$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Бойцы на практике

О харизматичных бурёнках и бесценном опыте


Делать уколы флегматичным коровам, выхаживать совсем еще маленьких и таких беспомощных телят, лечить захворавших в силу разных причин буренок – эти и многие другие задачи стоят перед бойцами студенческого ветеринарного отряда «Верный друг», которые в данный момент проходят сельскохозяйственную практику в Ярославской области и на деле постигают науку общения с благородными животными.

 О харизматичных бурёнках и бесценном опыте

СВО был создан при Башкирском государственном аграрном университете в начале прошлого года. Студенты давно мечтали поехать на подобную практику, ведь учиться лечить домашних животных можно в любое время года в городе, но совсем другое – приобретать бесценный опыт работы на ведущих сельскохозяйственных предприятиях страны.
- Наше путешествие началось с отправки заявок на отбор в межрегиональный сельскохозяйственный отряд «Альтаир». После успешного прохождения данного этапа мы закрыли сессию, купили билеты и уже 9 июня прибыли в Вологду, - рассказывает руководитель студенческого ветеринарного отряда Даяна Галлямова. – Здесь для нас организовали интересный квест, который познакомил с достопримечательностями Вологодского района. Одним из них является молочный комбинат, в котором располагается экспериментальный цех по производству и переработке продукции. Побывали мы также в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина.
В данный момент бойцы находятся в Ярославской области на молочном предприятии ОАО СХП «Вощажниково», где уже в буквальном смысле стали своими. Старшие коллеги относятся к ним с уважением, общаются как с состоявшимися специалистами.
- Сразу после приезда нас распределили по рабочим местам. Одним поручили ухаживать за телятами, другим - трудиться на мясокомбинате, кого-то задействовали в дойке, иные взаимодействуют с ветеринарными врачами. Одним словом, без дела никто не сидит, - отмечает Даяна.
Кстати, прежде далеко не все студенты имели опыт работы с коровами, но общий язык удалось найти быстро. Конечно, животные не всегда с пониманием относились к медицинским манипуляциям, порой нервничали, переживали – да и кому понравится, когда тебе ставят уколы?! Однако в конечном итоге даже самые строптивые буренки сдавались на милость будущим ветеринарам.
Некоторые обитательницы молочного предприятия и вовсе становились всеобщими любимицами, в буквальном смысле покоряли студентов большими глазами и спокойным нравом. Животные, чувствуя особое отношение, отвечали ребятам любовью и привязанностью. А про телят и говорить не приходится: разве можно оставаться равнодушными, глядя на столь забавных малышей?
- Практика проходит замечательно, мы многому научились. Время пролетает незаметно, хотя трудимся с 8 утра до 5 вечера. После рабочего дня проводятся различные мероприятия, как спортивные, так и развлекательные, - говорит Даяна. – Условия содержания животных здесь на самом высоком уровне: поилки автоматизированные, работают скреперы для уборки коровника.
Сами бойцы живут в специальных домиках на территории предприятия. Им выдали рабочую одежду, сапоги, головные уборы, а также они получили массу полезных советов. В состав студенческого отряда «Альтаир» входят 22 воспитанника аграрных вузов и сельскохозяйственных академий России. Студенты приехали из разных регионов - Башкирии, Чувашии, Удмуртии, Оренбургской, Ярославской, Вологодской, Ивановской и Орловской областей, Забайкальского края. За время работы плечом к плечу ребята, которые прежде общались только в социальных сетях, стали настоящими друзьями.
…Практика подходит к концу. Впрочем, представители отряда «Верный друг» полны планов, ведь ребята трудятся не только во время каникул. К примеру, студенты частенько посещают приюты для домашних животных, один из которых расположился в Уфе, на Циолковского, 48б, здесь содержится свыше 500 собак. Бойцы принимают активное участие в мероприятиях студенческих отрядов республики, а также организуют собственные внутри штаба.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото предоставлено бойцами ветеринарного отряда «Верный друг».

Дата создание новости 19-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 377     Номер: 52(13336)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.