$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Школа будущего

Задача – войти в десятку лучших


Российская школа стоит на пороге больших перемен. Об этом сообщила министр просвещения Ольга Васильева, когда представляла педагогам национальный проект «Образование». Документ, рассчитанный на шесть лет, должны рассмотреть в августе. Паспорт нацпроекта включает в себя девять федеральных проектов, особый акцент сделан на цифровизацию школ и повышение квалификации учителей. Онлайн-издание «Мел» ознакомилось с задачами, которые предстоит решить до 2024 года.

Третья смена останется в прошлом
Первый проект — «Современная школа». Учебным заведениям предстоит сосредоточиться на новых методах обучения и образовательных технологиях. Для того чтобы Россия вошла в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, в школах обновят программы и внедрят систему оценки качества на основе международных исследований. Помимо прочего школы будут привлекать специалистов без педобразования. Появятся уроки технологии на базе компаний и детских технопарков «Кванториум». Ещё в планах министерства полностью избавиться от третьей смены в школах.

Ставка на «Успех каждого ребёнка»
Другой проект — «Успех каждого ребенка» — призван воспитывать «гармонично развитые и социально ответственные личности». Для школьников разработают программы обучения по индивидуальным планам, в том числе дистанционно. Минпросвещения будет развивать направление профориентации и создавать новые места для дополнительного образования. Для талантливых детей во всех регионах появятся центры поддержки.

Центры помощи родителям – в каждом регионе

Не забыли в Министерстве и о папах и мамах. Федеральный проект «Современные родители» охватит психолого-педагогическую и информационно-просветительскую поддержку для семей. В планах — разработка сайта, на котором взрослых будут консультировать по вопросам воспитания и образования. К 2024 году во всех регионах заработают центры помощи родителям.

Новая цифровая реальность
Проект «Цифровая образовательная среда» предусматривает создание безопасной среды. Минпросвещения хочет реализовать модель, позволяющую во всех школах создать профили «цифровых компетенций» для учеников и педагогов. Отчётность в учебных заведениях полностью переведут в электронный вид. Все образовательные организации обеспечат интернетом, а на уроках будут использовать технологии виртуальной и дополненной реальности и «цифровых двойников».
Кстати, весной «Вышка» и Алексей Кудрин выпустили доклад «12 решений для нового образования». В нём подробно расписано, что нужно изменить в системе. Во многом этот проект пересекается с тем, что предлагает Министерство просвещения.

«Учитель будущего» и личные достижения
За национальную систему учительского роста отвечает федеральный проект «Учитель будущего». Во всех регионах введут систему аттестации директоров и педагогов-психологов. Министерство просвещения разработает единую модель для работников образования и утвердит систему карьерного роста, которая будет учитывать личные достижения.

Молодые профессионалы покажут класс
Для модернизации профобразования разработали проект «Молодые профессионалы». В его рамках проведут мировой чемпионат по стандартам WorldSkills в 2019 году в Казани и Европейский чемпионат по профмастерству в Санкт-Петербурге. К декабрю 2024 года создадут сеть центров опережающей профессиональной подготовки. Это поможет готовиться к демонстрационным экзаменам, которые через шесть лет будут сдавать в половине всех техникумов и колледжей.

Взрослые тоже будут учиться
Министерство науки и высшего образования будет развивать проект «Новые возможности для каждого». Ведомство создаст платформу-навигатор и набор сервисов с курсами и образовательными программами. Кроме того, будут проходить мероприятия по стимулированию самообразования граждан.

Добровольцы как важная статья
Росмолодёжь (Федеральное агентство по делам молодежи) будет отвечать за реализацию проекта «Социальная активность», который призван развивать наставничество и волонтёрство. В России сформируют сеть центров поддержки добровольчества на базе образовательных и некоммерческих организаций, а также государственных и муниципальных учреждений. Планируется разработать информационную платформу для поиска и обучения добровольцев.

Повышение конкурентоспособности российских вузов
Этот проект обеспечивает преемственность с другими приоритетными проектами: «Вузы как центры пространства создания инноваций», «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», «Экспорт российского образования».

Дата создание новости 7-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 707     Номер: 63(13243)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.