$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Познание и творчество

Чудо-браслет, интернет-сленг и первые шаги в науку


- Уверен, что робототехника станет делом моей жизни, - заявляет ученик 11 класса гимназии №105 Владислав Осинцев. И сомневаться в этом не приходится. Несмотря на школьный возраст, молодой человек смело берется за сложные проекты. Один из них - устройство (браслет), при помощи которого в будущем люди с ограниченными возможностями здоровья смогли бы управлять различной электронной техникой, в частности компьютерами и квадрокоптером (летательным устройством).

Пока изобретение Владислава существует в единственном экземпляре, но оно высоко оценено специалистами. С чудо-браслетом Осинцев принимал участие в ряде конкурсов, где занимал призовые места.
- Как-то увидел репортаж по телевизору - ученые создали устройство, благодаря которому парализованные люди могли рисовать на экране компьютера с помощью глаз. Меня вдохновила эта история, возникла идея и самому создать что-нибудь полезное для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Одиннадцатиклассник не устает постоянно дорабатывать свой браслет, чуть ли не каждую неделю придумывает что-нибудь новое - "умный прибор" должен работать без нареканий. В списке его разработок и другие полезные предметы - беспроводная зарядка телефона ("это не моя идея, просто научился самостоятельно собирать"), светодиодный куб и лазерная указка, которая "умеет" управлять изображением на экране проектора.
- В этом году мне предстоит съездить на конференции в Москву и Санкт-Петербург. И значимым событием в моей жизни станет поступление в университет - хочу подать документы в УГАТУ на ФИРТ, интересует направление "Мехатроника и робототехника".
С Владиславом и другими талантливыми уфимцами мы познакомились на XIX научно-практической конференции Малой академии наук школьников города Уфы "Познание и творчество", в которой участвовали представители 5-11 классов. На этот раз конкурс проводится по 34 секциям. В Год литературы и празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в программу исследовательских работ включены темы "Литература", "Память о Великой Отечественной войне".
Отметим, в районных этапах конкурса принимали участие более 2 тысяч талантливых ребят, в итоге были отобраны 270 лучших проектов.
Как отметила исполняющая обязанности начальника Управления образования Администрации столицы Гузель Исламгалиева, Малая академия наук школьников Республики Башкортостан - это творческое объединение, созданное для выявления и развития молодых талантов, воспитания и поддержки одаренных учащихся.
- Будем надеяться, что победители конференции достойно представят Уфу на республиканском конкурсе исследовательских работ в рамках Малой академии наук, - сказала Гузель Исламгалиева.
Еще одна участница конкурса - девятиклассница из 115-й школы Милена Озернова - представила на суд жюри исследовательскую работу "Разновидности интернет-сленга". Девушка всерьез увлекается изучением английского, а в будущем мечтает стать журналистом. Выбранная тема находится как раз где-то посередине ее увлечений и профессиональных планов на будущее.
Поработать пришлось основательно - Милена уделяла своему проекту два дня в неделю в течение года. Благодаря добросовестной подготовке школьница обзавелась огромным количеством друзей в Канаде, Америке, узнала много интересного про культуру этих стран.
- Моя работа написана на английском языке, и я углубилась именно в изучение английского интернет-сленга, - улыбается участница конкурса. - Среди плюсов компьютерного языка то, что он позволяет значительно сокращать время печати, набирания сообщений. И можно сразу понять, кто твой собеседник - подросток или бизнесмен.
Как отмечает девушка, в современных американских, британских книгах также нередко используется сленг, пришедший из интернета. Знания, которые она получила в ходе подготовки к конкурсу, позволяют понимать смысл фразы и диалога в целом.
В конкурсе принял участие и ученик шестого класса лицея №106 "Содружество" Глеб Панкевич, выбравший, на мой взгляд, очень интересную тему - "Возрождение Масленицы как символа обновляющего общества".
- В последнее время в России полюбили отмечать такие праздники, как Хэллоуин и День святого Валентина, но ведь и наша Масленица имеет немало интересных традиций, - говорит Глеб. - В своей работе я рассматриваю любимый народный праздник в историческом срезе, как его отмечали раньше и сейчас, в том числе и в нашем лицее.
По словам мальчика, во время шутливых проводов зимы в лицее сжигают чучело Масленицы, играют в прятки, поют, словом, веселятся от души. Но в день конкурса Глебу не до шуток - ведь ему выпала ответственная миссия представлять свое учебное заведение. Кстати, школьник с удовольствием участвует и в других мероприятиях - к примеру, Гагаринской олимпиаде, где познакомился с интересными людьми, узнал много нового.
...В этом году в состав жюри вошли более 150 человек, 50 из которых - это ученые ведущих вузов республики, доктора и кандидаты наук. А сегодня, 23 января, конкурс продолжится для школьников 1-4 классов. Ребят будет принимать школа №130.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 23-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1497     Номер: 13(12661)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.