$ - 73.7532
€ - 89.6691
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Столичное образование

На короткой ноге с "Архимедом"


 На короткой ноге  с "Архимедом"

В субботу Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетил лицей № 46, чтобы ознакомиться с положительными изменениями, которые происходят в школе в последнее время. Вместе с ним в образовательное учреждение прибыли ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, министр образования РБ Альфис Гаязов и глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.

Лицей № 46, что располагается в Затоне, - с виду обычное учебное заведение. Но у здания сороковых годов постройки длинная и непростая история. Открывшись в 1936 году как школа-семилетка, в годы войны учебное заведение стало местом дислокации эвакогоспиталя. Учителя-ветераны по сей день вспоминают о временах, когда 46-я была едва ли не самой отстающей в округе. Однако в последние годы ее статус заметно повысился - успеваемость учеников и оснащение классов все более приближаются к стандартам элитного образовательного учреждения. А три года назад педагогический коллектив успешно прошел аккредитацию, и школа стала лицеем. Во многом этому способствовала поддержка уроженца Уфы, ректора Московской школы управления "Сколково" Андрея Шаронова.
Так, в октябре 2012 года здесь появился новый компьютерный класс, который, кстати, уже признан лучшим кабинетом информатики по итогам республиканского конкурса. Как отметила директор лицея Галина Еремина, здесь установлены стационарные компьютеры, есть ноутбуки и интерактивная доска. Кабинет открыт для учеников в течение всего дня - проводятся занятия не только по информатике, но и по другим предметам школьной программы.
Примечательно, что компьютерный класс носит имя супруги Андрея Шаронова - Ольги, которой не стало в апреле 2012 года. Она окончила лицей № 46 с золотой медалью в 1981 году.
В момент приезда высоких гостей лицеисты были заняты созданием информационного ресурса о достопримечательностях Уфы. Рустэм Хамитов с большим одобрением отнесся к этой работе и предложил школьникам продумать, как можно использовать их проект в рамках презентационных программ столицы.
Особый интерес гостей был прикован и к классам химии и физики, куда новое оборудование завезли совсем недавно, в начале нового учебного года. Австрийский комплекс "Архимед" предназначен для работы с одаренными детьми, а именно для проведения исследовательской и проектной деятельности в области физики. Он включает в себя раздаточный материал по всем разделам предмета. Каждый школьник имеет возможность работать индивидуально. Учитель располагает своим демонстрационным комплектом в увеличенном размере, и весь учебный процесс отображается на мониторах ноутбуков. В присутствии гостей лицеисты за считанные секунды собрали электрическую цепь из небольших кубиков, которые с виду больше напоминают детали конструктора "Лего".
В этом же кабинете установлен комплекс для проведения уроков естествознания. С первого взгляда он кажется обычным столом. На самом же деле это мини-лаборатория, рассчитанная на двух учащихся. В выдвижных ящиках находится оборудование и реактивы для трехсот опытов и наблюдений.
Кабинет химии разделен на три части. Зона демонстрационного эксперимента оборудована вытяжным шкафом, препараторным столом и двумя досками - интерактивной и маркерной. Это место предназначено для учителя. В лабораторную часть входят три "островных" стола с подключенным к ним электрическим и сантехническим оборудованием. Инновацией может считаться подвижная локальная вытяжная система и электронные датчики, позволяющие проводить анализ в непрерывном режиме и получать моментальные результаты. При этом экономятся потребляемые реагенты. Специальные камеры, расположенные над лабораторными столами, выводят изображение в онлайн-режиме на экран, соседствующий со школьной доской. Таким образом, процесс обучения становится не только эффективным, но и интересным. Между двумя функциональными зонами располагается теоретическая, или учебная часть кабинета.
В присутствии гостей ученики провели опыты по определению содержания железа в яблоках и концентрации ионов водорода в обычной и газированной воде, яблочном уксусе. Выяснилось, что любимая многими газировка по своей кислотности нисколько не уступает яблочному уксусу.
- Это оборудование - важный элемент современного обучения. Подобный опыт необходимо учесть и постараться распространить по всей республике, - отметил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в завершение визита.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

 На короткой ноге  с "Архимедом" [  На короткой ноге  с "Архимедом"  На короткой ноге  с "Архимедом"  На короткой ноге  с "Архимедом"  На короткой ноге  с "Архимедом"  На короткой ноге  с "Архимедом"  На короткой ноге  с "Архимедом"

Дата создание новости 6-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1289     Номер: 212(12360)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.