$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Человек мира, патриот своей страны...


Человек мира, патриот своей страны...

В преддверии нового учебного года представители СМИ вместе со специалистами Администрации Уфы посетили одно из первых в Башкортостане полилингвальных учебных заведений — многопрофильную школу №44. После масштабной реконструкции и строительства дополнительных корпусов она открылась 1 сентября 2019 года.

Мы побывали в мобильных компьютерных и лингафонном классах, инновационном кабинете инженерно-технологического профиля с лабораторией робототехники, ознакомились с информационными стендами, осмотрели залы и холлы, пообщалась с учителями.
- Многие считают, что полилингвальность - обычное изучение нескольких языков, но на самом деле это не верно. Такой формат предполагает изучение учебных дисциплин и языков параллельно. Они выступают в качестве способа постижения новых знаний, освоения культуры, истории, традиций, социального опыта различных стран и народов. Новация состоит в том, что на каждом из уроков при изучении материала мы используем разные языки. Возьмем, к примеру, биологию. Учитель 5-7 минут уделяет внимание другому, кроме русского, языку. Вначале мы постигаем термины, понятия, явления. Сегодня говорим на английском и башкирском языках, а на следующем занятии - на других. Это касается не только биологии, но и всех остальных дисциплин. Мы заметили, что учиться школьникам стало гораздо интереснее. Есть подростки, которые, к примеру, в биологии не так успешны, но они проявляют очень хорошие знания иностранных и башкирского языков, для них эта ситуация позитивная и радостная. Наша цель: ученик знает не только свой профиль, но уже и мыслит на другом языке, может объясняться и читать научно-популярные статьи в оригинале, - рассказывает корреспонденту «Вечерней Уфы» учитель русского языка и литературы, заместитель директора школы по научно-методической работе Альбина Давлетова. - Мы находимся в режиме постоянного «мозгового штурма», разработали методику предмета «Теория и практика перевода». Она помогает учителям и ребятам в освоении дисциплин на иностранных языках.
А вот мнение учителя математики и завуча по учебно-воспитательной работе Ларисы Каленичевой:
- Математика и физика - наиболее сложные предметы. Перед нами стоял очень серьезный вопрос, как не потерять полноценную подготовку по школьной дисциплине и одновременно «встроить» в нее английский язык. Все наши учителя на бесплатной основе прошли курсы языковой переподготовки в необходимом объеме и получили соответствующий документ. Для нас это был большой плюс, многие всю жизнь мечтали изучать иностранный язык. Мы с ребятами идем вперед пока достаточно маленькими шагами, но это еще только начало пути. Переводим с английского языка на русский и с русского - на английский термины, несложные текстовые задачи и название действий. Это поступательное движение, регулярный языковой тренинг, и постепенно мы увеличиваем словарный запас. Родители такое обучение своих детей приветствуют! В 5-е классы, где начинается полилингвальный формат, к нам приходят ребята из других школ. С первого по четвертый классы дети осваивают один иностранный язык – английский, а в пятом подключается второй иностранный – немецкий. Во внеурочной деятельности, то есть факультативно, у детей есть возможность изучать турецкий и башкирский языки. Кстати, владеющим башкирским языком турецкий дается легче.
Как поясняет заместитель директора по учебно–воспитательной работе Ирина Васильева, в целях изучения опыта других регионов представители школы посещали полилингвальные учреждения образования в Казани и Северной Осетии. Вместе с Министерством образования и науки Башкортостана и инновационным центром «Сколково» уфимские учителя прошли специализированные дистанционные курсы, а в марте ездили для обмена опытом в Стерлитамак.
По словам моих собеседниц, у каждой школы есть свой ресурс. В стерлитамакской, например, больше проводится мероприятий во внеурочное время, а в школе №44 основное внимание нацелено на обучение на уроках и просветительские проекты. Много событий здесь проходит на трех языках, в их числе - национальные праздники, тематические субботы, познавательные акции. Добавим, что обучение детей - бесплатно.
