Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

В 2013 году УГНТУ отмечает 65-летие

Вторая молодость Уфимского нефтяного


Вторая молодость Уфимского нефтяного

"Университет не только дает знания, отвечающие современному уровню развития техники и технологии, но и умение применять эти знания для решения поставленных задач. Развитое мышление, хорошие практические навыки, мобильность, деловая активность - вот суть "университетского" кругозора, - говорит ректор УГНТУ Айрат Шаммазов. - За нашими успехами и достижениями - огромный труд, труд крупных ученых, труд преподавателей, рядовых сотрудников и студентов. Именно благодаря их таланту, преданности любимому делу мы можем гордиться своим Уфимским государственным нефтяным техническим университетом".

Путь к нынешнему статусу одного из ведущих профильных вузов не был простым. Началась его история в октябре 1941 года, когда в Черниковск - тогда еще самостоятельный город, а не район Уфы - был эвакуирован Московский нефтяной институт имени академика И.М.Губкина. Спустя два года, в сорок третьем, институт вернулся в Москву, оставив в Башкирии филиал, в котором на трех факультетах обучались около ста пятидесяти человек. Еще через пять лет, осенью 1948-го, на его базе создали Уфимский нефтяной институт - тот самый, что много лет спустя, в 1993 году, и станет Уфимским государственным нефтяным техническим университетом.
Говорить о прославленном вузе можно долго. И о богатейшей истории научных достижений, и о лидирующих позициях в отрасли, и о массовых студенческих мероприятиях, стройотрядах, успевших поработать по всей стране и за ее пределами, успехах в спорте, открытиях и патентах... Достаточно сказать, что счет докторским диссертациям, защищенным в совете при УГНТУ, идет на сотни. Кандидатским - на тысячи.
"Ваш вуз действительно необычный, - отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин во время встречи с профессорско-преподавательским составом университета. - Он работает на нужды отрасли, которая является ведущей в России. От "нефтянки", от энергетического сектора мы получаем около сорока процентов доходов страны. Это говорит само за себя. Готовить классных специалистов - дело не просто сложное и востребованное. Без специалистов успех невозможен".
Сегодня университет осуществляет подготовку кадров по всему спектру деятельности нефтегазовой отрасли и ее
инфраструктуры, начиная с разведки нефти и газа и заканчивая их переработкой. Восемь учебных корпусов оснащены современным лабораторным оборудованием, тренажерами, компьютерной техникой. Только в головном вузе в Уфе работают более тысячи преподавателей, в том числе - сто пятьдесят докторов наук, профессоров. Сюда, в столицу Башкортостана, едут учиться студенты из пятидесяти пяти субъектов Российской Федерации, представители сорока семи государств ближнего и дальнего зарубежья. Нет, в отношении УГНТУ слова "ведущий вуз" не преувеличение.
Это, кстати, прекрасно понимают и работодатели. Достаточно сказать, что спрос на выпускников нефтяного заметно превышает предложение. Куда идут работать новоиспеченные специалисты? Достаточно просто перечислить: РАО "Газпром" (и его региональные подразделения, такие как "Уренгойгазпром", "Ямбурггаздобыча", "Баштрансгаз"), АО "Транснефть", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Башнефтехим", АНК "Башнефь", "Татнефть", многочисленные зарубежные компании, в том числе первой величины - "Бритиш Петролеум", "Шлюмберже" и так далее.
Уже с первого курса студенты УГНТУ начинают заниматься научно-исследовательской работой - кстати, по объему научных исследований вуз имеет самые высокие показатели в Приволжском федеральном округе. Многочисленные дипломы и медали, завоеванные на всероссийских, республиканских и международных конкурсах - яркое тому доказательство.
Академическую учебу сопровождает учебно-производственная практика, в ходе которой студенты закрепляют теоретические знания, готовясь к будущей профессии. Практика студентов УГНТУ, как правило, проходит на рабочих местах - они знакомятся с реальными условиями и зачастую пишут дипломные проекты на этом же материале. При этом студенты не замыкаются на своей узкой области науки в рамках курсовых и дипломных проектов. Практика в полном объеме знакомит с широким кругом организационных, экономических, социальных и производственно-технических вопросов деятельности предприятий. Значительная часть ознакомительных и производственных практик проходит на учебно-научно-производственном полигоне "Солуни", открытом в 2002 году на базе оздоровительного лагеря на берегу Павловского водохранилища.
Так или иначе, из стен вуза выходят полноценные специалисты, готовые к реальной работе. Их трудоустройство начинается едва ли не с первого курса: в университете регулярно проводятся Дни компаний, Дни карьеры, ярмарки вакансий - все это с привлечением потенциальных работодателей. Ребята могут познакомиться с интересующими их предприятиями, пообщаться с ведущими специалистами своей отрасли, узнать о положении дел на рынке труда. В "Ярмарках вакансий" принимают участие до пятидесяти ведущих предприятий, и большинство выпускников одновременно с дипломом получают направления на трудоустройство.
В будущее Уфимский нефтяной смотрит с оптимизмом, имея на то веские основания. Вуз не раз доказал свою эффективность и состоятельность, умение оставаться востребованным в самых сложных условиях, адаптироваться и, несмотря ни на что, готовить высококлассных специалистов. А параллельно - развивать спортивную и культурную жизнь, повышать уровень преподавательского состава и технического оснащения, вести научно-исследовательские программы совместно с ведущими отечественными и зарубежными институтами и центрами, внедрять программы послевузовского обучения и подготовки специалистов... Словом, шестьдесят пять для серьезного университета - не возраст. Скорее, вторая молодость. Все самое интересное еще только начинается.
Артем ПЕРОВ.

Вторая молодость Уфимского нефтяного

Дата создание новости 29-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1508     Номер: 230(12378)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.