$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Конкурс

ШУСТРИК и новые открытия


Школьникам в очередной раз предлагают принять участие в республиканском конкурсе детских научно-технических работ ШУСТРИК. Организаторами мероприятия являются Академия наук Республики Башкортостан, Фонд поддержки и развития науки РБ, Ассоциация инновационных регионов России и ГАУ РНТИК "Баштехинформ".

О названии конкурса лучше всего расскажет аббревиатура ШУСТРИК - школьник, умеющий строить инженерные конструкции. Организаторы считают, что будущих инженеров следует готовить со школьной скамьи, вовлекая ребят в научно-техническое творчество.
В конкурсе принимают участие жители республики до 17 лет включительно. Работы могут быть как индивидуальными, так и коллективными. Школьникам необходимо представить презентацию в формате PowerPoint (не больше 10 слайдов), краткое описание проекта в формате MS Word (не более 2 страниц), модели или макеты.
Участникам предложат на выбор пять номинаций - "Умная ферма" (разработка макетов или прототипов устройств для выращивания в домашних условиях различных растений, разведения животных), "Современная школа" (изобретение устройств и конструкций, позволяющих объяснять на уроках химические и физические опыты; моделирование конструкторов для изучения электротехники, робототехники, радиоэлектроники и других дисциплин; разработка интерактивных средств обучения и так далее), "Приборы и аппараты" (создание устройств для выполнения различных операций в самых разных областях человеческой деятельности), "Экология" (разработка вариантов использования и переработки отходов и вторсырья, производство чего либо из вторичных материалов) и "Свободная тема" (для проектов, не вошедших в другие номинации).
Официальные итоги конкурса будут подводиться в рамках Всероссийского стартап-тура 22-23 апреля 2015 года в Уфе. 10 финалистов по итогам отборочных туров в Республике Башкортостан получат приглашение на финал конкурса в Москве.
Как сообщили в Фонде поддержки и развития науки РБ, по итогам прошлого года самым младшим победителем ШУСТРИКа стал 7-летний Никита Печаткин, разработавший модель манипулятора на базе конструктора "Перворобот Лего". 10-летний Сергей Десяткин придумал кордовую авиамодель мультикоптера, а 8-летние Айназ Малакаев и Ирхан Утябаев сделали настоящего "ВАЛЛи", который ничуть не уступал заморскому оригиналу.
В возрастной категории до 14 лет победу одержали Ансар Юлчурин и Ильдар Сайфетдинов с интересным проектом "Умная теплица", который стал лучшим в номинации "Домашняя ферма". В других номинациях победили Айдар Минибаев со своей электронной сушилкой для обуви и Марат Шамсиев, разработавший уникальные деревянные часы.
Ребята постарше представили на суд жюри "Универсальный гидравлический пресс" (Алексей Сериков, 16 лет), "Радиоуправляемую авиамодель УЛЬТРОН 3Д" (Ильдар Салимгареев, 15 лет) и проект "Водородная энергетика" (Александр Цывинский, 15 лет).
Более подробную информацию о конкурсе можно найти на сайте http://shustrik.konkurs-online.ru/
Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 23-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2 149     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.