- Под руководстом директора школы Азата Батыршина с проектом «Идель» мы выиграли конкурс грантов на поддержку башкирского и других языков народов республики. Удалось собрать целую команду ребят, которые хотят изучать языки, почти из всех районов и городов, - продолжают беседу педагоги. - Было 2 этапа – очный и заочный. Мы увидели детей, которые могут понимать и говорить на... пяти языках! Это, например, девочка, носитель башкирского языка, из Миякинского района. Кроме русского, она знает еще татарский, английский и немецкий языки, самостоятельно изучает арабский. Победители проекта получили шикарные призы: поездку в мультиязычный лагерь в Ялте. Они отдыхали и общались там с носителями английского и испанского языков.
- Каким вы хотите видеть своего выпускника? - интересуюсь у преподавателей.
- Человеком мира! Патриотом своей Родины! Изучение иностранных языков ведет к толерантности и терпимости, уважению обычаев других народов, пониманию их мировосприятия. Такому выпускнику интересен исторический, социокультурный, политический опыт в международном масштабе, и он стремится использовать прогрессивные знания в родной республике, - отвечают учителя.
- А что еще нового появится у вас в нынешнем учебном году?
- После окончания факультета романо-германской филологии университета к нам пришли молодые педагоги. Они хотят запустить проект «Немецкий язык в начальной школе». Думаем, что также будет развиваться и другой - «Мультики». Детям очень нравится на башкирском языке создавать мультфильмы. Мы сотрудничаем с носителями иностранных языков: они вместе с учителем ведут уроки. Это студенты-турки, преподаватель из Германии Робин (он по вузовскому обмену ведет занятия в Башкирском государственном университете). Ученики всегда ждут на уроки и афроамериканца Сэма, студента Башкирского государственного медицинского университета. Он обычно садится к ребятам за парту и беседует с ними только на английском языке: о погоде, увлечениях, спортивных соревнованиях, политике... Хорошо владеет юноша и русским языком. Это интересный, очень улыбчивый и доброжелательный человек! Он работает в столице республики в Центре иностранных языков. А турецкие студенты из БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы - вообще «праздник»! Они очень открытые, общительные, школьников посещают всегда с вкусными подарками.
Отметим, что кроме БашГУ, БГПУ, УГНТУ, БГАУ, школьные педагоги активно взаимодействуют со специалистами Финансового университета (школа является базовой), учеными Академии наук республики. Сотрудники вуза ведут уроки экономики и финансовой грамотности. Также учащиеся ездят туда в бассейн для занятий плаванием.
Директор школы Азат Батыршин сообщил журналистам, что праздник 1 сентября в 2021-2022 учебном году состоится в очном формате с учетом всех противоэпидемических мер. За парты сядут 206 первоклассников, а всего - порядка 1400 юных уфимцев:
- Мы обучаемся только в первую смену. Из 100 процентов учителей, которые могут вакцинироваться, у нас привито 98 процентов. Этот процесс мы начали еще в октябре прошлого года. На косметический ремонт школы израсходовано около 500 тысяч рублей, дополнительно оснащены снаряжением и пособиями кабинет роботехники и издательский центр. В планах – расширение пришкольной территории, проект межевания уже есть. У нас густонаселенный район, на улице беговой дорожки нет. За школой находятся гаражи, мы планируем построить детскую спортивную площадку для игр, соревнований, занятий гимнастикой. Учебный процесс организуем в соответствии со всеми предписаниями и действующими санитарными требованиями. Ребята будут проходить в школу через 4 входные группы с обязательной термометрией, 2 входа – для начального звена и 2 – для среднего и старшего. Каждый класс и параллель заходит в здание по расписанию в определенное время. К учебному году мы готовы и очень его ждем!

Человек мира, патриот своей страны...


Человек мира, патриот своей страны...


Гузель ЮСУПОВА.
Снимки предоставлены пресс-службой Администрации
города Уфы.

Дата создание новости 31-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1828     Номер: 61(13531)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.