$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Под знаком МГУ

Ещё не раз мы "Воробьевы горы" покорим!



Завтра Уфа в очередной раз примет очный тур общенациональной олимпиады школьников "Покори Воробьевы горы". В нынешнем году это интеллектуальное состязание отмечает двойной юбилей. Самой олимпиаде исполняется десять лет, столица же Башкортостана принимает ее пятый год подряд.


Для участия в "Воробьевых горах" в наш город съедутся одаренные ребята из Приволжского и Уральского федеральных округов. Им предстоит продемонстрировать свои знания по физике, математике, биологии, литературе, истории, обществознанию, английскому, французскому и немецкому языкам.
Оценивать знания старшеклассников на заключительном этапе будут преподаватели Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Ребята, успешно прошедшие испытания, станут студентами любого выбранного ими факультета МГУ, как, впрочем, и любого вуза страны.
- Мы знаем, что в российской глубинке учителя неустанно выращивают талантливых ребят и надеемся, что их труды принесут плоды на ниве достижений нашей великой Родины, - говорит ректор Московского государственного университета, академик РАН Виктор Садовничий. - Вырастить и сохранить талант нелегко. Это требует времени, поэтому несколько лет назад мы расширили возрастной диапазон участников олимпиадного проекта. Теперь, начиная с пятого класса, школьники могут попробовать свои силы на интеллектуальном поприще.
В 2010-м через сито отборочного тура прошли лишь семь школьников из Башкирии, а победителями и призерами были четверо. Тогда настоящим героем стал уфимец Алексей Ефимов, оказавшийся абсолютным чемпионом.
В 2011 году лучшим сразу по двум предметам - математике и физике - признан житель Нефтекамска Данил Галеев. Сейчас Данил учится на одном из самых престижных факультетов МГУ - вычислительной математики и кибернетики.
Героем "Воробьевых гор-2012" оказался Степан Комков из уфимской гимназии № 93 - единственный в стране, кто набрал максимальные сто баллов по математике. Сегодня Степан - второкурсник механико-математического факультета главного вуза страны, один из лучших его студентов.
В минувшем же году Уфа показала и вовсе рекордный результат, дав сразу двух абсолютных победителей в России: Дениса Валинурова из уфимского лицея № 153, проявившего недюжинные способности в математике, и ученика гимназии № 39 Даниила Иванова, оказавшегося настоящим знатоком в такой дисциплине, как обществознание.
Символично, что в нынешнем году проведение проекта "Покори Воробьевы горы" фактически совпало с зимними Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Сочи. А это значит, что от ребят-интеллектуалов ждут поистине олимпийских побед!
Подготовила
Татьяна ВАРИЦКАЯ.

Дата создание новости 5-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 048     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.