$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

К 35-летию Республиканского кардиологиЧеского центра

Ритм жизни Ильдуса Сагитова


Ритм жизни Ильдуса Сагитова

В прошлом году мое сердце подкачало, и я попала на срочную операцию в Республиканский кардиологический центр. Лежала недолго, но успела поближе познакомиться с работой врачей и персонала. А лечат там очень интенсивно, обследуют досконально.

Удалось мне в те дни побеседовать с главным врачом РКЦ, заслуженным врачом Республики Башкортостан Ириной Евгеньевной Николаевой. От нее узнала, что в мае нынешнего года клинике исполняется 35 лет. Ирина Евгеньевна сказала несколько слов об отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции.
Оказывается, это отделение - одно из самых молодых, было открыто 9 лет назад. И оно единственное в республике! Когда отделение появилось, у пациентов отпала необходимость ездить на лечение в другие города и регионы. С первого дня его возглавляет врач-аритмолог, отличник здравоохранения Республики Башкортостан Ильдус Шакурович Сагитов. Недавно были подведены итоги конкурса "Лучший врач года", проводимого Республиканским кардиологическим центром, и Ильдус Сагитов был признан победителем.
Мне было любопытно расспросить Ильдуса Шакуровича о том, какой путь должен пройти человек, чтобы достичь совершенства в профессии.
- Школу окончил в Салавате. С детства увлекался конькобежным спортом, побеждал в состязаниях, занимал призовые места. Служил в армии под Челябинском - в войсках особого стратегического значения. Дома видел, какие мучения приносит моей сестре, работавшей стоматологом, страшная, неизлечимая болезнь. Тогда и окрепло решение стать врачом. Я понял, что хочу стать хорошим доктором и спасать людей от тяжелых недугов. Чтобы поступить в медицинский университет, пошел на рабфак. Закончив вуз, продолжал специализироваться в интернатуре по детской кардиохирургии в Республиканской детской больнице и в городской больнице № 6 под руководством замечательного доктора Ростислава Петровича Козленко.
- Аритмология - новое направление в кардиохирургии. Почему Вы решили выбрать такую редкую специальность?
- Сказалось влияние моего научного руководителя, профессора Владимира Вячеславовича Плечева. Под его началом я написал и в 2006 году защитил в Новосибирске кандидатскую диссертацию по сердечно-сосудистой хирургии.
...Пока я проходила курс лечения, видела, как много трудятся здесь врачи, работают не жалея сил. Заметила также, что немало и сложностей, пациенты поступают ежедневно, палаты тесноваты. Но все это компенсирует внимательное и чуткое отношение докторов и всего персонала к каждому пациенту. Слаженно работает команда профессионалов, которую возглавляет Ильдус Сагитов - хороший организатор, доктор высокого уровня профессионализма, человек с добрым сердцем и золотыми руками.
Зная о напряженном ритме Ильдуса Шакуровича, не сразу я решилась задать ему традиционный вопрос о хобби.
- А что, мой дом и мои дети не относятся к хобби? - улыбнулся он в ответ. - У меня нет квартиры в Уфе. Дом в Чесноковке я построил своими руками. Да, вот этими руками. Строил долго. Вот и пригодились навыки с рабфака. А детей у меня четверо. Старшей дочери Элине скоро будет 20 лет. Сыну Халилю 11 лет, дочери Алине будет 4 года, а малышке Алие 3 месяца. Для меня они самая большая радость.
Ильдус Сагитов пользуется большим авторитетом в медицинском сообществе. Вот что сказал о нем главный кардиохирург республики Владимир Вячеславович Плечев: "Сагитов - воспитанник старой школы кардиохирургии. Это грамотный, целеустремленный специалист, доктор с большим научным кругозором. Очень важно, когда высокие профессионалы руководят отраслью, а своей специализацией - хирургической аритмологией - Ильдус Шакурович владеет в совершенстве".
Остается лишь добавить: замечательно, что в наших клинках работают врачи такого высокого класса, поднявшиеся к вершинам профессии!

Эльмира ДАВЫДОВА,
заслуженный деятель искусств РФ и БАССР, член Союза композиторов России.

Дата создание новости 18-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 3 509     Номер: 51(12949)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.