Акция
"Тотальный диктант -2014": коварные запятые и многоточия
Инженеры и врачи, студенты и министры, учителя и строители... Что может объединить этих людей, а тем более усадить за соседние парты в аудитории одного из вузов? Разве что любовь к русскому языку и желание проверить свои знания в области правописания. И вот уже третий год все уфимцы имеют возможность получить профессиональную оценку своей грамотности, приняв участие во всероссийской образовательной акции "Тотальный диктант". Очередная такая массовая проверка грамотности прошла в столице Башкортостана, как и еще в трехстах пятидесяти городах, в субботу, 12 апреля.
Сначала небольшое предисловие. Этот проект зародился в Новосибирском государственном университете в 2004 году как личная инициатива студентов гуманитарного факультета. Ежегодно в течение пяти лет пара сотен человек в свободное от занятий время собирались в аудитории и писали какой-либо текст под диктовку преподавателей того же факультета. В 2009 году организаторы пригласили для этих целей филолога, автора и исполнителя песен Псоя Короленко. Известная личность привлекла внимание более 600 человек, а процедура стала увлекательной и модной. В 2010 году к НГУ присоединились другие новосибирские организации. "Тотальный диктант" прошел на 17 площадках по всему городу и собрал уже 2400 участников. В их числе - министры областного правительства, крупные ученые и бизнесмены. В роли диктующих выступили известные в городе медийные личности, теле- и радиоведущие, заслуженные учителя.
В 2011 году "Тотальный диктант" получил Национальную премию в области общественных связей "Серебряный лучник" как лучший российский общественный проект, благодаря чему к 2012 году "тотальное" движение охватило 89 городов 11 стран, среди которых появилась и Уфа. Число участников превысило 14 тысяч человек, еще 11 тысяч посмотрели онлайн-трансляцию.
За все годы для написания диктанта использовались тексты Льва Толстого, Александра Бека, Ивана Соколова-Микитова, Василя Быкова, Редьярда Киплинга, Николая Гоголя, Дмитрия Быкова, Захара Прилепина, Дины Рубиной. Отрывки, как признаются многие участники, были достаточно сложными, но это не отпугнуло "грамотеев", а лишь подстегнуло интерес.
В нынешнем году в Уфе развернулось пять площадок - на базе государственного авиационного технического университета, Башкирского государственного университета, ВЭГУ, Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, Башкирского института социальных технологий, которые в общем предоставили двенадцать аудиторий, чтобы вместить всех желающих. К слову, в каждую из них можно было прийти без предварительной записи, захватив с собой лишь знания русского языка и позитивный настрой. В роли "диктаторов" выступили признанные мастера слова: писатель, журналист Игорь Савельев, известные артисты театров Республики Башкортостан Ольга Мусина, Ольга Лопухова, Валерий Гриньков, Людмила Воротникова, филологи Игорь Артюшков, Далила Печеникина, Людмила Дьяченко, главный редактор "Вечерней Уфы" Вячеслав Голов и спортивный комментатор Азамат Муратов.
Мы, корреспонденты "Вечерней Уфы", тоже не остались в стороне от акции и, чтобы ощутить всю ее прелесть, как и еще 1023 уфимца, принявших участие в этом проекте, сели за парты в одной из аудиторий государственного авиационного технического университета. Нашими соседками оказались студентки института исторического и правового образования педагогического университета Елена Щипунова и Дарья Чернова. Интересуемся, что побудило принять участие в акции девушек, которые, казалось бы, недавно закончили школу и о своих знаниях могут судить по оценке в аттестате.
- У меня в школе по русскому языку был очень строгий учитель, у которого не удавалось получить оценку выше "четверки", хотя мне кажется, что я знаю этот предмет на "отлично", - рассказывает Дарья. - Решила сегодня прийти сюда, чтобы мои знания оценили профессионалы "со стороны".
