$ - 66.2497
€ - 78.0753

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Жилинспектор спешит на помощь

Эх картошка - загляденье...

Песенка короткая, как жизнь сама...

Безопасность измерили баллами

Платите за тепло по-старому

Даёшь молодёжь!

«iВолга» открывает новые таланты


В Самарской области завершил свою работу ставший традиционным молодёжный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2018». Каждый день участников был насыщен познавательными событиями и расписан буквально по минутам: общение с известными спикерами, работа с сильными экспертами, увлекательные мастер-классы, возможность «примерить» на себя рабочую профессию и многое другое.

Ребята из нашей республики вернулись домой настоящими триумфаторами: 6 проектов получили поддержку на общую сумму 900 тысяч рублей. В ходе федеральной смены «Наука и образование» 3 грантов на общую сумму 400 тысяч рублей удостоились Маргарита Кирякова, основавшая школу молодого исследователя, Айгуль Ямгурчина, создавшая научный марафон «Doc-игра», и Анастасия Конобеева, представившая проект «Краеведческая мастерская «ВМесте».
По итогам 8 окружных смен в финал конвейера проектов прошли 20 представителей республики. Обладателями грантовой поддержки стали 3 человека: Александр Юдин с проектом «Лица Победы» (смена «Патриот»), «Школа медиа-волонтера «Взгляни» Ильмиры Юсаевой (смена «МедиаВолна») и Юлиана Баширова с благотворительным проектом «Рtхимле булыгыз - Будьте милосердны!» (смена «Поколение добра»).
В «Школе молодого исследователя» Маргариты Киряковой студентов учат грамотному оформлению научных работ. Оказывается, часть трудов возвращается из-за неправильной подачи материала.
- Мы рассказываем ребятам, как приступить к написанию научной статьи, учим работать с литературными источниками, базами данных, проводить литературный обзор, статистическую обработку, структурировать полученную информацию, создавать статьи и презентовать их на конференциях, - делится Маргарита.
На проект студентку БГМУ вдохновили ее друзья и одногруппники. Девушка имела опыт успешного участия в различных форумах по медицине (Маргарита - студентка Башкирского государственного медицинского университета), где научилась грамотно оформлять свои работы. Талант не остался незамеченным: к молодому ученому то и дело обращались за советами.
Конечно, первое время Маргарита старалась помочь, простым языком разъясняла непонятные моменты. А количество желающих научиться оформлять свои научные работы только росло… Тогда и возникла идея собрать их вместе, дабы разобрать возникающие вопросы.
На одном из научных форумов девушка познакомилась с ребятами из Волгограда, которые также специализировались на обучении написанию научных статей.
В Молодежном научном сообществе БГМУ идею Маргариты поддержали, нашлись люди, вызвавшиеся помочь. В итоге первая Школа молодого исследователя открыла свои двери для студентов-медиков, ее слушателями стали 80 участников.
- Теперь мы ждем студентов от 18 до 25 лет, представляющих любые уфимские вузы. Курсы будут проходить в виде двухдневного интенсива. В первый день пройдут лекции, также ребят ждет разбор кейсов, а во второй состоится научно-популярная вечеринка, в ходе которой участники расскажут о себе и полученных знаниях, - поделилась Маргарита.
Для того чтобы попасть в Школу молодого исследователя, необходимо написать мотивационное письмо. На втором этапе будущих слушателей ждет личное собеседование. Обязательным условием является сформированная сфера интересов, студенты должны знать, чем конкретно они хотят заниматься и в какой области развиваться.
- Я впервые участвовала в таком масштабном форуме как «iВолга», впечатлений очень много. Порадовало знакомство с огромным количеством активных творческих людей, объединенных идеей сделать мир лучше, принести пользу не только себе, но и окружающим, - поделилась Маргарита. – Правда, первые шесть дней на форуме выдались очень напряженными, моим главным «спутником» был ноутбук и постоянная работа в тандеме с экспертами. Но если на самом деле хочешь получить грант, то нужно трудиться, на веселье времени просто не остается. Часто говорила своим друзьям: «Ребята, не могли бы вы взять мне еды и принести в палатку?». Не было ни одной свободной минутки...
По признанию Маргариты, домой после участия в «iВолге» она вернулась вдохновленная, с багажом новых знаний и идей. Самое главное, что она вынесла с форума – контакты людей, с которыми совпадают ее интересы и у них есть желание создавать совместные проекты.
Одна из победительниц форума, Анастасия Конобеева рассказала, что впервые принимала участие в «iВолге». Девушка на всякий случай взяла с собой… вечернее платье, вызвав тем самым некоторое недоумение своих родных: как-никак путь она держала в палаточный городок.
- В шутку ответила тогда: «На награждение», - и оказалась права. Думаю, я достигла своей цели, благодаря моему проекту многие участники форума задумались о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья, узнали о том, каким образом могут им помочь. Спасибо за такую возможность Министерству молодежной политики и спорта, – поделилась Анастасия.

Ирина НУРИМАНШИНА.


И ЕЩЁ…
«iВолга» проходила в течение 10 дней, объединив на своей площадке более 2 000 участников со всей страны, а также около 160 представителей делегации Китая. Форум проводится с 2013 года по поручению президента России Владимира Путина и под патронатом полпреда Президента РФ в ПФО при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В 2017 году представители РБ вернулись домой с 4 грантами на общую сумму 650 тысяч рублей.

Дата создание новости 17-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1830     Номер: 66(13246)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


21 сентября 2018 г. №76(13256)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.