$ - 77.0322
€ - 91.3448
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На башкирском вскоре и в детских садах заговорят


Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на Межрегиональном форуме учителей башкирского языка и литературы, который прошел 25 сентября в Гафурийском районе.

Форум проводился для популяризации башкирского языка, улучшения условий его преподавания и расширения практики применения как государственного языка Республики Башкортостан.
Перед встречей с учителями руководитель региона посетил выставку, посвященную инновационным методикам изучения башкирского языка. По словам авторов, предлагаемые инструменты позволяют сделать занятия увлекательными и интересными с учетом психофизиологических особенностей разных возрастных категорий. В числе проектов - мобильное приложение по изучению башкирского языка, включающее в себя порядка 30 тем. При этом перейти к следующей теме можно лишь после освоения предыдущей.
- Идея хорошая. Нужно еще очень простое приложение, в том числе для русскоязычных, - сказал Радий Хабиров. - Оно должно содержать условно 300 слов и 200 фраз. Чтобы каждый человек мог пройти краткий курс башкирского языка и в дальнейшем умел на нем объясняться.
Башкирский государственный университет разрабатывает башкирский жестовый язык и башкирский дактильный алфавит для людей, имеющих проблемы со слухом. Эта система позволит им общаться на родном языке с помощью жестов, смотреть телепередачи на башкирском языке с сурдопереводом. В 2020 году проект получил грант Главы Башкортостана на 1,2 миллиона рублей.
Руководитель региона также ознакомился с проектами Фонда содействия гражданскому обществу РБ, который является оператором проведения конкурсов на предоставление грантов Главы республики в сфере сохранения и развития государственных языков и языков народов Башкортостана. Радий Хабиров поручил представить на одном из ближайших оперативных совещаний информацию о реализации проектов в этом направлении.
В своем выступлении перед участниками форума Радий Хабиров сказал, что работа по сохранению родного языка является приоритетом для Правительства республики.
- Буквально неделю назад коллеги сделали мне хороший подарок. Это сборник «Деловой башкирский». В нашей республике башкирский - государственный язык. Потому я считаю, что это очень важный проект. Попросил раздать сборники коллегам. Главы районов должны ознакомиться, изучить образцы документов на башкирском языке и применять их на деле, - сказал Радий Хабиров. - Еще одна новость - нам удалось общими усилиями восстановить диссертационный совет по башкирскому языку и литературе. В этом большая заслуга декана факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Башгосуниверситета Гульфиры Рифовны Абдуллиной. Вам за это огромное спасибо!
В 2018 году мы учредили гранты Главы республики. Благодаря им нам удалось многое сделать для сохранения государственных и родных языков, поддержать интересные проекты. Хочу поблагодарить Фонд по сохранению и развитию башкирского языка, команду Гульназ Равиловны Юсуповой за активную и интересную работу по продвижению родного языка. У меня в телефоне - пять новых башкирских приложений. Из них три - для детей. А в свободное время я сам занимаюсь с помощью приложения «Салям».
Глава региона отметил еще один проект: в республике появились полилингвальные гимназии. Уже работают три таких школы в Уфе и Стерлитамаке, к концу года откроется еще одна - в Нефтекамске. До 2024 года их будет 15.
На встрече с учителями Радий Хабиров поручил Минобрнауки РБ проработать вопрос изучения башкирского языка в детских садах и колледжах. Глава Башкортостана также поручил Министерству образования и науки РБ закрепить статус национальной школы. По словам Радия Хабирова, без таких образовательных учреждений сложно двигаться вперед в вопросах сохранения и развития башкирского языка.
Участники форума озвучили свои предложения по вопросам преподавания башкирского языка, которые они выработали в ходе работы дискуссионных площадок. В числе инициатив - проведение республиканского конкурса среди дошкольных педагогов «Лучший воспитатель по обучению родному языку», возрождение конкурса на лучший кабинет башкирского языка и литературы, учреждение грантов для учителей башкирского языка на время учебы в аспирантуре.
Кроме того, педагоги предложили создать творческую группу для подготовки методических курсов по изучению башкирского языка, а также разработать платформу, которая позволила бы организовать эффективное дистанционное обучение родному языку. Радий Хабиров поддержал эти инициативы и дал соответствующие поручения профильным министерствам. Руководитель региона подчеркнул, что этот форум очень важен и станет ежегодным.
В завершение встречи Глава Башкортостана вручил государственные награды республики учителям и преподавателям, которые внесли значимый вклад в изучение и развитие башкирского языка.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 29-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 816     Номер: 68(13447)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.