$ - 70.7520
€ - 78.5489

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Тимур учит побеждать,или Олимпиады открывают двери многих вузов


Тимур учит побеждать,или Олимпиады открывают двери многих вузов

Успешное выступление на олимпиадах дает преимущества абитуриентам – от дополнительных баллов до поступления без экзаменов. Правда, классе так в пятом-седьмом еще мало кто задумывается об этом, кажется, что до окончания школы еще далеко... Для того чтобы талантливые ребята как можно раньше включились в олимпиадную жизнь (а значит, добились более весомых результатов – времени-то на подготовку больше!), почувствовали драйв от решения сложных задач, студент второго курса УГНТУ Тимур Маннанов (на фото справа) решил проводить Республиканскую олимпиаду юниоров по химии.

В первый раз она состоялась в прошлом году, тогда в отборочном туре приняли участие более 400 человек, сейчас планируется увеличить количество до 1000. Стартует конкурс среди химиков в феврале, к участию приглашаются учащиеся пятых-восьмых классов. В этом году в числе организаторов – Федеральное агентство по делам молодежи, Министерство образования и науки республики, УГНТУ и Республиканский инженерный лицей-интернат.
- На заключительный этап мы пригласим 70 человек. В программе помимо теоретической части будет еще и экспериментальная, юным химикам дадут возможность провести реальные опыты. Состоится также традиционное химическое шоу, - говорит Тимур. – Ожидается и небольшая сессия, в ходе которой расскажем участникам о возможностях, открывающихся призерам и победителям олимпиад, объясним, как в них участвовать. Школьники должны уехать от нас с заделом на будущее. В планах также пригласить известного видеоблогера по химии.
Сам Тимур хорошо успевал по самым разным предметам – когда-то всерьез увлекался информатикой, английским языком. В Республиканском инженерном лицее-интернате он познакомился с учителем химии, кандидатом химических наук Айнуром Гумеровым, который также работает на кафедре технологии нефти и газа в УГНТУ.
- Его занятия всегда проходят не по установленной программе, а гораздо сложнее, с элементами английского языка. Такой подход действительно заинтересовал, - отмечает Тимур. – Именно он донес до нас мысль о различных этапах олимпиады по химии. При этом Айнур Мансурович единственный, кто говорил о победах на этих этапах, как о чем-то реальном, чего действительно можно достичь.
Так почему бы не попробовать?! В девятом классе Тимур выступил на республиканском уровне, занял девятнадцатое место, то есть даже не попал в число призеров. И вы думаете, опустил руки? Как бы не так! Уже в следующем году он стал призером Всероссийского этапа, а в одиннадцатом классе – победителем этой важной олимпиады. В копилке его достижений – «золото» Международной менделеевской олимпиады школьников по химии, которая объективно считается самой сложной по уровню задач. В ней принимают участие представители стран постсоветского пространства, а также Румынии, Болгарии, Турции, Венгрии. В 2018 году в ней участвовали талантливые школьники из 22 государств.
Тимур мог поступить в любой вуз страны или уехать за границу, почему же он выбрал именно УГНТУ? Тимур улыбается – на этот вопрос ему приходится отвечать постоянно.
- Олимпиадная жизнь меня научила тому, что достичь внушительных результатов можно не только в столицах, но и в региональных центрах. Порой у нас можно получить даже больше опыта, нежели в тепличных условиях Москвы, где все есть. Вместе с тем конкуренции в Уфе значительно меньше, - говорит Тимур. – В будущем вижу себя не в науке, а в технологии, хочется приносить пользу людям через какие-то важные, полезные вещи.
Айнур Мансурович вместе со свои
ми выпускниками создали Ассоциацию наставников олимпиадного движения (или АНОД, что в переводе с древнегреческого означает «Движение вверх»), чтобы продолжить дело первого и пока единственного педагога республики Лизы Агадуллиной, удостоившейся высокого звания «Народный учитель Российской Федерации».
- Согласно разработанной Лизой Киямовной системе, мы являемся преемниками нашего учителя и передаем информацию другим школьникам. В процессе обучения сами лучше понимаем предмет, закрепляем знания, - подчеркивает Тимур.
Ежегодно он вместе с единомышленниками (в основном выпускниками своего лицея) проводит республиканские олимпиадные школы – в Бурзянском, Абзелиловском районах, а также на базе РИЛИ. Подобные встречи со школьниками проходят на регулярной основе, в планах – расширять географию, приглашать экспертов со всей страны.
…В прошлом году проект Республиканской олимпиады юниоров по химии был представлен на Всероссийском образовательном молодежном форуме «Территория смыслов», где Тимуру удалось выиграть грант в размере 100 тысяч рублей на проведение олимпиады. На эти средства закуплены призы, приобретены книги для участников.
- Это по большей части волонтерский проект, в котором задействовано много людей, основной костяк составляет 8 человек. Они разрабатывают задания отборочного и заключительного туров, оказывают техническую поддержку, - объясняет Тимур. - Серьезную помощь мы получаем от наших школьников, учащихся десятых-одиннадцатых классов. Они говорят: «У нас не было такой олимпиады, хотим, чтобы она была у будущих химиков республики».
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото из архива Тимура МАННАНОВА.


Тимур учит побеждать,или Олимпиады открывают двери многих вузов

Дата создание новости 24-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 326     Номер: 5(13384)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.