$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Колледж или десятый класс?


Вопрос «куда пойти учиться» беспокоит нынешних девятиклассников и их родителей. Стоит ли продолжать учебу в школе?

В общем, взвесим все «за» и «против».
Прежде чем забирать документы из школы, необходимо прийти к единому мнению. Лучше всего в этом случае собрать семейный совет. Пусть в нем примут участие и сам ребенок, и родители, старшие сестры или братья, дедушки и бабушки. Каждый сможет высказаться и аргументировать свое мнение.
Что важно? Не давить на ребенка, ведь учиться не вам, а ему. Попробуйте составить список преимуществ и недостатков каждого из решений.
Если подросток знает, чего он хочет от жизни, имеет какой-то план, определенные серьезные увлечения, то предпочтительней остаться в школе. Здесь будет больше времени на кружки, курсы, саморазвитие.
А если старшекласснику больше хочется самостоятельности и движения во взрослую жизнь, то ему прямая дорога в колледж. Правда, там нужно будет не только учиться, но еще и вписываться в несколько иной, по сравнению со школой, образ социальной жизни. Расширится круг знакомых, раньше придет взросление.

Рассмотрим плюсы колледжа.
1. Обучение специальности.
Многие ученики девятых классов выбирают колледж потому, что по выпуску из него они сразу получают диплом и могут устроиться на работу. Как известно, обучение в колледже длится в среднем 3 года, а следовательно, к работе юный специалист приступит достаточно быстро.
2. Возможность поступить в вуз на второй или третий курс после окончания техникума.
3. Возможность совмещать работу и обучение.
Зачастую после первой практики активные студенты колледжей и техникумов получают приглашение на работу. Им предоставляется неполная рабочая неделя, там же они учатся применять свои умения на практике.
4. В колледж или техникум намного легче поступить.
Зачастую конкурс в колледже намного ниже, нежели в университете, что значительно облегчает поступление как отличникам, так и детям с более низкой успеваемостью. Кроме того, обучение в таком заведении стоит значительно меньше.
5. Отсутствие ЕГЭ.
Некоторые ученики, которые поступают в колледж, боятся сдавать ЕГЭ или знают, что не смогут получить достаточный балл. Если у подростка плохие оценки и он предполагает, что сдаст ЕГЭ ниже необходимого для поступления в вуз балла, ему определенно нужно идти в колледж. Государственные экзамены в колледже психологически гораздо легче, чем ЕГЭ для одиннадцатиклассников.
6. Не призовут в армию.
Если молодой человек не поступил в вуз после одиннадцатого класса, он попадает под призыв в армию. А если после девятого класса не поступил в колледж, можно спокойно подать документы обратно в школу и учиться до одиннадцатого класса.

Отметим минусы колледжа.
1. Нет возможности передумать.
Пожалуй, это самый огромный минус учебы в колледже – за несколько лет можно понять, что вам эта профессия даром не нужна, и если молодой человек не захочет идти по профилю дальше, тогда ему придется сдавать ЕГЭ и отправляться в институт учиться другой профессии по полной, а не сокращенной программе.
2. Адаптация.
Подросток может оказаться неготовым к полувзрослой жизни, смене коллектива, который зачастую жестче, чем школьный. Иногда разлука с одноклассниками может сказываться угнетающе на подростке и не способствовать его сближению с новым коллективом.

В чем же плюсы десятого класса?
1. Дополнительное время для выбора будущей специальности.
Если ребенок до сих пор не определился с профессией или сомневается в своем выборе, то у него будет еще 2 года для принятия решения.
2. Для поступления на ту или иную специальность необходимо сдавать не только обязательные, но и профильные экзамены. Благодаря выбору профиля класса в течение 2 лет подросток может более углубленно изучать необходимые предметы и подготовиться к поступлению на выбранную специальность.
3. Сомнительный, хотя и довольно распространенный стереотип, что только обладатели высшего образования могут найти достойную работу. По крайней мере, некоторые директора считают именно так.

Что говорит «против» десятого класса?
1. Четкое понимание будущей прикладной профессии.
Не стоит идти в десятый класс в том случае, если ребенок уже давно определился с будущей профессией. Если подростку больше всего нравится шить, крутить гайки или делать разные стрижки, не стоит заставлять его учиться лишних 2 года. Позвольте ребенку уйти из школы и заняться любимым делом.
2. Сложные отношения с учителями или одноклассниками
Бывает, что в школе годами складывается ситуация неприятия какого-то ученика отдельными учителями или детьми. В таком случае, возможно, более удачным решением было бы сменить окружение, где появится шанс для более благоприятных отношений. Все-таки в колледже отношение к студентам уже не такое, как к малышам, которых знаешь с детства, - более дистанцированное и уважительное.

И вот еще мнения…
Юлия Константинова, мама девятиклассника: «Ребенок хочет поступать в колледж. Не хотим мучить его ЕГЭ, ему нравится английский язык, в будущем он мечтает стать переводчиком. Он 3 года поучится, а потом в институт пойдет».
Ксения Соколова, мама восьмиклассницы: «Мы твердо уверены – ребенку нужно закончить одиннадцать классов, потом поступать в вуз. Потому что в колледжах не дают всесторонних знаний. ЕГЭ – отличная возможность проверить себя и выбрать будущую нужную профессию».
Дамир Шангареев (преподаватель вуза): « Остаться в школе или идти в десятый класс? Трудный вопрос. Тут все зависит от возможностей ученика и от возможностей родителей. Например, чтобы подготовиться к ЕГЭ, нужно нанимать репетиторов, а это не всем по карману… В то же время, чтобы учиться в колледже, деньги тоже нужны. К тому же в наше время можно найти хорошую работу и без высшего образования. Иногда вообще достаточно курсы окончить – например парикмахерские или курсы дизайна…»

Марианна ДАВЛЕТОВА.

Дата создание новости 14-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 458     Номер: 25(13404)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.