$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Абитуриент-2014

На первой волне зачисления


На первой волне зачисления

Во вторник, 5 августа, вузы республики опубликовали приказы о зачислении абитуриентов первой волны. Радостные поздравления, счастливые возгласы "Я поступил!" или слезы разочарования, утешительные слова родных "У тебя еще есть шансы пройти на бюджет, ведь осталось три места", "Зато ты точно попадаешь на коммерческое отделение, не переживай" - этим и многим другим наполнены ныне будни вчерашних одиннадцатиклассников.

В Уфимском государственном авиационном техническом университете царит заметное оживление - в актовом зале девятого корпуса проходила встреча абитуриентов с руководством вуза. Кто-то из ребят не успел на нее и терпеливо ожидал новостей за дверьми. Здесь-то мы и познакомились с двумя подругами, которые в нынешнем году закончили лицей №106 "Содружество". Алина Маннанова и Евгения Замесина выбрали в качестве будущего места учебы факультет информатики и робототехники УГАТУ, только специальности разные. Алина планирует учиться по специальности "Математическое обеспечение", а Евгения получать знания на "Экономической безопасности".
- С самого начала были уверены, что поступим на бюджет, ведь по Единому государственному экзамену набрали неплохие баллы. Больше, наверное, волновались родители, - улыбаются девушки.
Так, Алина показала результат в 210 баллов, а Евгения еще больше - в 235. Долгое время она держалась на четвертом месте в списке рекомендованных к зачислению и уже ближе к 5 августа опустилась на девятое. Но и это совсем не плохой результат - ведь бюджетных мест по ее специальности было двадцать.
- Одно время, конечно, думали уехать в другие города, но в конце концов остановили свой выбор на Уфе, - делятся абитуриентки. - Здесь дом, друзья, родители.
Что касается Единого государственного экзамена, то девушки признаются - да, было нелегко. Они имеют в виду не только уровень сложности задачек, но и атмосферу, царившую в аудиториях. Конечно, наши новые знакомые не пытались воспользоваться шпаргалками или сотовыми телефонами, но камеры и наблюдатели отвлекали...
- Зато теперь не нужно сдавать какие-то дополнительные вступительные экзамены. Отмучились в начале лета и забыли обо всем, как о страшном сне, - с улыбкой говорят Алина и Евгения.
... На входе во второй корпус Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы вывесили списки с указанием баллов не только тех, кто поступил, но и всех абитуриентов. Таким образом у ребят, оставшихся за бортом первой волны зачисления, есть возможность оценить свои шансы на поступление и в случае чего отдать подлинники документов в другой университет либо перекинуть на иную специальность, на которой больше шансов "пробиться" в ряды бюджетников.
Ильвина вместе со своей мамой (на верхнем снимке) внимательно изучают списки поступивших - несмотря на неплохие баллы, девушка пока не может считать себя студенткой, впрочем, это впереди. Тем более что в приемной комиссии ее успокоили - скорее всего, она будет учиться на бюджете. В конечном итоге это зависит от абитуриентов, набравших более высокие баллы по ЕГЭ, - кто-то ведь так и не принесет подлинники документов...
- Выбрала сразу несколько специальностей на художественно-графическом факультете, потому что всегда хотелось иметь творческую профессию. С детства любила мастерить различные поделки для дома, а в старших классах пришла к мысли, что хочу быть дизайнером, - рассказывает Ильвина. - Конечно, больше всего хочу поступить в БГПУ, но для подстраховки подала документы не только в этот вуз.
Как отметил ответственный секретарь приемной комиссии педагогического университета Фиданис Тимерханов, на первом этапе зачисления они закрыли 63 процента бюджетных мест. Тем не менее у ребят, не попавших в первую волну, еще есть шансы поступить во второй волне.
Для БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, так же, как и для других ведущих вузов республики, выделили квоты для прибывших из Республики Крым. Но, к сожалению, они так и остались невостребованными, несмотря на активную работу с абитуриентами Белогорского района - подшефного Башкортостана.
- Анализ сложившейся ситуации показал, что крымчанам выделили в российских вузах слишком большое количество бюджетных мест, это при том, что в регионе есть и свои сильные университеты, - говорит Фиданис Фанавиевич. - Те выпускники, которые решили покинуть родную республику, выбирали в первую очередь Москву или Питер.
...Окончательные списки поступивших на очную форму обучения станут известны буквально через пару дней - 11 августа. А пока же остается поздравить тех, кто прошел в вузы в первых рядах и сейчас может немного расслабиться, насладиться летними каникулами, набраться сил перед первым студенческим учебным годом.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

На первой волне зачисления

Дата создание новости 7-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 700     Номер: 151(12549)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.