€ - 99.7934

Щедрая яблоня Элизы Мугафаровны

Щедрая яблоня  Элизы Мугафаровны

Как она начинала свой рассказ? Помните ее рассказы? Эти потоки воспоминаний...
- В Узбекистане, вблизи города Андижана есть городок Пахта-Абад, там растет такой душистый абрикос... В конце марта все сады окутаны розовой вуалью – так красиво цветет урюк...
- Отец мой Мугафар Гайнуллин ушел на фронт
2 ноября 1941 года... Он в последний раз поздравил меня с Днем рождения, а мне было 11 лет. Отец погиб под Сталинградом.
- Я мечтаю посетить могилу моей матери. Прошло семьдесят лет с тех военных времен, когда она оставила меня одну, круглую сироту, в Узбекистане.
- «Якши атка - бер камчи, яман атка – минг камчи» - «Хорошему коню – одну плеть, плохому – тысячу»! Мои ученики хорошо знали узбекские поговорки, охотно повторяли за мной. А я училась народной мудрости у узбекских женщин и уверена, что они – самые красноречивые, душевные и трудолюбивые люди на свете.
- Мой муж, Биктимир Галиулливич шутил, что 12 июня - День города Уфы был назначен в честь моего приезда, вернее, возвращения на свою родину – на землю моих предков, выходцев из деревни Новомуслимово Мечетлинского района Башкортостана…

Даже по этим обрывкам ее рассказов можно себе представить, каким она была удивительным человеком, щедро одаривающим слушателей своим жизненным опытом, знаниями. Человек яркой судьбы и большого сердца, это - наша любимая Элиза Мугафаровна Ахмерова, учительница русского языка и литературы из уфимской школы №96, педагогический стаж которой составлял 51 год.
…Родилась она и получила образование в Узбекистане, в стране хлебосольной и теплой, давшей кров и приют многим людям с Урала, из Прибалтики, Подмосковья и Сибири в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны. Все они помнят тепло южного солнца, вкус лепешки и винограда, помнят милые узбекские песни и мудрые народные притчи и поговорки, которыми так богат их живой разговорный язык. Элиза Мугафаровна постоянно благодарила Аллаха за уроки жизни и труда, которые дала ей эта солнечная страна. Слова “Узбекистан, Андижан, Пахтабад...” напоминали ей и ласки матери, поддержку отца, которого уважали все аксакалы в ауле, и дружбу в многонациональном селении...
Широкая душа Элизы Мугафаровны раскрылась перед ее учениками, которые дружили с ней, так сказать, всем классом! Учительница описывает в своей книге воспоминаний “Жизнь вопреки” («Педкнига», Уфа, 2013) не только уроки литературы, на которых она сама показывала пример учащимся, читая наизусть произведения Пушкина, Лермонтова, Тютчева... Всем классом создавали музей, кабинеты, ходили в походы, на экскурсии и пели песни, сидя у костра, пили чай за столом у нее дома... Прекрасным примером любви и взаимопонимания в семейной жизни была ее собственная биография: с мужем Биктимиром Галиулличем Ахмеровым прожила она 27 лет, по ее словам, как за каменной стеной.
Вот как пишет она про него в книге: «Биктимир Галиуллич любил моих учеников, души в них не чаял. Встречал их у порога, помогал раздеться, душевно приглашал к столу: «Элиз, кунакларга сэй куй!» Иногда тихо исчезал, пока молодежь шумно рассматривала фотографии или помогала мне на кухне – он сбегал в ближайший магазин и приносил полную сумку сладких булочек, пирожных, чтобы еды для гостей было вдоволь. Он часто повторял: «Бала булса, шук булсын, шук булмаса, юк булсын. Именно шук балалардан сыга эйбэт кешелэр. Баланын эз генэ изюминкасын тапсан да, зур итеп сэйлэ». По его подсказкам я старалась почаще хвалить детей… Он знал по именам всех моих учеников, интересовался их успеваемостью, знал родителей многих из них, «провоцировал» обещанием организовать турпоездки и выполнял свои обещания, несколько раз оплачивая стоимость путевки, если знал, что семья не в состоянии выделить из бюджета непредвиденный расход. Эти его уроки нравственности я хорошо усвоила, и потому с моими выпускниками связь не теряется, они меня навещают, помогают, не забывают приходить в дни рождения Биктимира Галиуллича и в день его памяти, хотя уже прошло много-много лет с часа его кончины.
Ученики разных выпусков: Маргарита Васильева (звонит из Казани, Нижнего Новгорода), Татьяна Галкина, Галия Афлятунова, Виль Ханнанов, Аркадий Зубарев, Валерий Артемчук, Володя Гаврилов, Рустем Галлямов, Наиль Гирфанов, Людмила Любавцева, Рита Веселова, Вика Зинковская, Алексей Телин, Марина Васильева (звонит из Берлина), Роза Салихова и многие-многие другие не забывают, доставляют радость своим вниманием, заботой - и моя благодарность им безгранична. Приглашают меня на свои свадьбы, юбилеи, семейные праздники, по возможности и я не остаюсь в долгу: помогаю «подтянуться» по русскому языку их детям, внукам.
Биктимир Галиуллич ввел меня в общество своих друзей, знакомых. Первыми мы пригласили в гости наших соседей: Фатыму Хамидовну Мустафину с ее мужем Абдуллой Валеевичем Закировым и Уразбаевых: Насыра Рафиковича с женой Зулейхой, чету Вагаповых: Сабира Ахметьяновича и его жену Нафису Биктимировну. Я их покорила своими кулинарными способностями: приготовила гуся с яблоками на пару, узбекский плов, а вот мантами всех удивила, сразила, как юморил Биктимир Галиуллич.
Надежными и верными были наши семейные друзья - Тамара Петровна и Алексей Михайлович Гемелюки, Тамара Михайловна и Галим Суфьянович Саубановы, Любовь Васильевна и Владимир Константинович Григорьевы, Клара Петровна и Василий Любавцевы, Люция Куприяновна Веселова, семьи Шафиковых - Таира Габбасовича и Любови Петровны, а также Янборисовых - Зайтуны Саубановны и Рафаэля Галимзяновича, врач Нафиса Фатыховна Сабанчина и многие другие...»
Эти строки – последние послания старой учительницы с благодарностью к своим ученикам, коллегам, друзьям.
***
В снежный буранный день 18 февраля 2019 года, через две недели после того, как мы все вместе весело и дружно провели вечер памяти Биктимира Галиуллича (в 28-й раз!), наша Элиза Мугафаровна тихо ушла из жизни. Было одиннадцать часов утра, она позавтракала, долго смотрела на фикус, которому очень понравилось на подоконнике ее спальни, и фикус хорошел с каждым днем. К слову, у Элизы Мугафаровны в доме круглый год бурно цвели китайская роза, декабристы, герани и каланхоэ… Она с радостью раздавала их ростки своим ученикам.
Ученики проводили ее в последний путь, мулла прочитал суру из Корана за упокой ее души.
…Теперь ученики и друзья говорили про нее, и все завороженно слушали, ожили воспоминания.