- А я считаю, что из-за повального распространения социальных сетей и "скоростного" общения в Интернете мы стали забывать элементарные правила орфографии и пунктуации, а эта акция помогает держать себя в "ежовых рукавицах" и не дает опуститься до разговорного уровня, - добавляет Елена.
Конечно, большинство из пишущих диктант составляли студенты, но и людей более старшего поколения в аудитории можно было найти без труда. Так, например, уфимец Александр Киселев решил стать участником вместе со своим сыном - одиннадцатиклассником Максимом.
- Я здесь учился и пришел сегодня сюда со своим сыном, чтобы он почувствовал университетскую атмосферу, - поделился Александр. - Моя работа менеджера по продажам не требует знаний русского языка "от и до", но все-таки считаю, что определенный уровень нужно поддерживать любому человеку. В школе по этому предмету у меня была "пятерка", вот решил проверить, что осталось от тех знаний. Практически ничего не повторял. Только зашел сегодня на сайт, посмотрел тексты за 2011 год. С орфографией у меня проблем нет, а вот пунктуация в некоторых местах "хромает". Но если будет "тройка", буду вполне доволен, потому что тексты всегда бывают достаточно сложными.
Также в одной аудитории с нами оказались почетные гости - министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова, балерина, заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана Гузель Сулейманова, писатель Леонид Соколов.
...В это время на экране появляется видеозапись с обращением к участникам акции автора текста для нынешнего диктанта Алексея Иванова.
- Не надо бояться трудностей, не надо бояться ошибок, - призывает он. - Относитесь к этой акции с олимпийским принципом: главное не победа, а участие, потому что "Тотальный диктант" - это не просто способ проверки своей грамотности, это еще и акт большого гражданского звучания. Да здравствует русский язык! Удачи всем вам, давайте приступим к делу.
В аудитории установилась напряженная тишина и абсолютная сосредоточенность, которую прервал голос Игоря Савельева, приступившего к диктовке отрывка из произведения "Поезд Чусовская - Тагил", написанного специально для этой акции:
- "Чусовская - Тагил"... Солнечный поезд.
Кстати, как выяснилось позже, у большинства участников именно это предложение вызвало больше всего нареканий и затруднений. С кавычками или без них? Многоточие или точка? Два предложения или одно? Эти вопросы возникли в голове у многих, но обсудить их удалось лишь после того, как листы с законченными работами оказались на столе у координаторов.
- На мой взгляд, текст был не очень сложным, - поделился в завершение акции Игорь Савельев. - Обычно диктанты готовятся так, чтобы охватить все правила. Здесь лично я этого принципа не увидел. Но при этом много авторских знаков, на мой взгляд, не всегда уместных. С художественной точки зрения текст весьма интересен, хоть Иванов и пишет достаточно однообразно. Мне нравятся его книги, его посыл писать об Урале. В Башкирии, к сожалению, пока нет литераторов, которые бы в такой интересной форме рассказывали об уникальности Башкирии. Что касается роли диктующего, то я в последний раз практиковал это лет десять назад, на педагогической практике. Поэтому, чтобы освежить навыки, проконсультировался с другими диктующими филологами. Мне всегда была очень интересна эта акция, но ни разу так и не получилось поучаствовать в ней в качестве пишущего. Считаю, что это прекрасная инициатива, которая поможет искоренить безграмотность, часто бьющую по глазам. Надеюсь, результаты будут хорошими.
О том, какие результаты показала в этом году Уфа, мы узнаем и сообщим читателям в ближайшие дни. Тем же, кто принял участие, чтобы узнать свою оценку, нужно зайти на сайт "Тотального диктанта", ввести кодовое слово, фамилию и имя или псевдоним, которые были указаны на бланке, и можно радоваться своей "пятерке", которых, мы надеемся, в этом году будет достаточно много.
Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
16-04-2014 (0) Просмотров: 1 675 Номер: 73(12471) Версия для печати