$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

По местам!

Первая волна ожиданий и надежд


Суббота, 3 августа, - один из важнейших дней в календаре абитуриентов нынешнего года. Завтра станут известны счастливчики, имена которых вписали в приказы о зачислении. Будущие первокурсники попали в первую волну (она принесла с собой 80 процентов бюджетных мест). У тех, кто в списках не значится (надеемся, лишь пока), еще есть шанс пополнить ряды студентов на втором этапе.

Первая волна ожиданий и надежд

В эти дни в высших учебных заведениях была самая горячая пора. Перед абитуриентами стояла непростая задача – наконец-то определиться с одним-единственным вузом, в который они принесут оригиналы документов, а также заявление о согласии на зачисление. Напомним, по правилам можно подать документы на поступление в пять университетов на три специальности в каждом. Многие воспользовались этой возможностью, их фамилии появились сразу в 15 списках. Вот как тут разобраться с реальным конкурсом?! Вчера наконец-то настал момент истины, позволяющий примерно рассчитать свои шансы на успех: учебные заведения принимали подлинники документов последний день.
Конечно, хорошо, если баллы высокие, тогда абитуриентам можно было не переживать за результаты: в любом случае место под солнцем (а точнее, в вузовской аудитории) им светит. Гораздо сложнее, если судьба зависит от соседей по рейтинговому списку и все надежды лишь на то, что кто-то подаст документы в другой университет.
В уфимском нефтяном в минувшую среду ситуация была более-менее спокойной. Одни приносили подлинники аттестатов, другие, напротив, потеряв надежду на поступление или выбрав другие варианты, забирали оригиналы.
- Похоже, с нефтяным мои пути разошлись, слишком уж высокая конкуренция, никак не получится поступить на бюджет, не буду себя тешить тщетными надеждами, - грустно вздыхает один из абитуриентов, не пожелавший представиться. - Решил в этом году подать документы в техникум, а в следующем, как знать, может, вновь буду пытаться. Жалко, конечно, что дорога на бюджетное место в вуз для меня закрыта, но, с другой стороны, это повод еще раз задуматься: может, быть инженером мне и не стоит... Всегда больше привлекали гуманитарные предметы.
Зато одиннадцатиклассница из Казани Аселя Курмашева не может скрыть счастливой улыбки. Они с папой только что подали документы на факультет автоматизации производственных процессов, и, судя по сложившейся рейтинговой ситуации, девушка - уже без пяти минут первокурсница.
- Интересно, что заявление на участие в конкурсе я привезла в последний день, когда это возможно было сделать, 26 июля. Пробовала свои силы и в других университетах Казани и Уфы. По баллам проходила везде на бюджет, - рассказывает девушка. – Еще в нефтяном мне добавили 10 баллов за аттестат с отличием.
Аселя родилась в Уфе, позже с родителями переехала в Казань и буквально влюбилась в столицу Татарстана. Но ставку все же сделала на УГНТУ, потому что решила: диплом этого вуза будет больше цениться на рынке труда.
- Настрой на учебу боевой, не терпится скорее приступить. Честно скажу, нынешнее лето было очень сложным для меня и ровесников, столько нервов, переживаний по поводу экзаменов, поступления. Дождусь приказа о зачислении и уеду в Казань. Хочется еще раз встретиться со своими одноклассниками, тем более что некоторые из них будут учиться за границей и скоро покидают родной город, - говорит жительница соседнего мегаполиса.
В планах у нее - не только получать знания, но и заниматься спортом. В школьные годы одиннадцатиклассница полюбила баскетбол, ее команда с завидным постоянством удостаивалась призовых мест на районных состязаниях. Возможно, Аселя продолжит тренировки либо попробует другие виды спорта. В любом случае, сидеть на месте не собирается.
Значимую победу может отметить и ученик 112-й школы Константин Алексеев. Когда он получил свои 96 баллов на ЕГЭ по русскому языку, понял, что может рассчитывать на бюджетное место во многих университетах. Тем более что и по другим предметам результаты не подвели.
- На самом деле в нынешнем году многие школьники набрали высокие баллы, так что некоторый мандраж и переживания были. Практически каждый день проверял ситуацию с конкурсом на сайте вуза, хотя позиции в рейтинге занимал прочные, - отмечает Константин. – Документы подавал только в нефтяной, определил для себя несколько специальностей. Сегодня сделал свой выбор и оставил аттестат на факультете общенаучных дисциплин.
…В субботу учебные заведения республики ждут абитуриентов на процедуру торжественного подписания приказов на бюджетные места. Ребята смогут пообщаться с ректорами, деканами, уточнить информацию по местам в общежитиях, условиям и срокам заселения. К примеру, в Уфимском государственном авиационном техническом университете в этот день разыграют именную авторучку, которой подписали первый приказ о зачислении. Наверняка она станет счастливым талисманом для кого-то на ближайшие годы учебы.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

И ещё…
Во вторник, 6 августа, завершается подача оригиналов документов от тех, кто рассчитывает занять бюджетное место по итогам второй волны зачислений. А в четверг, 8 августа, опубликуют список счастливчиков, «закрывших» оставшиеся 20 процентов мест.

Дата создание новости 2-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 821     Номер: 55(13339)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.