Выступил Владимир Сергеевич Агте, заведующий музеем Истории развития народного образования Башкортостана:
- Элиза Мугафаровна, добрейший души человек, член Совета ветеранов нашего музея с первых дней его образования, с 1990-х годов. Наряду с известными в республике ветеранами просвещения Элиза Мугафаровна активно участвовала в сборе материалов, пополнении фонда музея уникальными фотодокументами. В частности, она буквально горела желанием оформления отдельной экспозиции, посвященной жизни и деятельности Фатимы Хамидовны Мустафиной, министра просвещения БАССР (1954-1970 гг.), принесла ее фотографии и личные вещи. Они долгие годы жили по соседству и дружили до последних лет жизни Мустафиной. Элиза Мугафаровна с огромной ответственностью участвовала во встречах с ветеранами, прекрасно помнила все события и людей нашего города.

Михаил Юрьевич Доломатов, ученик (выпуск 1973 года), доктор технических наук:
- Нам в школьные годы очень повезло в том, что у нас был замечательный литератор, наша Элиза Мугафаровна. Она наизусть знала все стихи Пушкина, Лермонтова, Маяковского, вела с нами удивительно яркие беседы о писателях Украины, Башкирии, Узбекистана... Элиза Мугафаровна открыла нам глаза на великую советскую литературу, что очень помогает нам по сей день понимать и дорожить дружбой между людьми. Таких педагогов, как Элиза Мугафаровна, нет в России. У нас была еще одна уникальная личность, педагог-краевед Флюра Давлетхановна Ахмерова. Такие учителя и формировали систему советской школы, воспитывали целые поколения граждан Советского Союза. Вечная им память и благодарность.

Ольга Ахметова, преподаватель по домоводству и технологии в школе №96, где работала Элиза Мугафаровна:
- У нее было великолепное хобби – вышивание крестиком. Некоторые ее работы занимали призовые места на городских выставках по рукоделию. Элиза Мугафаровна вышивала сама и учила этому многих. Говорила, что в каждом доме, в любой квартире должна быть какая-либо творческая работа, созданная умелыми руками хозяйки.

