$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Если ребенок любит наставника, значит, учитель уже победил


Если ребенок любит наставника, значит, учитель уже победил

"Участие в конкурсе - это как глоток свежего воздуха. Здесь можно получить новые мысли, новые идеи или же наоборот убедиться в правильности своего пути" - думаю, эти слова могут в полной мере передать суть и назначение конкурсов "Учитель года столицы Башкортостана-2013" и "Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана-2013", открытие которых прошло вчера в Доме детского творчества "Новатор".

Кстати, автор приведенной выше фразы - учитель математики уфимской школы №114 Елена Морева. И кто, если не она, может судить о необходимости участия в ежегодном состязании преподавателей. Ведь "сражается" за звание лучшего учителя Елена Анатольевна уже не первый раз (прошлое испытание принесло ей диплом лауреата второй степени), да и педагогический стаж Моревой отсчитывается уже с 1990 года.
По мнению Елены Моревой, главный урок, который она извлекла из прошлого состязания педагогов, - это то, что к участию в конкурсе нужно относиться с легкой долей иронии и получать удовольствие от самого процесса. А вот ее методическая тема выглядит вполне серьезно - "Решение проблем учебной мотивации на уроках математики и информатики". Что ж,
остается только пожелать Елене Анатольевне удачи в творческом соревновании, которое продлится почти целый месяц.
Учитель истории лицея № 94 Игорь Машков вообще воспринимает этот конкурс как подарок к приближающейся знаменательной дате. Ведь Игорю Ильичу в нынешнем году исполняется пятьдесят лет. Поддержать своего наставника в этот волнующий момент приехала его подопечная - Диана Камалова, которая тоже может гордиться большими достижениями, но еще только в учебе. В нынешнем году она заняла первое место на научно-практической конференции в Малой академии наук школьников (городской этап) по географии и теперь будет представлять Уфу на республиканском уровне.
- Моя цель - показать и своим ученикам, и молодежи вообще, что всегда можно найти время для творчества, - делится Игорь Ильич. - Десять лет назад в аналогичном испытании я стал лишь вторым. И все это время меня терзало уязвленное мужское самолюбие и желание доказать, что я способен на большее. Тогда самой тяжелой мне показалась защита личной концепции, поскольку в жюри сидели ученые, профессора из Башкирского государственного университета, педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы... И, чтобы не ударить лицом в грязь перед ними, нужно было владеть "умным" словом, терминами из научной сферы. А мы ведь учителя-практики, и защиты дипломов и курсовых уже остались далеко в прошлом. Ныне же нам чуть-чуть проще, поскольку первый этап - это не защита проекта, а отчет о своем педагогическом опыте, о планах на будущее.
А вот для учителя русского языка и литературы школы №79 Елизаветы Шаяхметовой 2013 год станет дебютным, хоть и готовиться к конкурсу она начала задолго до его старта - много времени у "соискательницы" заняла разработка методического проекта на тему "Метапредметный подход к формированию коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка и литературы". Самым сложным, считает она, было подготовить "бумажное сопровождение". Речь о создании портфолио, оформлении проекта. Елизавета Владимировна признается, что импровизация и живое общение с детьми приносят ей гораздо большее удовольствие.
Итак, конкурс будет проходить в несколько этапов. Учителям предстоит принять участие в работе методического объединения и "круглого стола", провести учебное занятие, классный час, мастер-класс, прочитать публичную лекцию. Преподавателям башкирского языка и литературы также необходимо представить свою "визитную карточку", выполнить творческое задание, заявить о себе в процессе дебатов. Через эти испытания предстоит пройти тридцати одному педагогу-предметнику и пятнадцати учителям башкирского языка и литературы.
...Приветствовали претендентов на победу и напутствовали их заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, заместитель председателя Башкирского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки Эмма Шагалеева и начальник Управления образования столицы Елена Хаффазова.
- Это событие является настоящим праздником не только для педагогов, но и для всех общественных структур нашего города, - подчеркнул в своем выступлении Сынтимир Баязитов. - За шестнадцать лет существования конкурса в нем приняли участие более двух тысяч учителей столицы. Сегодня победители прошлых лет уже являются директорами общеобразовательных школ Уфы, многие стали кандидатами наук. В 2012-м одна из наших победительниц вошла в число финалистов Всероссийского конкурса "Учитель года". Все эти люди - разные по характеру, по профессиональным интересам, талантам. Конкурс мастерства педагогов выявляет индивидуальность каждого участника в ходе разнообразных этапов профессионального состязания. Но есть качество, которое объединяет всех конкурсантов, - искренняя, безграничная любовь к детям, стремление сделать их жизнь содержательнее и интереснее, умение увидеть уникальность в личности любого школьника, рассматривать ребенка главной действующей фигурой образовательного процесса. Именно в таких учителях нуждается сегодня система образования нашего города и республики. В конкурсе "Учитель года столицы Башкортостана-2013" померяются силами сорок шесть уфимских педагогов, которые стали лучшими в районных состязаниях. И я думаю, что победители городского состязания обязательно подтвердят свое мастерство на республиканском и всероссийском уровнях.

Если ребенок любит наставника, значит, учитель уже победил Если ребенок любит наставника, значит, учитель уже победил Если ребенок любит наставника, значит, учитель уже победил

Если ребенок любит наставника, значит, учитель уже победил Если ребенок любит наставника, значит, учитель уже победил Если ребенок любит наставника, значит, учитель уже победил

Если ребенок любит наставника, значит, учитель уже победил Если ребенок любит наставника, значит, учитель уже победил Если ребенок любит наставника, значит, учитель уже победил


Татьяна ВАРИЦКАЯ.
НА СНИМКАХ: Елизавета Шаяхметова, Игорь Машков и Елена Морева; среди зрителей были члены жюри.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 1-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 7 431     Номер: 20(12168)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.