$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Открытый урок

Свет в окне как повод для улыбки


 Свет в окне как повод для улыбки

Жители Новосибирска придумали оригинальный ход на 23 февраля - ровно в восемь вечера на фасаде одного из домов зажглась надпись "Россия", составленная из светящихся окон. Одиннадцатиклассники из гимназии №121 вдохновились идеей новосибирцев и предложили свой вариант - 9 мая зажечь на фасаде здания (а именно - дома по адресу: Трамвайная, 34) цифру "70". Ветеранов и уфимцев праздничное преображение наверняка и порадует, и удивит.

О своей задумке они рассказали во время открытого урока, посвященного местному самоуправлению, который вела учительница истории Лариса Нематова (и данная тема выбрана не случайно - напомним: вчера,
21 апреля, отмечался День местного самоуправления). По доброй традиции в мероприятии принимал участие глава Совета городского округа город Уфа РБ Евгений Семивеличенко. Урок получился не совсем обычный - одиннадцатиклассников ждала увлекательная деловая игра под названием "Я - депутат местного самоуправления". Старшеклассники разработали проекты предложений по благоустройству микрорайона Инорс и представили их на суд своих одноклассников, которые в тот день были и не школьниками вовсе, а депутатами.
Одна из инициатив как раз касалась цифры "70" из огоньков на фасаде жилого дома. Евгений Александрович оценил задумку, но отметил, что потребуется много временных и трудовых затрат, тем более, кто-то из собственников жилья может быть и против. И жильцов можно понять - все-таки за электричество люди платят из своего кармана. Евгений Семивеличенко предложил подключить к проекту членов Молодежной общественной палаты при Совете городского округа город Уфа РБ - у них побольше опыта в организации различных мероприятий.
- Или давайте рассмотрим административное здание с одним собственником, что более реально. Могу, к примеру, предложить УМПО на Ферина, 2. Конечно, все нужно просчитать. Так что если заинтересуетесь, то ждем ваших обращений, - сказал Евгений Семивеличенко.
Еще одна работа была посвящена названию улиц Инорса. Школьники даже провели небольшой опрос среди одноклассников и учителей. Одни предлагали присваивать улицам именами известных земляков, другие останавливались на поэтичных словосочетаниях, типа "улица Счастья", "Благосостояния".
Сами же юные депутаты предложили назвать одну из улиц в честь нашего земляка, всемирно известного скрипача и дирижера, видного общественного деятеля Владимира Спивакова. Также школьные депутаты представили масштабный проект строительства семиэтажного культурно-развлекательного комплекса в Инорсе, нехватку которого так остро ощущают жители микрорайона. Правда, суммы назывались астрономические, и парламентарии-одиннадцатиклассники отложили возведение нового здания на неопределенный срок, пообещав подумать над снижением его стоимости. Затратным получился и проект "Дом, в котором я живу" - школьники хотели расширить зону парковки (территория здания позволяет), разбить клумбы, установить лавочки и снять поднадоевшую всем рекламу одного из питейных заведений.
- С удивлением для себя отметил, что школьники угадали с заседанием комиссии - примерно на 90 процентов все так и происходит, - поделился в ходе урока Евгений Семивеличенко. - В общей сложности было представлено четыре темы, и, как часто бывает, прошли в первую очередь те, где меньше финансовых затрат. Мы все с вами знаем, что наш город живет, развивается, существует в пределах бюджетов, которые мы утвердили.
В тот день школьники имели возможность задать вопросы председателю Горсовета. Логично, что один из них был посвящен Единому государственному экзамену, он у нынешних одиннадцатиклассников на носу. Ребята поинтересовались отношением Евгения Александровича к нынешней процедуре проверки знаний.
- Ничего не могу сказать про ЕГЭ, так как сдавал привычные для меня экзамены по билетам. А специально данный вопрос я не изучал, - сказал Евгений Александрович. - Но как первый заместитель руководителя Союза машиностроителей Республики Башкортостан не могу не отметить, что высшее образование, которое получают нынешние студенты, не удовлетворяет наши ожидания. К тому же в этом году мы ждем первый выпуск бакалавров, проучившихся четыре года. И кто придет на промышленные объекты, с какой подготовкой - эти вопросы вызывают серьезное беспокойство. Единый экзамен - это одна из форм проверки знаний, надо готовиться, учить.
Один из вопросов был посвящен строительству социальных объектов. Евгений Семивеличенко особо остановился на масштабном проекте, который включает в себя общеобразовательную школу, дошкольное учреждение и большой спортивный зал. Напомним, многофункциональное здание возводят взамен старой школы № 51, которую признали технически непригодной к дальнейшей эксплуатации. Ее реконструкция обошлась бы дороже нового строительства.
Один из школьников поинтересовался также: что является самым важным в работе депутата?
- Самое главное, на мой взгляд, - исполнить те обещания, которые давал. И не важно, о депутате какого уровня идет речь, Городского совета или Курултая, - заявил Евгений Александрович. - В любом случае необходимо добиться результатов.
Евгений Семивеличенко отметил во время общения с журналистами, что открытые уроки с участием представителей депутатского корпуса проводятся на регулярной основе. И дети благодаря этому уже со школьной скамьи понимают и привыкают к мысли, что будущее находится в их руках.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Артура САЛИМОВА.


 Свет в окне как повод для улыбки

Дата создание новости 22-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 820     Номер: 76(12724)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.