$ - 66.6082
€ - 73.9484

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Инновации

Работу уфимского школьника оценили в «Сколково»


Уфимский школьник Михаил Дубов стал победителем международного конкурса-акселератора «НТСИ-SkАРТ», финал которого состоялся на днях в инновационном центре «Сколково». Девятиклассник из школы №108 разработал систему интерактивного множественного тестирования InterTest, благодаря которой можно проверить качество знаний школьников и студентов или узнать предпочтения зрителей кинотеатра, а может быть, провести социологический опрос.

Работу уфимского школьника оценили в «Сколково»

- Сама мысль возникла два года назад, когда изучал взаимодействие клиента и сервера по локальной сети и сети интернет. Мой научный руководитель Фларид Забихуллин подсказал, что на рынке программных решений существует система интерактивного тестирования Votum. Принцип ее работы следующий: на специальном проекторе отображаются вопросы, участники отвечают на них при помощи пультов, - рассказывает Михаил. - Комплекс оборудования «Votum» для 26 тестируемых стоит около 60 тысяч рублей. Разработчики позиционируют его в качестве бюджетного решения.
Школьник решил разработать свою систему, схожую по функциональности, но доступную для школ и широкого круга пользователей. Работа растянулась на два с лишним года, результатом стал InterTest. Дорогостоящие пульты решили заменить на смартфоны, имеющиеся практически у каждого школьника. Также для работы с программой InterTest необходим ноутбук, Wi-Fi роутер и проектор, на котором будут демонстрироваться вопросы. Для того чтобы начать работу, достаточно установить созданное Мишей приложение.
- Моя система автоматически подсчитывает баллы, получаемые в результате тестирования, и выводит их на экран. Я поработал и над тем, чтобы усложнить списывание: программа отслеживает выход в режим многозадачности. Результаты тестирования каждого участника сохраняются отдельно на серверной части приложения, - объясняет победитель конкурса.
Предполагается опробовать программу на студентах: провести проверку знаний в Институте профессионального образования и информационных технологий БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы. Но прежде преподавателям необходимо разработать тестовую базу.
- Поскольку этот проект взял призовое место, есть возможность подавать на президентский грант, - рассказывает научный руководитель Миши, доцент БГПУ Фларид Забихуллин. – Мы хотим довести его до уровня стартапа, для этого предстоит расширить функционал программы и разработать комплекс инженерной документации. В планах – работа по оформлению программного продукта по стандартам для получения патента на имя Михаила.
Девятиклассник с 2015 года занимается в Центре детского творчества «Глобус», входящем в городской образовательный центр «Технопарк - Город Будущего». По словам Фларида Загидулловича, проект InterTest – первый в их Лаборатории программной инженерии (создана на базе Технопарка), получивший высокую оценку на таком серьезном уровне. Но его воспитанники разрабатывают и другие интересные решения, которые тоже имеют все шансы заявить о себе на российских и международных конкурсах. К примеру, сам Михаил в данный момент загорелся новой идеей: хочет создать голосового помощника, которого можно будет с успехом использовать в системе «Умный дом», сделав ее по-настоящему умной.
- Помощника можно будет обучать чему-нибудь обычным разговором с ним. В дальнейшем подключу распознаватель голоса и синтезатор, - говорит Михаил. – Это будет большая объемная работа, которая займет много времени, скорее всего, захватит и студенческие годы.
Кстати, уфимец собирается поступать в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, где выбрал специальность разработчика нейросетей. А в будущем он мечтает о создании своей компании, которая будет базироваться на разработке искусственного интеллекта и технологий, которые ему сопутствуют: умные машины, умные дома, умные города.

Работу уфимского школьника оценили в «Сколково»

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото из архива Михаила Дубова.

И ещё…
Конкурс-акселератор «НТСИ-SkАРТ» — это уникальный формат серьезной работы над проектами для ребят двух возрастных категорий. В старшую входят юноши и девушки от 14 до 21 года, а в младшую категорию «JuniorSkарт» - школьники от 7 до 13 лет. Конкурс проходит ежегодно в четыре этапа. Первый и третий проводятся в дистанционной форме, четвертый этап - в очной форме с защитой проектов на научно-практической конференции. Победители «НТСИ-SkАРТ» смогут получить дополнительные баллы по профильным предметам при сдаче Единого государственного экзамена и льготное поступлении в вузы-партнеров проекта.

Дата создание новости 28-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1372     Номер: 23(13307)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.