$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Школьная столовая

Подружит ли каша «Дружба» ребят и поваров


В минувшую пятницу по столовой уфимской школы №97 плавали особенно аппетитные запахи: Центр детского и диетического питания презентовал десятидневное меню школьников.

Подружит ли каша «Дружба» ребят и поваров

На столах повара по порядку расставили комплексные обеды и завтраки, которые Центр предлагает для учащихся общеобразовательных учреждений Октябрьского района города. Дежурный столовский список из отварных макарон с котлетой, плова и манной каши специалисты Центра разнообразили. Борщ, суп крестьянский, куриное суфле, биточки, жаркое, витаминные салаты, бефстроганов, разнообразные молочные каши, омлет, пудинг, запеканка – блюда в течение двух недель не повторяются.
Радующий глаз ассортимент прокомментировала диетолог Наиля Исламова. По ее словам, меню прошло экспертный анализ в Центре гигиены и эпидемиологии РБ и отвечает всем требованиям и нормам, которые предъявляются к приготовлению питания для детей школьного возраста. Соблюдены также и принципы здорового питания.
Меню и вправду впечатляет. Подробно расписаны не только общая калорийность каждого блюда, «вклад» белков, жиров и углеводов, но и наличие минеральных веществ, витаминов. Например, в одну из пятниц завтрак включает творожный пудинг, ячневую молочную кашу, чай с сахаром, хлеб, яблоко и биойогурт. Все это тянет на 548 ккал. На обед в этот же день: свекольный салат, картофельный суп с клецками, говяжьи тефтели, рисовая каша, компот – 734 ккал.
Наиля Исламова подчеркнула, что ученикам предлагают обогащенные живыми пребиотиками биойогурты, бифилайфы. Это продукция молочной кухни. Завтраки стоят 55 рублей, обеды – на десять рублей дороже.
На дегустацию пригласили родителей, чьи дети учатся в школе №97. Мамы, воспользовавшись возможностью, внимательно инспектировали работу кашеваров, пробовали бифштексы и запеканки, кисели и компоты. Удовлетворенно кивали: вкусно!
Почему же некоторые дети игнорируют старания поваров? Поковырявшись в тарелке с полезнейшей кашей, бегут в буфет за плюшками и пиццей.
Дело в том, считают специалисты, что не во всех семьях придерживаются принципов здорового, сбалансированного питания и дети просто не привыкли к такой еде. Им подавай пищу сладкую, сдобренную специями, майонезом и кетчупом.
- Часто ли вы готовите дома кашу «Дружба»? - спросила у мам начальник Управления образования Администрации Уфы Елена Хаффазова. Оказалось, только в двух семьях любят так завтракать.
Елена Робертовна сообщила собравшимся, что Администрация города готова организовать для родительской общественности экскурсии в Центр детского и диетического питания, дабы показать работу на месте.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

А что говорят о школьных столовых ваши дети и внуки, уважаемые читатели? В ходу ли речитатив «Спасибо нашим поварам, за то, что вкусно варят нам»? Или чаще вспоминаете пословицу «Голодное брюхо к учению глухо»? Есть ли у вас вопросы, касающиеся организации питания в детских садах и школах Уфы? Может быть, кто-то поделится положительным опытом. Критические замечания тоже выслушаем. Словом, приглашаем к серьезному разговору – пишите на электронную почту ufimned@mail.ru.

Дата создание новости 13-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 756     Номер: 91(13271)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.