$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

По вкусу пришлась им солдатская каша...

Были сборы недолги, но в душе оставили след


Были сборы недолги, но в душе оставили след

- А солдат вы тоже одной гречкой кормите?
- Нет, в армии же шведский стол! Давайте заглянем в журнал... На завтрак сегодня был плов со свининой и гуляш - на выбор. А это - полевая каша.
Такой разговор с майором Константином Ивановым состоялся в войсковой части 12-й инженерной бригады, которая расположена близ поселка Алкино-2. Здесь прошли весенние сборы для подростков группы социального риска. А в столовой для прибывших в гости мальчишек устроили обед.
- Кашу варили солдаты? - интересуются "новобранцы".
- Они на кухне не дежурят, даже картошку теперь не чистят, - комментирует повар. - Все делают работники кухни.

Для сотни пацанов хозяева устроили экскурсию по одной из крупнейших инженерных частей России. А организаторами выступили "Центр патриотического воспитания молодежи" Уфы при поддержке Комитета по молодежной политике Администрации столицы, Управление образования Администрации города и УВД.
Итак, 12-я инженерная бригада была образована в 1942 году. Сегодня в ней проходят службу около тысячи срочников и контрактников, тридцать процентов из которых - уроженцы Башкортостана. Основными задачами этих войск в условиях боевых действий являются разведка местности, прокладывание дорог и установление мостов, разминирование территории, энергообеспечение подразделений. Без инженеров не обходится ни одна военная операция.
...Началась экскурсия с учебного корпуса. Ребятам показали аудитории, в которых проходят занятия для военнослужащих. Комнаты как в школе - парты, доски, стенды... Вот только вы не встретите здесь кабинетов географии, математики и истории... На дверях классов иные таблички: взрывное дело, инженерные заграждения, военные мосты и разминирование. А вместо глобуса, маятника Максвелла и таблицы Менделеева - модели местности с вариантами построения переправ, боевые снаряды и мины.
Далее ребятне показали документальные фильмы, посвященные части. Но перед этим на сцену вышел сотрудник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РБ и представил Матвея Стеблюка, бывшего наркозависимого. А вот сейчас Матвей Федорович работает в одном из центров социальной адаптации нарко- и алкозависимых.
- Я около двадцати лет принимал различные наркотики. Из-за них попал в места не столь отдаленные, потерял семью... - признается Стеблюк. - Задумайтесь, к чему может привести употребление запрещенных веществ. Ставьте перед собой позитивные цели и двигайтесь к ним. Одной из таких может стать стремление пополнить ряды Вооруженных сил России.
Данная лекция не была случайной. Подростки группы социального риска - это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, о них порой некому позаботиться. Многие хорошо известны в полиции, а также состоят на внутришкольном учете. Чтобы ребята столь сложной категории смогли определиться в жизни, устраиваются подобные сборы. "Центр патриотического воспитания молодежи" около десяти лет занимается с трудными подростками, но в 2014 году впервые все акции, имею в виду зимние, весенние, летние и осенние сборы, будут проходить с одними и теми же мальчиками и девочками.
Кстати, в рамках сборов свои двери, а точнее пропускной пункт с решетками и ворота с колючей проволокой, войсковая часть № 63494 открыла в первый раз.
- Если другие виды войск чаще принимают участие именно в боевых действиях, то инженеры и в мирное время выполняют задачи, связанные с риском для жизни. Где-то все еще находятся неразминированные снаряды, с которыми работают саперы, - Константин Иванов ведет парней дальше, приняв на себя роль экскурсовода. - А вот это - памятник герою Великой Отечественной войны генералу Карбышеву, который был начальником инженерных войск одного из фронтов. Кто из вас знает, как он погиб?
- Фашисты заморозили, - нестройно откликаются мальчишки.
- Верно. Сначала его взяли в плен. Потом предлагали сотрудничество, но генерал отказался. Вот тогда героя вывели на мороз, привязали к столбу и обливали ледяной водой до тех пор, пока сердце его не остановилось. И очень символично, что памятник генералу Карбышеву занимает почетное место на территории нашей части.
Как известно, сапер не имеет права на ошибку, его работа требует полной сосредоточенности. Добавим: незаменимыми помощниками саперам служат собаки. В части их восемь, самая старшая носим имя Тунжур. Овчарке шесть лет, и на ее счету не один десяток найденных мин и снарядов.
- А он добрый? - пацаны чуть оробели при виде пса.
- Добрый, но близко все равно не подходи, - посоветовал майор. - А собаки, которые ведут караульную службу, обучены так, что могут и напасть на людей в гражданской одежде...
Наибольший интерес у ребят вызвал парк боевых машин. Еще бы! Кругом танки, бронетранспортеры, мостовые парки... Почти все машины имеют водометы, то есть могут работать и на суше, и под водой.
- Смотри, настоящий трансформер! - восхищаются юные гости.
- Это одна из самых мощных машин в Вооруженных силах, - констатирует офицер. - Инженерная машина разоружения (ИРМ) создана на базе танка Т-90, ее мощность - восемьсот сорок лошадиных сил. Она оснащена системой вентиляции, ее предшественники применялись в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС.
Завершилась экскурсия в казарме, где, собственно, и заканчивается обычный день солдата. Парни сразу облепили дневального Алексея:
- Можно нож посмотреть?
После мягкого, но решительного отказа военнослужащего ребята не расстроились, сразу переключив свое внимание на комнату, где хранится оружие. Ее дверь, естественно, была закрыта, зато имелось окошко, сквозь которое можно было увидеть автоматы. Далее подросткам показали "спальни", в каждой из которых есть все необходимое - туалет, душевая кабина и помещение-сушилка для обуви и одежды. Короче, быт российского солдата устроен с удобствами.
- Я и раньше мечтал об армии, а теперь еще больше хочу попасть на службу. Главное, чтобы взяли, - вздыхает Руслан, воспитанник детского дома № 1.
Его желание разделяет и Иван, который ранее уже бывал в этой части вместе с товарищами из детского дома № 17.
- В какие войска хочешь попасть? - спрашиваю я у будущего солдата.
- Конечно, в инженерные - сапером буду, - серьезно отвечает Иван.
Мария АЛЕКСЕЕВА.

Были сборы недолги, но в душе оставили след Были сборы недолги, но в душе оставили след

Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 23-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 496     Номер: 77(12475)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.