$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Творческая смена

«Сириус» задал курс


В образовательном центре «Сириус» (Сочи) в нынешнем году запустили программы по основам гончарного искусства и анималистической скульптуры. Девятиклассникам Республиканской художественной гимназии имени Касима Давлеткильдеева Марии Пановой и Ильдусу Мухамедьярову посчастливилось попасть в первые группы.

«Сириус» задал курс «Сириус» задал курс

Двадцать четыре дня погружения в любимое дело, мастер-классы, творческие встречи, насыщенный досуг остались позади. На втором этаже гимназии сейчас развернута фотовыставка по итогам поездок ребят в Сочи, как манок для сверстников – смотрите, завидуйте и тоже старайтесь вытянуть счастливый билет.
- На самом деле попасть в «Сириус» оказалось не очень сложно. За два с половиной года шестеро наших воспитанников туда съездили. А для детей это такой шанс! Поездка полностью бесплатная. Да и не это главное. Суть в том, что уровень образовательных программ «Сириуса» высочайший, дети за три недели получают колоссальный объем знаний. Причем какой-то опыт они бы дома вряд ли получили в силу разных причин. Педагоги, материалы, оборудование – все это там высококлассное. Я очень рада за Машу и Ильдуса. Ребята талантливые, а из Сочи вернулись просто окрыленными, - рассказывает учитель скульптуры РХГИ имени Давлеткильдеева Людмила Госачинская.
В пятницу, когда корреспонденты наведались в кузницу будущих художников, в гимназии шла олимпиада по скульптуре, и мы не преминули посмотреть на Машу и Ильдуса в деле.
Мария лепила броненосца.
- Кошечки-собачки – это же скучно, - объяснила она свой выбор. – Вообще, я люблю животных, мои родители ветеринары, и у нас дома всегда было много живности. Я знаю повадки зверей, мне легко показывать животных в динамике.
С профессией девятиклассница уже определилась – будет скульптором. Людмила Александровна добавляет, что Маша учится в гимназии второй год, и ее необычные скульптурные работы сразу привлекли внимание. Их отличают композиционная смелость, динамичность и при этом законченность, выразительные детали, фактура. По словам педагога, Панова с удовольствием занимается анималистической пластикой, всегда стараясь довести работу до совершенства.
Ильдус Мухамедьяров сидел в сторонке, за гончарным кругом. Что-то пошло не так, неудавшуюся чашу он смял. Неудача его особо не расстроила: это же рабочий процесс, не все сразу получается.
Он тоже поступил в гимназию поздно, в восьмом классе. Пошел по стопам старшей сестры, которая здесь училась, а сейчас работает дизайнером. Без специальной подготовки, не имея за плечами художественной школы, сдал вступительные экзамены и сейчас неплохо себя проявляет.
Ильдус обожает работать руками и сочинский курс гончарного мастерства считает огромной удачей. Говорит, что после «Сириуса» почувствовал уверенность в собственных силах и после девятого класса намерен подавать документы в одно из московских училищ. Возможно, выберет резьбу по дереву.
- Импульс, который дает детям участие в современных образовательных программах – это самое ценное, - соглашается Людмила Госачинская.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 16-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 930     Номер: 27(13311)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.