$ - 76.8697
€ - 87.1318

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

За одной партой Уфа и Пазарджик


За одной партой Уфа и Пазарджик

В двадцать четвертый раз в уфимской гимназии № 11 прошел Аксаковский праздник. По традиции в этот день в школе ученики и гости приняли участие в уроке нравственности. В этом году он был посвящен дружбе двух славянских народов - России и Болгарии.

Директор гимназии Насима Ганеева представила тему разговора так: "Только два учебных заведения носят имя Аксакова - в Уфе и в болгарском городе Пазарджик". Она предоставила слово супругам Терзински. Владимир и Величко познакомились в Уфе. Он учился в нефтяном университете, она в институте искусств, оба родом из Болгарии. Сегодня Величко Терзински (на снимке - в центре) педагог гимназии "Иван Аксаков". Супруг Владимир Терзински (на снимке второй слева) рассказал, что Михаил Чванов давно приглашает его на Аксаковские дни. И он очень рад, что наконец-то вновь приехал в Уфу, праздник поразил нашего гостя своим размахом, душевностью.
Как рассказала Насима Рафаиловна, дружба двух учреждений, носящих имя Аксакова, длится шестнадцать лет. В 1998 году делегация педагогов из нашей республики побывала в городе Пазарджик, а в 2008-м уфимская гимназия принимала гостей из Болгарии.
На урок нравственности пришли писатель и директор Мемориального дома-музея Сергея Аксакова Михаил Чванов, а также полярный летчик, герой России, генерал-лейтенант Николай Гаврилов. С его именем связана история знаменитого выпускника гимназии
№ 11 Валериана Альбанова - полярного штурмана, участника дрейфа на шхуне "Святая Анна". Николай Гаврилов был одним из организаторов экспедиции, которая нашла останки моряков, погибших в той экспедиции. Урок также посетили сотрудники музеев из Подмосковья, Казани, Самарской, Челябинской, Оренбургской областей. Для них учащиеся провели экскурсии по музею гимназии, рассказав об истории старейшего учебного заведения и его знаменитых выпускниках. Очень понравилась встреча ученикам седьмого класса Галине Новиковой, Владе Проценко, Арсению Кожевникову. Все они не понаслышке знают о жизни и творчестве нашего земляка. Целый год в пятом классе у них был урок "Духовное наследие семьи Аксакова". Вела его замечательный педагог Нина Михайлова. Ребята ставили сценки по произведениям писателя, рисовали героев его творений, вместе с Ниной Федоровной посещали памятные места, связанные с именем Сергея Аксакова.
В рамках праздника состоялось вручение наиболее отличившимся ученикам специальных Аксаковских стипендий и премий.
Марина ДЕЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 23-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1195     Номер: 183(12581)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.