$ - 77.7325
€ - 85.7389
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

По заслугам

Стратегическое партнерство начиналось в Уфимском нефтяном


Стратегическое партнерство начиналось в Уфимском нефтяном

В четверг на конференции трудового коллектива Уфимского государственного нефтяного технического университета состоялась церемония вручения высоких наград Социалистической Республики Вьетнам сотрудникам вуза.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в Российской Федерации Фам Суан Шон вручил ордена Дружбы Социалистической Республики Вьетнам ректору УГНТУ профессору Айрату Шаммазову и генеральному директору ГУП "Институт проблем транспорта энергоресурсов" профессору кафедры "Сооружение и ремонт газонефтепроводов и газонефтехранилищ" Асгату Гумерову.
Выступая на церемонии вручения наград, господин посол отметил, что в прошлом году высшее руководство двух стран приняло решение о повышении статуса отношений сотрудничества между ними. Теперь это отношения всеобъемлющего стратегического партнерства с высоким уровнем доверия во всех областях взаимоотношений. Именно за вклад УГНТУ в укрепление и развитие сотрудничества в области образования, науки и культуры, научно-технического и экономического сотрудничества, а также дружественных связей между народами России и Вьетнама указом Президента страны и награждены высокой наградой сотрудники вуза.
Вручать награду гостям из посольства помогали девушки во вьетнамских национальных костюмах. Сейчас в уфимском вузе учатся свыше пятидесяти граждан братской страны. Годы учебы становятся для них важным этапом в жизни, периодом обретения новых знаний, навыков, друзей и надежд. А выпускники прошлых лет из обеих стран помогали налаживать это самое стратегическое партнерство.
Обучение вьетнамских студентов в Уфимском государственном нефтяном техническом университете началось в 1996-м. На следующий год был подписан первый договор о сотрудничестве между вузом и компанией "Петровьетнам". Тогда же в университете прошел первый научный семинар по проблемам эксплуатации, в котором участвовала группа специалистов компании во главе с главным геологом предприятия.
С тех пор было заключено несколько контрактов на обучение, по которым получили высшее образование и стали специалистами более ста человек, более десяти защитили кандидатские диссертации. Университет постоянно взаимодействует с компаниями "Петровьетнам" и "Вьетсовпетро". Ежегодно вуз посещают несколько делегаций во главе с руководителями этих компаний. Во время переговоров вьетнамские партнеры высказывали свою заинтересованность в развитии и расширении форм сотрудничества с университетом. Речь шла о переподготовке вьетнамских специалистов, их обучении по программам повышения квалификации, проведении совместных научных исследований, выполнении целевых исследований для решения конкретных задач.
- Уфимский нефтяной университет известен во всем мире, а для Вьетнама это поистине родной университет, - сказал журналистам, выйдя в фойе вуза, посол Фам Суан Шон. - Здесь готовят специалистов для нашей нефтяной и газовой отрасли. По поручению президента нашей страны я приехал, чтобы вручить высокие ордена нашего государства многоуважаемым ректору и профессору. Эта награда является выражением нашей глубокой благодарности российским ученым за их помощь в подготовке высококвалифицированных специалистов нефтяной и газовой промышленности Вьетнама. Мы эффективно сотрудничаем в этой области с Российской Федерацией. Основа этого сотрудничества - выпускники вашего университета. Они внесли и продолжают вносить очень весомый вклад в развитие Вьетнама, укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами...
Ректор Айрат Шаммазов коротко напомнил историю этого сотрудничества. Совместное предприятие "Вьетсовпетро" создали выпускники Уфимского нефтяного. Оно стало самой рентабельной компанией и самым выгодным вложением Российской Федерации за рубежом. Недавно была добыта 200-миллионная тонна нефти на территории Вьетнама. А теперь они заходят для работы на северных российских территориях. В разные годы предприятием руководили бывший министр нефтяной и газовой промышленности Леонид Филимонов, министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный. Возглавлявший предприятие "Баштрангаз" Сергей Пашин тоже был генеральным директором "Вьетсовпетро". И все это выпускники Уфимского нефтяного.
Профессор Асгат Гумеров также упомянул про давнее сотрудничество и назвал посла "просто товарищ Шон", что вызвало положительный отклик у дипломата.
Затем в учебной аудитории посол встретился с вьетнамскими студентами. Говорили о житье-бытье, о планах на будущее. Третьекурсница Ле Ня учится на экономическом факультете. Она из города Вунг Тау, считающегося нефтяным центром Вьетнама. Папа у нее нефтяник, учился на Кубе. А дочь выбрала Россию. Девушка получает стипендию от компании "Вьетсовпетро", работать будет, естественно, там и вместе с товарищами собирается внести свой вклад в развитие страны. Они очень старательные, студенты из Вьетнама, и по всему видно, что все у них получится.
Марат САДРЕТДИНОВ.

Стратегическое партнерство начиналось в Уфимском нефтяном

НА СНИМКАХ: Айрат Шаммазов, Фам Суан Шон, Асгат Гумеров; студенты из Вьетнама.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 29-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3657     Номер: 61(12209)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.