$ - 74.0637
€ - 83.8105

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Полилингвальная реальность

В этой школе рады говорить на многих языках


С начала учебного года занятия начались в двух новых полилингвальных школах - в Советском районе и в микрорайоне Яркий. Обучение в них ведется на нескольких языках, а сами они работают в режиме полного дня. Мы уже посещали демское учебное заведение, сегодня настал черед 44-й.

В этой школе рады говорить на многих языках В этой школе рады говорить на многих языках

Ее директор Азат Батыршин провел для журналистов экскурсию по новому зданию, рассказал о том, как выстроен процесс получения знаний и что ждет ребят после уроков. Но сначала о вопросах безопасности: чтобы попасть в школу, необходимо миновать два уровня защиты от посторонних. Ворота прилегающей территории закрыты, открыть их можно при помощи карты. Если ее нет, следует позвонить на пост охраны. В само учебное заведение вход преграждает турникет, ключом к которому также является «пластик». Камерами видеонаблюдения в школах сегодня никого не удивишь, но в 44-й их более восьмидесяти. Они густо установлены как на школьном дворе, так и на этажах.
Дизайн учебного заведения выполнялся с учетом пожеланий самих школьников. В коридоре, фойе, столовой и рекреационных помещениях с удобными креслами-мешками использованы яркие цвета, а в оформлении учебных кабинетов - светлые, пастельные тона, которые, по мнению специалистов, способствуют концентрации внимания и комфортны для продолжительного пребывания.
- Мы делаем ставку на то, чтобы создать для ребенка особую языковую среду, она начинается с того момента, когда ученик попадает в школу, - рассказывает директор. – Все внеклассные мероприятия проводятся не только на русском, но и на других языках. Расписание, актуальная информация составлены еще на башкирском, английском. Стремимся к тому, чтобы на выходе из школы ученики могли свободно общаться с представителями разных стран.
К учебному процессу хотят подключить носителей языка. Сегодня к ребятам приходит студент БГМУ из Нигерии, владеющий идеальным английским, школьники с удовольствием ходят на курсы к Сэму. В 44-й желающие могут также изучать турецкий – занятия проводятся во внеурочное время. В планах – проводить уроки китайского, популярность которого растет с каждым днем.
Лучше всего учиться разговаривать на других языках в лингафонных классах, которыми могут похвастаться далеко не все школы. Каждое учебное место здесь оборудовано ноутбуком с выходом в интернет. С помощью специальных наушников ученики могут связываться с педагогом или работать в группах. А глобальная сеть позволяет общаться с представителями других стран.
Школьные кабинеты оснащены самым современным интерактивным оборудованием, имеется класс инженерно-технологического профиля с лабораторией робототехники, 3D-моделирования и прототипирования. Еще одно важное место – современный медицинский пункт со стоматологическим, прививочным, процедурным кабинетами. Может, это и не самое любимое место юных уфимцев, однако важное для спокойствия родителей.
Одна из достопримечательностей школы – это столовая, рассчитанная на 450 человек. И посещают ее ребята с удовольствием. Тем более что дизайн вкусной зоны разрабатывался с учетом их пожеланий.
- Первое время родители жаловались на холодную пищу. Так как в столовой едят одновременно много детей, при раздаче содержимое тарелок успевало остыть. Теперь проблему удалось решить – для этого мы закупили термотележки, - рассказывает Азат Батыршин.
Школа работает в одну смену, но не пустует и во второй половине дня – дети имеют возможность посещать различные дополнительные занятия, многие из которых проводятся с элементами английского языка. Кто-то ходит в спортивные секции, художественные, музыкальные, танцевальные студии, другие сделали выбор в пользу школьного театра, технических кружков и языковых клубов, уроков лидерства.
- Занятия ведутся до шести-семи вечера, программы внеурочной деятельности организованы по всем корпусам, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе, учитель иностранного языка Наталья Капитонова. – Больше всего детям нравятся языковые кружки, занятия в которых проходят в игровой форме, что позволяет лучше усваивать информацию, делать процесс обучения интереснее. Необычно проводятся дополнительные уроки башкирского – ребята создают мультипликационные фильмы и озвучивают их.
Кстати, школьная команда КВН не первый год становится победителем городского конкурса «Шаяниум» среди русскоязычных школ. Что касается турецкого, его в школе преподают на основе башкирского – многие слова похожи, поэтому и запоминать проще.
- Ребята часто ездят отдыхать с родителями в Турцию, и поэтому у них есть стимул изучать турецкий, - считает Наталья Капитонова.
В школе предусмотрены «Умные каникулы», в ходе которых ученики будут ездить в полилингвальные школы, посещать другие города и страны. К примеру, в течение года запланирована поездка в Австрию.
Лучше всего о новой школе расскажут сами учащиеся. Мы встретили в коридоре девятиклассников Артура Садикова и Карена Файзрахманова, спешивших на конкурс.
- Приятно был удивлен тому, как преобразилась школа после работы строителей, ее сделали яркой и красивой. Здесь действительно приятно учиться, потому что приходишь в классы как во второй дом. Получаю только самые приятные впечатления от учебы, здесь для этого созданы все условия, - считает Артур.
Карен же, как оказалось, принимал участие в выборе дизайна школы. И очень рад, что пожелания школьников не остались без внимания.
- По цветовому оформлению было очень много предложений. Здорово, что школа получилась такой светлой и яркой. Старые учебные заведения обычно темные и неуютные, сложно в них находиться целый день. В нашей 44-й - совсем другое дело. Рад, что школу построили так быстро, учиться где-то в другом месте было неудобно, а здесь и стены помогают.
Напомним, многопрофильная школа №44 является одним из первых полилингвальных учебных заведений в республике. Она рассчитана на 1300 человек. Отметим, что 44-я известна многим поколениям горожан, так как ведет историю с 1937 года. После возведения дополнительных корпусов и основательной реконструкции с частичным демонтажом здание не узнать.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 29-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 819     Номер: 78(13362)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.