Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Готовим кадры

Не только знать, но и уметь


Не только знать, но и уметь

Подготовка кадров для реального сектора экономики - важнейшая задача. Сегодня из стен вузов должны выходить специалисты не просто для рынка труда, а для конкретной работы в профильных компаниях. Для этого необходима полноценная производственная практика. Сегодня мы расскажем о положительном опыте сотрудничества между уфимским НПП «Авиатрон» и ведущими вузами республики - УГАТУ и УГНТУ.

Не только знать, но и уметь Не только знать, но и уметь


Научно-производственное предприятие «Авиатрон» - динамично развивающаяся компания, которая ориентируется на собственные разработки, позволяющие заметно повысить эффективность нефтегазодобычи. Они успешно применяются на объектах «Башнефти», «Татнефти», «Лукойла», «Транснефти» и других ведущих компаний отрасли. Продукция полностью отвечает требованиям программы импортозамещения. К примеру, в НПП «Авиатрон» активно развивают новую линейку промышленных контроллеров с выполнением требований Международной электротехнической комиссии, что позволит применять эти изделия в качестве альтернативы дорогостоящему зарубежному оборудованию. Налажен серийный выпуск инновационных радиомодулей, обеспечивающих быструю и надежную связь между технологическими объектами. Эта разработка вызвала большой интерес специалистов на международной выставке «Газ. Нефть. Технологии», она успешно прошла испытания на месторождениях «Лукойла», получила прописку в подразделениях «Башнефти», в частности, в НГДУ «Чекмагушнефть».
- Инженерный потенциал нашей компании в основном составляют бывшие выпускники УГАТУ и УГНТУ, которые сегодня создают продукцию, не уступающую зарубежным аналогам. Для того чтобы и дальше развивать потенциал импортозамещения, нам нужна кадровая подпитка из молодых перспективных специалистов. Потому мы поддерживаем сотрудничество с ведущими вузами республики, - говорит генеральный директор НПП «Авиатрон» Валерий Деев. - Мы обратились к руководству УГАТУ и УГНТУ с предложением организовать для студентов производственную практику, а также работу в студенческом производственном отряде. Инициатива нашла поддержку.
Для начала провели обзорные экскурсии, студентам показали производство, возможности предприятия, все его направления: проектирование, конструирование, сборку изделий. Затем несколько групп прошли двухнедельную производственную практику. А после ее окончания часть ребят решили продолжить работу в созданном на предприятии студенческом производственном отряде и сегодня под руководством кадровых сотрудников «Aвиатрона» участвуют в сборке шкафов автоматики для крупных заказчиков. Это очень серьёзная работа, требования к продукции высокие. Парни понимают всю ответственность и успешно справляются со своими обязанностями.
По словам студентов, здесь они получили хороший опыт практической работы, погрузились в атмосферу настоящего производства с технологическими стандартами, требованиями к безопасности и дисциплине труда.
- Польза от работы несомненная,- говорит Фидан Шафиков, третьекурсник УГАТУ. - Я узнал, что такое реальное промышленное производство, настоящий рабочий коллектив с опытными специалистами, занимаюсь делом – сборкой достаточно сложных изделий - и вместе с другими участвую в выполнении заказа для крупнейшей нефтяной компании «Транснефть». Признаюсь, не ожидал, что к нам, студентам, будет такое отношение. Тепло встретили, дали наставника, который всё объясняет, помогает в работе. Обычно ведь к студентам относятся не очень серьёзно: сходи туда, принеси то, ничего не трогай. А здесь мы заняты настоящим делом, официально оформлены, у нас трудовой договор, белая зарплата. Если мне в будущем году снова предложат поработать здесь, то обязательно пойду.
- Об «Авиатроне» я слышал и раньше, а когда предложили поработать здесь летом, согласился, - рассказывает студент УГАТУ Максим Варламов. - У меня трудовой договор до конца августа, за лето неплохо заработал. Но главное - многому научился. Моя будущая специальность связана с проектированием авиадвигателей. Здесь познакомился с проектированием систем автоматики. Было очень интересно, как все устроено. Я получил хорошие навыки по чтению электрических схем, монтажу. В университете мы это углубленно не проходили, а здесь изучили досконально. А еще мне очень понравилось, что коллектив здесь сплоченный. Хотя я был самым молодым, мне всего девятнадцать, со мной общались на равных.
