$ - 59.9570
€ - 60.8957

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Формула успеха

Ставим знак “равно” меж простым и сложным


Ставим знак “равно” меж простым и сложным

В лицее № 21 Кировского района звенит звонок, у пятого класса начинается урок литературы, который ведет Айдар Ахметзянов. Мальчишки и девчонки в этот день обсуждали рассказ Константина Паустовского “Заячьи лапы”, описывали черты характера каждого из героев, высказывали свои симпатии, антипатии и как-то незаметно перешли к обсуждению вечной темы добра и зла, делясь с классом рассказом о тех своих поступках, коими можно гордиться. Привычные сорок пять минут пролетели незаметно, вот уже Айдар Рафаэлович выводит мелом на доске домашнее задание...

Наверное, одна из главных задач педагога - научить своих подопечных думать, и Айдар Ахметзянов, безусловно, с этой миссией справляется. Недаром именно он стал в нынешнем году на городском состязании победителем в конкурсной номинации “Лучший учитель русского языка и литературы”. Стаж в профессии у Айдара Рафаэловича достаточно большой - более пятнадцати лет, а мечта о том, чтобы стать учителем родилась в детстве. Следуя ей, он поступил в Белебеевское педагогическое училище, а затем продолжил курс в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы.
- Сразу же после училища пошел работать в Имай-Карамалинскую среднюю школу Давлекановского района, меня с радостью приняли, поставив условие - взять еще и ставку завуча. Приступил к работе в августе. Мне, начинающему педагогу, пришлось заняться и составлением расписания, планов, программ, - с улыбкой вспоминает Айдар Рафаэлович. - Не устаю мысленно благодарить преподавателей по педагогике, чьи конспекты лекций стали для меня настольной книгой, в которую я заглядывал по всем возникающим вопросам.
Наш герой давно вывел для себя формулу успешного педагога - это отличные знания, помноженные на уважение и любовь к детям. Ведь учитель в его представлении - это в какой-то мере и наставник, и родитель, и близкий человек, который не стоит на месте и постоянно развивается. Но как научить современных школьников любить литературу, с жадностью знакомиться со все новыми и новыми книгами, открывать для себя творчество тех или иных писателей? Ведь в школах давно уже бьют тревогу: “Не читают!”.
- Хороший учитель должен не просто проводить уроки, а любить свой предмет. В процессе занятий всегда стараюсь проводить параллели с нашим временем, ведь многие вопросы не теряют актуальности и через столетия, - уверен Айдар Ахметзянов.
В работе со старшеклассниками нередко применяются интернет-ресурсы, мультимедийное оборудование, проекторы, которые позволяют успешно подготовиться к ЕГЭ, итоговому сочинению. А на конкурсе “Учитель года столицы Башкортостана” Айдар Рафаэлович защищал концепцию “Интеграция краеведческого материала в содержании преподавания русского языка и литературы”.
- Во время уроков мы делаем сопоставительный анализ произведений русских, татарских, башкирских классиков, известных деятелей культуры, проживающих в нашей местности. Подобные параллели способствуют тому, что у ребят появляется явный интерес ко всему этому, - считает наш герой.
А еще есть у него давняя мечта - провести урок семейного чтения, в котором будут участвовать дети и их родители. Темой станет обсуждение какой-нибудь книги. Только вот ни у ребят, ни у взрослых все не найдется свободного времени - дополнительные занятия в школе и за ее пределами, работа, транспортные пробки, домашние хлопоты... Впрочем, недавно Айдару Рафаэловичу удалось провести родительское собрание, на которое он пригласил и учеников.
- Мы обсудили проблемы чтения и влияния на людей интернета. Самые интересные мысли и предложения поступали именно от пятиклассников, - с улыбкой говорит Айдар Ахметзянов.
...Ученики не забывают учителя русского языка и литературы, кто-то даже пошел по его стопам и сам сегодня работает педагогом. Порой на улице или в школьном коридоре раздается “Айдар Рафаэлович! Айдар Рафаэлович!”, и к нему навстречу спешит улыбающийся выпускник. А сколько было поздравлений с победой в номинации конкурса “Лучший учитель” в социальных сетях! И бывших учеников для Айдара Ахметзянова не бывает, он помнит каждого и искренне, от всей души радуется их успехам.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 13-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2092     Номер: 48(12696)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.