$ - 70.7520
€ - 78.5489

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Под знаком ЕГЭ

О днях икс для выпускников и общественных наблюдателях


Минувшая неделя для некоторых выпускников школ прошла под знаком ЕГЭ - в Уфе, как и в других российских городах, начался предварительный этап сдачи государственной итоговой аттестации. Позади - предварительный экзамен по русскому и иностранным языкам, географии, химии, истории, математике. На нынешней неделе пройдет досрочная аттестация по информатике и ИКТ, биологии, обществознанию, литературе, физике (5 мая). А 8 мая - резервный день по всем предметам.
Пройти тестирование раньше срока могли ребята, призываемые на военную службу, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, готовящиеся сменить постоянное место жительства, покидающие родной город для продолжения обучения в иностранном государстве, направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические организации здравоохранения для проведения лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий в период основной “волны”.
Для всех остальных выпускников период сдачи экзаменов начнется 26 мая и завершится 19 июня. Добавим: 26 мая одиннадцатиклассники будут сдавать географию и литературу. Обязательный ЕГЭ по русскому языку состоится 29 мая. Тестирования по иностранным языкам и физике пройдут 2 июня. А 5 июня школьникам предстоит “отчитаться” по второму обязательному предмету - математике. На период с 9 по 11 июня назначены итоговые испытания по информатике, биологии, истории, обществознанию и химии. Резервными определены дни с 16 по 20 июня. В этот период “реабилитироваться” смогут выпускники, не присутствовавшие на экзамене в обязательные дни по уважительной причине. Дополнительное время, когда школьник сможет пересдать экзамен, - с 7 по 16 июля.
У общественности есть возможность принять участие в государственной итоговой аттестации в качестве наблюдателей. Подготовленные граждане будут контролировать ход проведения единого государственного экзамена, обеспечивать объективность его результатов, помогать соблюдать права его участников.
Для того чтобы стать общественным наблюдателем, необходимо получить аккредитацию в Министерстве образования Республики Башкортостан. Желающие будут присутствовать на всех этапах проведения единого госэкзамена, включая рассмотрение аппеляций. Их работа будет регулироваться федеральными нормативными актами, инструкциями и методическими материалами.
Порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 491 от 28 июня 2013 года.
Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей на экзамены по включенным в государственную итоговую аттестацию учебным предметам и на рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами завершается не позднее, чем за две недели до установленной в соответствии с законодательством об образовании даты их проведения.
Желающие стать наблюдателями могут пройти специальное дистанционное обучение - для этого потребуется заполнить регистрационную форму на сайте egebook.ru. Краткий образовательный курс позволит будущим общественным наблюдателям узнать необходимую информацию о проведении ЕГЭ, разобраться в его нормативно-правовом обеспечении и подготовиться оперативно реагировать в сложных ситуациях.
Подготовила Татьяна ВАРИЦКАЯ.

Дата создание новости 30-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1238     Номер: 82(12480)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.