$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Помощь из категории «Абсолют» адресована особенным детям


Помощь из категории «Абсолют» адресована особенным детям

Летом 2021-го в Благотворительном образовательном фонде «Мархамат», с 2011 года работающем с особенными детьми, произошло значимое событие. Проект «Доступное образование – систематизация и тиражирование опыта работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья» стал обладателем гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

В рамках данного проекта маленьким инвалидам и их семьям оказана помощь в Центре детского развития фонда «Мархамат» – проведены бесплатные диагностики, сейчас идет обучение и занятия с этими ребятишками.
За 2 года, а проект рассчитан именно на этот срок, в Центре детского развития БОФ «Мархамат» пройдет не менее 24000 групповых и индивидуальных занятий; сотрудники и эксперты проекта повысят свою квалификацию и передадут технологии работы в 4 региона Российской Федерации: Башкортостан, Удмуртию, Татарстан, Ростовскую область, педагоги проведут совместные мероприятия для ребятишек и по распространению практики помощи детям.
Благодаря грантовой поддержке с сентября нынешнего года затраты родителей особенных ребятишек на обучение сократились, диагностика детей стала еще более глубокой и развернутой.
«Целевая группа нашего проекта – дети-инвалиды и дети с ОВЗ от 4 до 14 лет, а также их семьи. Согласно данным Федерального реестра инвалидов, за последние 4 года количество детей с особенностями развития на территории России увеличилось на 11%, это заметно и по числу обращений в Фонд, - рассказывает Гульнара Ломакина, президент Благотворительного образовательного фонда «Мархамат». – С 2011 года при фонде работает Центр детского развития для детей с ОВЗ, постоянно растет число заявок в БОФ «Мархамат» с просьбой о помощи от семей, воспитывающих особенных детей. Кроме того, родители жалуются на отсутствие принимающей среды и квалифицированных специалистов во всех системах – от медицины, и досуговых учреждений до супермаркетов, - это реальные преграды для их ребятишек. Также поступает большое количество запросов от специалистов из других населенных пунктов, занимающихся поддержкой особенных детей, по тиражированию опыта работы нашего ЦДР. Все вышеописанные проблемы усугубились в 2020 году в связи с пандемией. Родители часто не знают, как помочь своему ребенку, это усугубляет эмоциональное напряжение в семье, ухудшая взаимоотношения между супругами. Мы провели исследование и разработали проект «Доступное образование», направленный на психолого-педагогическую помощь детям с ОВЗ и их семьям».

Помощь из категории «Абсолют» адресована особенным детям


В сентябре и октябре педагогами Центра детского развития БОФ «Мархамат» в рамках проекта «Доступное образование», реализуемого при поддержке гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», в соответствии с международной классификацией функционирования проведено уже 200 диагностических занятий с детьми с ОВЗ.
«Для каждого участвующего ребенка создана и заполнена диагностическая карта, составлено «Колесо компетенций», – делится Анна Васильева, заместитель руководителя по методической работе Центра детского развития фонда «Мархамат». – По итогам междисциплинарной диагностики каждому ребенку подобран индивидуальный образовательной маршрут, который поможет ему расти и развиваться правильно».
С 27 сентября в Центре детского развития начались индивидуальные и групповые занятия. В небольших группах (4-6 человек) детям легче получать новые знания, заниматься творчеством, знакомиться с новыми друзьями.
А теперь об инструментах реализации проекта «Доступное образование»
«Колесо компетенций» – основная технология, используемая в проекте «Доступное образование», реализуемом при поддержке гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», - поясняет Анна Дмитрова, внешний куратор проекта. – Технология была разработана по модели «Колесо баланса». Цель технологии – структуризация диагностики для выстраивания траектории работы с ребенком. «Колесо компетенций» одновременно решает несколько задач: определяет область исследований, позволяет структурировать информацию, наглядно представляет профиль ребенка. И самое важное: технология позволяет понять, в каком направлении необходимо начинать двигаться, как развивать ребенка. Необходимо повторять исследования раз в полгода, чтобы увидеть динамику развития или ее отсутствие».
К вопросу о том, как происходит диагностика… Диагностику по технологии проводят три специалиста Центра детского развития БОФ «Мархамат»: логопед, психолог, дефектолог.
Один специалист беседует с родителем, задает вопросы в соответствии с анкетой, второй в игровой форме дает различные задания ребенку, а третий – наблюдает за малышом, заносит данные в диагностический бланк. После этого тремя специалистами проводится анализ и составляются рекомендации для дальнейшей работы с малышом на индивидуальных и групповых занятиях в Центре, а также дома с участием родителей.
А еще в рамках проекта «Доступное образование», реализуемого за счет средств Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», ведется видеозапись серии образовательных и просветительских роликов и мероприятий. Например, проведен и записан мастер-класс «Шаги НКО, необходимые для появления добровольческого актива».

Помощь из категории «Абсолют» адресована особенным детям


Спикером выступила Екатерина Крючкова, куратор волонтерских групп проекта. В рамках мастер-класса она поделилась информацией в том, что необходимо сделать НКО для формирования собственного добровольческого актива. Эта видеозапись будет полезна всем некоммерческим организациям, работающим с добровольцами.
…В контексте проекта педагоги Центра детского развития БОФ «Мархамат» уже начали передавать свой опыт другим специалистам, делясь знаниями и занимаясь повышением квалификации коллег из иных образовательных организаций Республики Башкортостан.
Скажем, 16 октября педагоги Центра детского развития БОФ «Мархамат» Анна Васильева, Гульбуляк Исмагилова, Елизавета Рыжова и Оксана Протасова провели выездную бесплатную диагностику в лечебно-педагогическом центре «Крошка Енот» города Давлеканово. По технологии «Колесо компетенций» педагоги обследовали 10 детей с ОВЗ и инвалидностью по МКФ, дали рекомендации родителям, поделились опытом с коллегами.
«Диагностика, проведенная педагогами Центра детского развития фонда «Мархамат», была полезна ребятам, посещающим наш центр. Родители смогли услышать альтернативное мнение высококвалифицированных специалистов, мы, педагоги центра «Крошка Енот», смогли сравнить свои функциональные диагнозы, синдромы, речевые расстройства у детей, чтобы подтвердить те или иные состояния, характерные для наших малышей. С коллективом ЦДР фонда «Мархамат» мы знакомы давно, ценим их как специалистов и считаем своими наставниками. Родители отозвались очень положительно о проведенной диагностике: встреча была уникальна тем, что каждого ребенка «смотрели» несколько специалистов в комплексе», – подчеркнула Элина Кормилец, руководитель центра «Крошка Енот».
А 23 октября состоялась поездка специалистов Центра детского развития БОФ «Мархамат» в село Кармаскалы. Во время визита диагностику по технологии «Колесо компетенций» прошли 10 детей гимназии села Кармаскалы; родителям были даны рекомендации по развитию и воспитанию их ребятишек.
Ожидается, что до конца 2021 года бесплатную диагностику пройдет еще 100 детей с ОВЗ, а многие их тех, кто ее уже прошел, начали обучение в Центре детского развития БОФ «Мархамат».

Алиса КРАСНОЯРСКАЯ.
НА СНИМКАХ: в Центре детского развития фонда «Мархамат» - идут занятия и для детей, и для взрослых.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 29-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 3315     Номер: 76(13546)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.