$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Знай наших!

Модная победа особого кроя


Студентка Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Дарья Андреева получила «серебро» VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Технология моды». Напомним, финал WorldSkills Russia с большим успехом прошел на днях в Казани и принес Башкирии седьмую строчку рейтинга в общемедальном зачете. Два предыдущих года команда нашего региона удерживала тринадцатое место.

Модная победа особого кроя

…Шить Дарья умела и любила с детства. Это и неудивительно, перед глазами были хорошие примеры: мама создавала уникальные платья, необычные блузки, красивые юбки, да и бабушка с удовольствием творила на швейной машинке. Свое первое изделие наша новая знакомая сшила… в шесть лет. Это был крошечный топик, который девочка носила с большой гордостью: моих рук дело. Ее ровесницы умели разве что кукол наряжать в обрезки тканей.
Но одно дело удивлять своих юных друзей, а другое - экспертов WorldSkills Russia. И с этой непростой задачей Дарья справилась на отлично. Правда, ей предшествовала основательная подготовка, которой девушка отдавала практически все время. Вместе со своим наставником Натальей Васильевной Новиковой она забыла счет часам. Студентке пришлось на время оставить свои хобби: она изучает английский и корейский.
- Очень впечатлило оборудование, на котором мы работали. К примеру, современные швейные машинки, без предварительного обучения с ними не справиться. Впервые увидела подобные на отборочном этапе в Иваново, для того чтобы привыкнуть к ним, много шила во время тестирования, - рассказывает Дарья. – Специально даже поехала на конкурс Kazan Fashion Skills – 2019 (он проводится по методике WorldSkills), чтобы лучше разобраться с незнакомым оборудованием.
К сожалению, девушка пропустила церемонию открытия чемпионата, решила выспаться накануне серьезных испытаний. Другие участники позже делились своими эмоциями и впечатлениями: «Никогда такого не видели!», «Было здорово!», «Жаль, ты не смогла присутствовать!». Зато студентка побывала на закрытии WorldSkills Russia.
- Это что-то невероятное, классное. До сих пор сложно подобрать слова, настолько все было грандиозно и масштабно! – делится Дарья.
Участникам предстояло показать свой профессионализм в пяти модулях. На пошив блузки выделили пять часов, макетирование платья – два часа, изготовление аксессуаров – два часа, пошив дизайнерских брюк с нуля – семь часов и создание эскиза своей коллекции – полтора часа. Эмоции участников зашкаливали, но Дарья все время оставалась спокойной.
- Может быть, все свои страхи, волнения оставила в предыдущем конкурсе Kazan Fashion Skills – 2019, не знаю. На площадке просто делала то, что было нужно, без лишних переживаний, - улыбается Дарья. – Изначально ехала с настроем на призовое место, иначе зачем я столько времени готовилась?
Сегодня девушка учится на четвертом курсе специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» и очень любит свою профессию. У Дарьи большие планы, она хочет открыть свой бренд.
- Пока окончательно не определилась, чем буду заниматься дальше. Мечтаю получить высшее образование, рассматриваю Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина, одновременно есть желание быстрее приступить к работе, - признается Дарья. – Моя профессия – очень удобная для девушки, всегда можно сшить что-то подходящее для себя, а не тратить массу времени на поиски нужной вещи в магазинах.
По ее словам, самым ценным моментом WorldSkills Russia стали многочисленные полезные знакомства. К примеру, она подружилась с парнем из Башкирии, который увлекается печатью принтов для одежды. Почему бы не попробовать скоординировать усилия для создания чего-то нового и необычного? Дарья познакомилась с участницами из других регионов, они общаются и после конкурса, советуются друг с другом.
- Во время региональных этапов чемпионата различные компании предлагали сотрудничество. К примеру, бренд детской одежды. Во время участия в Kazan Fashion Skills на меня тоже обратили внимание и предложили стажировку в казанском бренде, - говорит Дарья.
Вместе с тем она с сожалением отмечает, что далеко не все работодатели понимают, для чего нужен WorldSkills Russia. Иные привыкли работать по старинке, не хотят ничего менять. Да и закупка современной техники требует финансовых вложений, порой немалых. Чемпионат «Молодые профессионалы», напротив, призван продемонстрировать передовые разработки, внедрить их в повседневную жизнь.
- Хочется двигаться вперед, развиваться дальше, предлагать что-то свое, а не идти по накатанной дорожке, - говорит Дарья.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото из архива героини.

И ЕЩЁ…
Команда нашей республики награждена тремя золотыми, пятью серебряными и пятью бронзовыми медалями VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Тройка лидеров выглядит следующим образом: на первом месте сборная Татарстана, на втором – Москвы, на третьем – Московской области. Всего в конкурсе была представлена 91 компетенция, в нем приняли участие 1500 человек со всей страны. 

Дата создание новости 4-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 992     Номер: 41(13325)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.