$ - 64.2101
€ - 70.6761

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Единый подход

И ни одного повтора за десять дней


В республике решили навести порядок со школьными столовыми, сделать меню единым на всю Башкирию. Как известно, качество еды вызывало немало нареканий у детей и родителей, большой процент ребят отказывались от горячего питания в стенах учебного заведения. Однако в этой сфере произошло немало перемен. Что в итоге ожидает учащихся на завтраках-обедах, рассказали на пресс-конференции, местом проведения которой стал красочный пищеблок открывшейся в этом учебном году полилингвальной школы СМАРТ в микрорайоне Яркий.

И ни одного повтора за десять дней И ни одного повтора за десять дней

Три к одному
До недавнего времени в столице республики действовали три оператора, оказывающие услуги организации питания в школах и детских садах, теперь их объединили в единый, который называется МАУ «Центр детского и диетического питания».
– Почему было принято такое решение? Когда в Администрации города стали анализировать ситуацию, то выявили одинаковые проблемы у всех операторов: довольно серьезный износ материально-технической базы пищеблоков школ и детских садов, разные подходы к организации питания, различающееся меню, – говорит исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев. – Не было стандартов визуализации: дети в первую очередь воспринимают пищу зрительно, важна внешняя составляющая. Вопросы также вызывало качество закупаемого сырья и готовых блюд.
На сегодня разработаны одинаковые стандарты посуды, форма персонала, единое меню во всех садах и школах. Посредством оптимизации управленческого состава, логистики, грамотной организации процесса производства удалось получить финансовые средства, которые позволят в течение пяти лет докупать дополнительное кухонное оборудование, обновлять материально-техническую базу.
– Все это будет проходить не на бюджетые и родительские средства, а благодаря совершенствованию структуры питания, – подчеркнул Алексей Гусев. – Естественно, обратим особое внимание на качество еды.
Руководством республики было принято решение о создании единой концепции организации питания. Ничего нового по сути в ней нет, все давно изложено: разработаны нормативно-правовые документы, СанПиН, кулинарный справочник с перечнем блюд, которые разрешено использовать в детском питании.
Как подчеркнули на пресс-конференции, данная система необходима для увеличения охвата горячим питанием, повышения качества блюд, в том числе путем использования при готовке продуктов, произведенных в республике.
- Мы разработали три типовых варианта меню, разослали их по всем муниципалитетам, - сообщил Алексей Гусев. – Это не говорит о том, что школа или оператор не имеют права пользоваться своим меню, они могут это делать, но мы обязаны проверить и посмотреть, насколько оно соответствует требованиям. У нас были случаи, когда стоимость набора на тарелках одна, а качество, к сожалению, другое.
На сегодня муниципалитетам предложено проводить вместо аукциона для операторов конкурс с ограниченным участием, заявку на который сможет подавать компания с опытом, необходимой материально-технической базой и квалифицированным персоналом. То есть, при выборе поставщика услуг одна лишь низкая цена не будет решающим аргументом - ставку сделают в первую очередь на качество.
Жареное и перчёное под запретом
В разработке меню принимали участие технологи и диетологи, они предложили рацион блюд на десять дней. Важно было учесть сбалансированный состав содержимого школьных тарелок: подобрать оптимальное соотношение белков, жиров, витаминов и других микро- и макроэлементов.
– Мы следуем федеральному закону, СанПиНу и другим требованиям, – говорит директор Центра детского и диетического питания Уфы Марина Асфандиярова. – Детское питание должно соответствовать требованиям безопасности, у нас много ограничений и слов «нет».
В меню столовых существует запрет на повторы, к примеру, школьников не будут два дня подряд кормить курицей, не имеют права постоянно предлагать один и тот же салат.
– Детское питание – оно щадящее, диетическое. При готовке допустимы варка, запекание, тушение, но ни в коем случае не жарка, выбор делается в пользу наиболее полезных продуктов, а острые блюда и приправы запрещены. В рецептах используется только соль, – поясняет Марина Асфандиярова. – Раньше меню работало на склад, то есть к столу школьникам подавали то, что имелось в наличии. Теперь же завозится строго тот продукт, что необходим сегодня. Наконец-то заработал механизм, к которому мы стремились.
Порой дети не хотят ходить в столовую, потому что на столах их ждет остывшая еда. На пресс-конференции заверили, что проблема будет решена: в планах покупка специальных тепловых тележек, позволяющих сохранить нужную температуру.
А как платить?
Для оплаты школьного питания ученикам начали выдавать карты. Желающие могут приобрести за 200 рублей специальный браслет, который заменит пластиковый «кошелек». Пополнить его можно будет в любом отделении Сбербанка, Уралсиба, а также в онлайн-приложениях и отделениях Почты России по номеру лицевого счета. Для удобства родителей в школах устанавливают платежные терминалы.
Как сообщил первый заместитель генерального директора АО «Башкирский регистр социальных карт» Альфир Халитов, на данный момент по республике выдано порядка 270 тысяч карт из заявленных 350 тысяч. Пластик включает в себя и транспортное приложение «Алга», благодаря которому школьник может воспользоваться общественным транспортом со скидкой.
Сегодня в Уфе льготные категории детей питаются бесплатно. Что касается остальных, то на пресс-конференции озвучили следующие цифры: завтрак для школьников с 7 до 11 лет должен стоить не менее 55 рублей, обед – не менее 60 рублей. Завтрак для ребят среднего и старшего звена — не менее 60 рублей, обед — не менее 70 рублей.
Стоимость школьного питания не менялась в Уфе уже два года, и создание единого оператора, как заверили спикеры, не приведет к удорожанию еды в столовых. Если ребенка не устраивает предлагаемый рацион, он вполне может принести еду с собой, это не запрещено. Однако употребить пищу учащийся непременно должен в помещении столовой.
Кстати, если родители в силу тех или иных причин не успели пополнить карту, голодным ребенка не оставят: он сможет питаться и в минус в течение десяти дней. Прежняя система «Аксиома» не позволяла этого сделать, сразу же устанавливался стоп-лист. Важно и то, что оплата происходит практически мгновенно: деньги в течение нескольких минут поступают на счет Центра детского и диетического питания.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото с сайта ufacity.info.

Дата создание новости 10-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 531     Номер: 65(13349)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.