По словам студента УГНТУ Булата Давлетшина, он быстро привык, что на производстве строгие требования, все нужно делать по правилам. Очень доволен, что пополнил багаж практических навыков.
- Я научился читать электрические схемы, знаю, где какие провода нужны, как их подключать, в каком количестве, что нужно заземлять. Изучил, как собираются шкафы систем автоматизации. Если в дальнейшем буду работать на предприятиях, где имеется подобное оборудование, смогу с ним разобраться благодаря знаниям, полученным на «Авиатроне».
На производственной базе предприятия есть слесарные, сварочные, сборочные, электромеханические участки. Здесь производят шкафы автоматики, потом их разворачивают, подключают к компьютерам, заказчики тестируют готовые изделия. Студенты тут могут пройти полную практику: от чтения конструкторской документации до сдачи заказчику готовой продукции, которая "под ключ" поставляется на промыслы.
В идеале, прежде чем стать конструктором, человек должен поработать токарем, сварщиком, монтажником, пройти все стадии производства, чтобы видеть, что он изобретает. Поэтому на «Авиатроне» считают: студенты, которые проходят весь технологический процесс снизу вверх, занимаясь монтажом, наладкой, сборкой, смогут стать хорошими конструкторами.
Помимо того, что они получат гарантированную практику, будущие инженеры могут выполнять на материалах предприятия дипломные работы, участвовать в научных разработках. К примеру, выпускник УГНТУ Камиль Нигматзянов защитил диплом по теме, связанной с разработками «Авиатрона», затем пришел сюда на работу. А теперь защищает кандидатскую диссертацию, продолжая работать на предприятии.
Сегодня в цехах предприятия студенты на практике отрабатывают то, чему их учат в вузе. Здесь они не только развивают необходимые навыки и получают начальный опыт, но и имеют возможность заработать реальные деньги, причём по тем же стандартным расценкам, что и "взрослые" специалисты. Лучших же ждёт трудоустройство в НПП «Авиатрон» после окончания вуза вне конкурсного отбора. На сегодняшний день в компании уже есть руководители, которые когда-то тоже приходили студентами на практику, поэтому ребятам есть на кого ориентироваться и к кому обращаться за советом. Компания «Авиатрон» открыта для молодых, здесь есть хорошие возможности для развития.
Руководитель компании Валерий Деев в свое время формировал студенческие строительные отряды, активно участвовал в комсомольской работе, для него тема воспитания молодых кадров очень близка, и вот дальнейшее ее развитие.
- Студенты практикуются на нашей производственной площадке, где мы собираем большое количество оборудования для нефтяной промышленности. Это серьёзные объекты. Работа по сборке позволяет студентам получить хорошие навыки по специализации «автоматика», которой они обучаются в нефтяном и в авиационном университетах. А дальше мы из этих ребят будем формировать кадровый резерв. Они присматриваются к нам, мы - к ним. Студенты и дипломную работу могут защищать по нашему направлению, а в будущем прийти и работать у нас, - говорит Валерий Геннадьевич. - Мы делаем большую работу на промыслах, но чтобы туда ездить, необходима специальная квалификация. И мы будем готовить молодых сотрудников по такой программе. Получив хорошую практику, они смогут работать и на нашем предприятии, и в системе «Башнефти», «Транснефти», потому что уже будет опыт. Может быть, у них возникнут идеи для дальнейшей научной работы и они примут участие в наших разработках. А у нас есть перспективы как по развитию автоматизации промыслов, так и в области мобильных приложений.
Сегодня интерес к продукции НПП «Авиатрон» проявляют многие предприятия, оборудование работает надежно. Период засилья импортных технологий позади. Выступая на Российском нефтегазовом конгрессе, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что сегодня, в условиях продолжения санкций в отношении отечественных предприятий, ключевыми являются задачи импортозамещения, разработки и внедрения российских технологий, оборудования, ускоренной модернизации действующих предприятий, открытия новых наукоемких инновационных производств. И эта задача будет решаться. А молодые перспективные кадры помогут.

Сергей ОСАДЧИЙ
На снимках: студенты работают в цехах «Авиатрона».

Дата создание новости 10-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 435     Номер: 64(13244)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.