$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вслед за тёмной полосой будет белая


Первый день осенних каникул для ста мальчишек из разных школ города прошел необычно - подростки из группы “социального риска” побывали в Уфимском юридическом институте МВД РФ. Организовал экскурсию Комитет по молодежной политике Администрации ГО город Уфа.
Встретил озорных и шумных гостей старший инспектор отделения морально-психологического обеспечения отдела воспитательной работы, внештатный начальник музея истории института, майор милиции в отставке Дарис Авхадеев.
Ребята выстроились в шеренгу, и Дарис Файзуллович обратился к ним с напутствием. Он рассказал, что на территории института в 1935 году была открыта детская трудовая колония, с 1940 по 1942 год здесь воспитывался Александр Матросов, ставший Героем Советского Союза.
- Жизнь, как полицейский жезл, - полоса черная, полоса белая. Но всегда нужно стремиться к лучшему. Никогда не поздно изменить свое поведение, тем более в юном возрасте, - обратился к подросткам Авхадеев. - Ведь именно вам, молодым, предстоит строить наш мир. От вас зависит будущее страны.
В музее истории есть стена с фотографиями всех министров внутренних дел России. Первый в ряду - князь Виктор Кочубей, который занимал высокий пост с 1768 по 1834 год. Дарис Файзуллович рассказал, что в давние времена на месте музея был мужской монастырь, потом открыли детскую колонию, одно время здесь работала мебельная фабрика. Подростки мастерили кровати, столы, стулья, а во время войны ящики для снарядов. Экскурсанты увидели кровать, на которой спал Саша Матросов, торбу, в которой хранится земля с места гибели героя. Ребятам разрешили подержать изрешеченную пулями каску немецкого солдата. “Война - это не только ордена и медали, а еще кровь и смерть”, - сказал подросткам начальник музея. Мальчишки с любопытством разглядывали модели боевой техники Красной армии и фашистской Германии.
Внимательно слушали юные гости рассказ о сотрудниках Уфимского юридического института МВД РФ, которые погибли, выполняя служебный долг в Афганистане и при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
После экскурсии десятиклассник Виктор Артамонов сказал, что узнал много нового про Афганистан. Да, он читал про эту “необъявленную войну”. Но рассказ о героизме сотрудников полиции, участвовавших в тех событиях, вызвал много эмоций.
Сопровождала своих подопечных социальный педагог школы № 22 Анна Валеева. “Наши ребята такие же, как все, только иногда у них дисциплина хромает”, - говорит она.
В завершение экскурсии подростки возложили цветы к памятнику Александру Матросову, который находится на территории института.
Председатель комитета по молодежной политике Администрации Уфы Урал Кильсенбаев убежден, что подобные мероприятия повышают духовно-нравственную ориентацию подростка, формируют ответственную жизненную позицию.
Марина ДЕЕВА.

Дата создание новости 6-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1133     Номер: 213(12611)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.