$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

АКТУАЛЬНО

Новое законодательство коснулось всех ступеней образования


Новое законодательство коснулось всех ступеней образования

1 сентября вступают в силу новый Федеральный закон "Об образовании в РФ" и Закон РБ "Об образовании". Региональный уточняет отдельные пункты федерального документа, регулируемые на уровне субъектов.
Новое законодательство изменило действовавшие в России положения 1992 и 1996 годов. Поправки коснулись всех ступеней образования - от дошкольного до высшего.
Документы определяют полномочия органов государственной власти, гарантии, финансовое обеспечение получения образования, меры социальной защиты педагогов, сельских школ.
Учебный план будет выбираться школами самостоятельно из числа рекомендованных Министерством науки и образования РФ. Результаты ЕГЭ теперь будут действительны в течение пяти лет.
Вопрос о школьной форме - в ведении администрации учебного заведения. Обязательным остается деловой стиль, а цвет и вид одежды учебные заведения определят сами.
Государственный язык Российской Федерации не исключает возможности обучения на национальных языках. В Башкортостане второй государственный язык - башкирский, он также является обязательным для изучения. Количество часов, отдаваемых на национальный язык, будет определяться в соответствии с выбранным учебным заведением планом. Также для разных параллелей классов есть свои особенности в преподавании башкирского, связанные с внедрением федеральных стандартов. Начальные классы могут не изучать национальный язык, если он не вошел в учебный план.
Нововведения в денежных вопросах направлены на предоставление большей самостоятельности учреждениям образования. Размер платы за общежитие будет определять учебное заведение, которому оно принадлежит. Оплата за посещение детских дошкольных учреждений, устанавливаемая муниципалитетом, может быть снижена по усмотрению учредителя детсада, вплоть до предоставления бесплатного посещения отдельным категориям детей.
Согласно новому закону, учебники для школьников будут приобретаться за счет федерального и республиканского бюджетов. Единственное, на что родители должны будут выделить деньги, - это рабочие тетради.
Для учителей установлен "нижний порог" заработной платы, который не может быть меньше среднего размера заработной платы в экономике по региону.
Закон закрепил и ряд мер по защите сельских школ: их можно закрыть только с учетом мнения жителей населенных пунктов. Сельский учитель имеет право на компенсацию расходов по ЖКХ. (Эти предложения поступили от Башкортостана.)
Людмила ТЕРНОВАЯ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 27-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1404     Номер: 164(12312)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.