$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вдали от дома Уроки русского и первый в жизни снег

Вдали от дома Уроки русского и первый в жизни снег


Для первокурсников нынешний учебный год станет особенным, их ждет много нового. Вместе с другими ребятами на лекции будет ходить новоиспеченный студент Уфимского государственного авиационного технического университета гражданин Колумбии Давид Гомес. Он приехал в столицу республики еще в феврале, занимался на подготовительном отделении для иностранцев в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, где изучал русский язык и некоторые специальные дисциплины. А с нынешнего года к правилам грамматики присоединились математика, химия, начертательная геометрия, материаловедение, физика.

Вдали от дома Уроки русского и первый в жизни снег Вдали от дома Уроки русского и первый в жизни снег

Давид выбрал факультет авиационных двигателей, энергетики и транспорта, чтобы продолжить учебу по инженерному профилю. У него уже есть диплом электромеханика колумбийского университета SENA, после получения которого он и задумался о продолжении учебы в другой стране. Колумбиец не стал откладывать свои мечты в долгий ящик.
- Среди большого количества университетов России выбрал УГАТУ, потому что считаю авиационный одним из лучших в стране. Слышал много хорошего о нем от других студентов, - говорит Давид.
Учебный год уже начался. Молодой человек успел познакомиться со своими одногруппниками и посетить несколько лекций. Он пока еще понимает не все, о чем говорят преподаватели на занятиях: темп речи слишком быстрый, но это временные трудности.
– Знаю, что потом будет легче, - уверен Давид.
Ему посоветовали больше разговаривать с одногруппниками, обращаться к ним за помощью, если услышит незнакомые слова. Это позволит быстрее улучшить русский.
- Надеюсь, мы с ребятами из моей группы станем друзьями, - говорит первокурсник. – У нас учатся и другие иностранные студенты, есть представители Африки.
Давид прилетел в Уфу в феврале прошлого года, переместился из привычных 25 градусов со знаком плюс в российские морозы, впервые увидел настоящий снег. Конечно, это произвело неизгладимое впечатление. За восемь месяцев учебы в УГНТУ он успел неплохо выучить русский, стал одним из лучших на курсе.
- Первое время было сложно разговаривать и писать. Особенно тяжело разбираться с падежами, глаголами движения, - рассказывает Давид. - Часто путался со словами мужского и женского рода, ошибался с прошедшим и будущим временем. Теперь гораздо проще.
Студент полюбил Уфу, прогулки по городу, появились свои любимые места: монумент Дружбы, парк Салавата Юлаева, пляж "Солнечный".
- Уфа – чистый и красивый город, здесь много достопримечательностей, - говорит Давид.
Конечно, он скучает по дому и родным, в Колумбии остались родители, два младших брата и старшая сестра. Но зато в общежитии УГАТУ живет много новых друзей из Колумбии и других стран, вместе с ними можно, к примеру, приготовить какое-нибудь национальное блюдо: традиционную лепешку из кукурузной муки, колумбийские пирожки. Впрочем, наша кухня Давиду тоже пришлась по вкусу:
- Мне очень понравились плов и русский борщ, - говорит студент.
Молодой человек не боится трудностей, будь то изучение русского (много раз ему говорили, что будет непросто), получение высшего образования в другой стране или морозы вместо привычной летней жары. Главное в данный момент – выучиться и стать востребованным специалистом. И Давид уверен, что после университета сможет найти хорошую работу: останется он в России или уедет обратно в Колумбию, а может быть в другую страну, время покажет.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото из архива Давида ГОМЕСА.

Дата создание новости 6-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 734     Номер: 64(13348)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.