$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Экзамен для "третьего возраста"

Проверь себя.И поверь в себя!


 Проверь себя.И поверь в себя!

Семнадцать пар внимательных глаз смотрят на преподавателя. Семнадцать ручек прилежно выводят на листках: "Диктант. Проверь себя!" У многих учениц - стильные наряды, строгий, со вкусом выполненный макияж. И совсем не кажется странным, что в волосах просвечивает седина, ведь младшей из "школьниц" - 55 лет, а самой старшей - 86...

"Век живи - век учись", - гласит народная мудрость. Узнать, качественны ли твои знания, никогда не поздно, даже если они приобретены... полвека назад. Поэтому факт, что представительницы общества инвалидов Калининского района элегантного возраста сели за школьные парты, можно считать закономерным.
Идею провести диктант по русскому языку подали активистки общества Людмила Лобастова и Ия Назарова.
- Сейчас повсюду обсуждают низкие баллы, которые показывают дети на ЕГЭ, особенно удручают результаты по русскому языку. Вот мы и решили проверить, хорошо ли помним то, чему нас учили в свое время. Сможем ли написать диктант без ошибок? Ну что, попробуем? - с таким предложением обратилась Ия Геннадьевна к своим подругам.
Председатель общества инвалидов Ришат Аллагузин и его заместитель Наталья Исрафилова инициативу одобрили. Администрация района пошла навстречу и выделила "площадку" для педагогического эксперимента - школу № 55, с которой женщины дружат давно: здесь проводили многие свои мероприятия, концерты. (Активисты общества поют, танцуют, стихи со сцены читают! Руководитель самодеятельности Вера Сергеевна Смертина и Людмила Лобастова даже медали имеют. Музыкальный руководитель ансамбля "Ивушка" - Александр Толстов, инвалид по зрению.)
Директор школы Елена Костомарова любителям русской словесности предложила расположиться в кабинете музыки, где парты расставлены "ступеньками", так что все сидящие как на ладони. Сразу видно, кто списывает, пользуется шпаргалками. Но сегодня экзаменуемые пишут по-честному: ведь это их же инициатива!
Учитель русского языка и литературы Оксана Ковлер раздает листочки.
- Текст состоит из 167 слов, - объявляет Оксана Геннадьевна. - Автор - Дмитрий Сергеевич Лихачев.
Смысл статьи сводится приметно к следующему: самая большая цель в жизни - увеличивать добро вокруг себя. Судя по активной гражданской позиции пенсионерок, им эта мысль очень близка. Каждая из них несет в мир свет и радость. Например, Сания Малышева, врач-терапевт на пенсии, вяжет крючком, прядет, участвует в выставках. В Совете ветеранов города Уфы она занимает почетное место председателя комиссии по здравоохранению и обеспечению нуждающихся лекарствами. Галина Лазарева, медсестра высшей категории, трудилась в инфекционном и неврологическом отделениях, а также в травмпункте неотложной помощи, вышла на пенсию с медалью. Сейчас помогает воспитывать правнучек. Савия Муракаева танцует в ансамбле... Словом, каждая из женщин несет в себе лучик света, делая окружающий мир теплее.
...Все старательно записывают текст. С преподавателем явно повезло: Оксана Геннадьевна читает предложения медленно, вдумчиво. В некоторых особо трудных местах мягко подсказывает: "Здесь заканчивается простое предложение в составе сложного, а тут одиночное деепричастие, подумайте над знаками препинания"... А ее подопечные, видимо, вспомнив школьные годы, иногда перешептываются, задают соседке по парте вопросы ("Тире, да?" - "Нет, точка"). Наконец одна из женщин (видимо, в школьном прошлом - староста класса), вразумляет подруг: "Тише вы, расшумелись!".
После диктанта дамы степенно следуют в столовую, где для гостей приготовили чай. Некоторые достают из сумочек припасы: печенье, пряники, конфеты.
- У нас так заведено, - говорит Вера Сергеевна. - Когда встречаемся, чаевничаем и никогда не считаем, кто что принес.
Во время "большой перемены" учителя русского языка проверили листочки. Когда все вновь собрались в кабинете, Оксана Ковлер огласила результаты. Бесспорным лидером стала Лина Красовская, которая допустила всего одну пунктуационную ошибку (ее оценку можно смело приравнять к "пятерке"). На твердое "хорошо" (с двумя пунктуационными недочетами) сдали экзамен Людмила Лобастова, Ия Назарова, Рабига Зиннатуллина, Валентина Гаймалтдинова, а также Татьяна Гордиенко (она хоть и не член общества, но занимается в нем с детьми-инвалидами).
В целом работу "класса" педагог оценила как очень достойную.
Конечно, не все дается так легко, как в детстве. Савия Муракаева призналась:
- Сначала все было нормально, а потом я почувствовала недомогание. Перед глазами словно пелена встала. Я ведь после инсульта почти не читаю - нельзя напрягать глаза.
В школе Савия очень увлекалась чтением, особенно нравились пьесы - сама ставила их на сцене, когда работала пионервожатой и одновременно - в сельском клубе. Так что "прививка знаний", полученная в юности, осталась! Надежда Меркулова - старейшина общества инвалидов, ветеран войны. Вспоминает, что впервые за парту она села 78 лет назад. Сегодня свой диктант оценила положительно:
- Грамматических ошибок нет, а вот знаки препинания, к сожалению, поставила неправильно.
Сания Малышева училась аж в четырех школах, причем в двух из них преподавание вели на башкирском и татарском языках. При этом говорит по-русски чисто, без акцента. Женщины с благодарностью говорят о своих учителях, помнят их по имени-отчеству... Интересно, сохранятся ли такие крепкие "остаточные знания" у нынешних выпускников лет, скажем, через пятьдесят?
Впечатления от диктанта у меня остались самые светлые. Столько энергии, оптимизма, жизнелюбия я не встречала, пожалуй, ни в одном коллективе. Как-то не хочется моих очаровательных собеседниц называть людьми с ограниченными возможностями здоровья. А что касается грамотности, выходит, что они дадут фору и многим сегодняшним школьникам. То ли раньше учили лучше, то ли выручает благородная привычка к чтению, которая детям, "заточенным" на компьютеры, и не снилась...
После окончания диктанта кто-то приписал на доске рядом с его названием "Проверь себя" оптимистичный призыв "И поверь в себя!". Мне кажется, что эти слова можно считать жизненным принципом моих замечательных героинь. Который, выражаясь языком классика, "нам бы не худо с тобой перенять"...
Майя ИВАНОВА.
Фото автора.

 Проверь себя.И поверь в себя!

Дата создание новости 18-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1279     Номер: 181(12579)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.