Галия Мухтаровна Мухаметьярова, министр образования Республики Башкортостан в 1994-2000 годы:

- Элиза Мугафаровна осталась в моей памяти как одна из самых преданных, умных, великодушных педагогов, учителей русского языка и литературы. В министерстве работала комиссия по проверке сочинений выпускников всей республики, она проверяла работы медалистов из школ. Элиза Мугафаровна Ахмерова более десяти лет неутомимо трудилась в этой комиссии. Она была одним из лучших учителей столицы, ярчайший человек, прекрасный знаток русской литературы и грамматики. С ней было интересно, радостно, тепло. Она – душа компании, внимательный и чуткий человек, никого не могла оставить в беде. Помимо работы в министерстве, сплотившей нас, мы дружили семьями. Она пекла очень вкусные пироги. Все помнят ее знаменитые плов, манты и пироги с капустой. Поражала нас своим искренним гостеприимством. Никогда нам не забыть ее – любимую нашу Элизу Мугафаровну.

Татьяна Алексеевна Пузырникова, ученица (первый выпуск 96-й школы):
- Она учила меня с пятого по десятый класс. Я знакома с ней 57 лет. Все эти годы я общалась с ней с огромным почтением и удовольствием. И она относилась ко мне и к моей семье со всей чуткостью старшей сестры. Знала, заботилась, старалась радовать не только меня, но и даже мою маму, моих детей своими подарками, гостинцами. Ушла она рано, мы договаривались с ней жить до 90 лет. Она очень хотела жить долго, жить вопреки всем невзгодам, исполняя заветы своих родителей, которые оставили ее сиротой, погибли на фронте и в тылу во время Великой Отечественной войны.

Рустам Галлямов, ученик (выпуск 1974 года):
- Ушла наша Элиза Мугафаровна, и оборвалась еще одна ниточка в наше детство. Казалось, что она всегда есть и будет. Весь наш класс был близок к ее семье, к мужу Биктимеру Галиулличу Ахмерову, который сопровождал нас во время туристических поездок по Башкортостану - на Нугуш, в Кандрыкуль, по Пушкинским местам, в усадьбу Толстого, в Ленинград, в Псков... Какие разговоры о жизни, о литературе, о Родине… В том, что мы дружим до сих пор всем классом - это ее заслуга. Вечная ей память.

Вика Шимановская, ученица (выпуск 1973 года):
- Элиза Мугафаровна научила нас думать. Научила любить жизнь, какой бы она не была разной. Учила нас быть и оставаться людьми, в каком бы положении мы не оказались. Ушла наша учительница. Одним цветом беднее стала земля, одной звездой ярче стало небо. Один раз в году будем проводить День ее памяти – День Элизы Мугафаровны. Назначим его на 5 октября, День Учителя. Будем посещать ее могилу, посидим в кафе и вспомним о ней.

Владик Хаерзаманов, племянник, начальник ветеринарной службы Уфимского района:
- Мать Элизы Мугафаровны, Мукарама-апа, приходилась двоюрдной сестрой моей бабушки. Она была гордой, не хотела быть зависимой, но при этом умела держать себя и держать людей около себя, была внимательна к родственникам. Очень любила жизнь, призывала нас к этому, жить любя и благодаря за это Создателя.

Наиль Гирфанов, ученик (выпуск 1974 года):
- Ушла Эпоха. Для меня она была этой Эпохой. Как бы мы не дорожили ею, как бы за нее не держались, время неумолимо. Она до последней минуты была счастлива жить, наслаждалась жизнью – песнями, разговорами, чтением, кроссвордами, и, конечно, встречами со своими любимыми людьми – преданными и благодарными учениками. Она всегда ждала нас. Всех. Ждала всегда. А сегодня она ушла. Мы остались, и помним ее. Будем помнить всю жизнь.
***
Много мы брали у нашего учителя и друга уроков мудрости и доброты, дружбы и верности. Давала она нам их щедро и искренне, даря каждому огонь своей души. Долго будет гореть тот огонь в нашей памяти, озаряя нам путь в жизни. Спасибо ей за все эти сокровища человеческого сердца.
…Рядом с крыльцом дома Элизы Мугафаровны упало в землю семечко от яблока, и выросла дивная яблоня! До чего она красивая, пышная, ласковая, веселая! Бурно цвела она весной, щедро осыпала яблоневым цветом и плодами крыльцо и землю вокруг, радуя хозяйку, которая восхищалась и гордилась прекрасным деревом… Выросли и потянулись к облакам тополя за оградой дома, весело шелестя большими мощными ветвями. Они знали, что милая старая женщина не позволит вырубить их, никому не даст в обиду. Все вокруг Элизы Мугафаровны чувствовали силу ее любви ко всему чистому, светлому, честному. Все вокруг знали и запомнили навсегда, настолько сильна была ее любовь, тяга к доброте, и как безгранично было ее желание жить вопреки!.. Вопреки всему, начиная с тех печальных обстоятельств, коими было отмечено ее детство…

Сарвар СУРИНА,
Уфа, 19 марта 2019 года.