$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Свобода не есть вседозволенность


Свобода не есть вседозволенность

На этой неделе в уфимских школах был запущен проект «Моя Россия: мои права – мои обязанности». Он направлен на формирование знаний школьников в вопросах конституционных прав и обязанностей.

Мы побывали в лицее №6 на уроке обществознания заслуженного учителя РБ Ольги Александровны Абашкиной. В классе – будущие выпускники, одиннадцатиклассники. Через несколько месяцев они вступят во взрослую жизнь. С чем же ассоциируется слово «свобода» у ребят? Со свободой слова и выбора, вероисповедания, отстаивания позиции, действия в своих интересах, с правом на жизнь…
- Свобода и ответственность не существуют друг без друга. В 9-м классе вы изучали основы Конституции и знаете, что у нас в стране каждый человек имеет право на свободу. Но свобода – это не вседозволенность, а прежде всего ответственное отношение к своим поступкам и словам, - обращается к ученикам Ольга Александровна.
Она предлагает ребятам обсудить виды проступков, правовые нормы и возможные наказания. Например, участие (либо повторное участие) в несанкционированных митингах, пикетах, демонстрациях может повлечь наказание в виде штрафа в размере от 10 тысяч до 600 тысяч рублей или лишения свободы до 5 лет.
Родители несут ответственность за участие детей до 18 лет в подобных мероприятиях: штраф 10-20 тысяч рублей, а также обязанность компенсировать ущерб, нанесенный несовершеннолетним. А это штраф до 300 тысяч рублей или 200 часов общественных работ либо арест на 30 суток. Кстати, вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные мероприятия также может быть наказано штрафом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Статья 212 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за призывы выйти на улицу, подталкивание подростков к массовым беспорядкам и, соответственно, противостояние их с полицией. В этом случае возможно ограничение свободы на срок до 2 лет либо лишение свободы на тот же срок. За участие в таких мероприятиях предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет. Неоднократное нарушение ведет к штрафу от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или лишению свободы сроком до 5 лет.
Вышеназванные виды наказаний ребята смогли сравнить с зарубежными правовыми мерами после просмотра видеоролика. Действительно, в других странах суммы штрафов и сроки лишения свободы за подобные правонарушения в разы больше. Российское законодательство более лояльно к своим гражданам. Ребята согласились с тем, что наказание с точки зрения закона довольно суровое, но выразили мнение о необходимости осознания последствий своих поступков.
В жизни нам часто приходится делать выбор, это сложно и ответственно. Свобода – это все-таки не вседозволенность, а поступки в тех рамках, которые предусмотрены законом. Даже взрослым, прежде чем пойти на митинг или пикет, надо спросить себя: для кого и чего это нужно, соблюдается ли законность (а значит, и безопасность!) при его организации.
По словам директора лицея №6 Фариды Галиякберовны Надыршиной, такие уроки проходят в 7-11 классах и направлены на разъяснение прав и обязанностей несовершеннолетних. К слову, в 6-м лицее ежемесячно проходят правовые дни с участием социального педагога и сотрудников Центра общественной безопасности, управления МВД России по городу Уфе. На родительских собраниях разъясняются меры ответственности взрослых за своих детей.
Если раньше у отдельных школьников в основном были проблемы, связанные с курением, употреблением алкоголя и наркотиков, то сейчас на подростков негативно влияет информация, которую они черпают в Сети. Зачастую семья и школа узнают об этом очень поздно. Что же делать, как нам, взрослым, защитить детей? «С ребятами надо разговаривать и объяснять. Дружеское и теплое общение в семье важнее всего. Запретами мы не решим ни одну проблему», - уверена Ольга Абашкина.
Действительно, доверие, взаимоуважение и справедливость в семье, школе, любом месте, где может оказаться тот или иной подросток, помогут воспитать людей, уважающих закон и знающих цену морали, долгу и чести.

Зульфия БАСЫРОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Из первых уст…
Арина Корнилова, ученица 11В класса:
- Мои сверстники осознают ответственность за свои поступки. В современном мире информация об этом общедоступна. Что касается Конституции, я бы внесла в документ ответственность за домашнее насилие.
Роман Подкуйко, ученик 11В класса:
- После этого урока каждый невольно задумается о последствиях своих действий. Мы получили много полезной информации. А главный документ страны, на мой взгляд, разработан детально, и менять там ничего не нужно.

Свобода не есть вседозволенность

Дата создание новости 5-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2704     Номер: 8(13478)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.