$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Первокурсник -2015

"Вы - наше будущее"


"Вы - наше будущее"

1 сентября в Уфе состоялся первый в истории города парад первокурсников. Организовал торжественное шествие Совет ректоров вузов РБ совместно с Республиканским союзом студенческих объединений при участии руководства республики и города.

Точкой сбора определили Советскую площадь. Отсюда стройная колонна новоиспеченных студиозусов направилась к площади Салавата Юлаева, прирастая на глазах. На улице Ленина в ряды марширующих первокурсников влились студенты-медики, на улице Валиди колонну ждали представители БАГСУ, на Маркса - будущие "авиаторы". Замкнули шествие первокурсники БашГУ. Всего, по данным организаторов, по уфимским улицам прошлись более семи тысяч человек, представлявших одиннадцать вузов: УГНТУ, УГАТУ, БашГУ, БГПУ им. М.Акмуллы, БГАУ, БГМУ, УГУЭС, БАГСУ, УГАИ им. З.Исмагилова, УЮИ МВД России, РЭУ им. Г.Плеханова.
Возглавили шествие девушки-барабанщицы. Впрочем, звонкая дробь практически сразу потонула в гуле многоголосой толпы, наперебой скандировавшей речевки в поддержку "своей" альма-матер. Я, признаться, думал, что рано или поздно у ребят должны сдать голосовые связки, но не тут-то было: на площади Салавата студенты сначала с искренней радостью устроили соревнования, чтобы выяснить, какой вуз громче всех, а затем дружным хором горланили "Гаудеамус" - как ни в чем не бывало!
Почетным гостем парада стал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
- Добрый день, дорогие наши первокурсники! - приветствовал он собравшихся. - Я с завистью смотрю на вас. Давным-давно, много лет назад, я был таким же, как вы - молодым и симпатичным, был полон желания сделать что-то новое, получить новые знания. Друзья, сегодня мы с ректорами вузов и членами Правительства горячо, сердечно, искренне поздравляем вас с Днем знаний! Армия первокурсников громадна, в Башкортостане их одиннадцать тысяч человек. Это - лучшие наши ребята, которые сумели поступить в университеты - и важно, что вы поступили в вузы Республики Башкортостан, не уехали, а остались, чтобы учиться и работать на родине. Мы на вас очень надеемся, вы нам нужны, нужны ваши знания, энергия, оптимизм. Через какое-то время вы придете на смену нам, старшему поколению, будете нашими продолжателями, будете так же горячо любить свою родину. Я уверен, что у вас все получится!
От официальной части Глава региона перешел к неофициальной: взяв гитару, подаренную первокурсниками, он исполнил старую студенческую песню на мотив знаменитой "Я спросил у ясеня". "Впрочем, - признался Рустэм Закиевич, - за давностью времен часть слов я позабыл, пришлось сочинить свои".
Концертная программа продолжилась настоящим парадом овеществленных метафор. Студентам вручили символический студенческий билет, символическую зачетку и даже символический "гранит науки". Собравшихся ждали хоровое исполнение студенческого гимна "Gaudeamus", принятие клятвы студенческого братства, обращение к студентам будущего и передача капсулы времени, флешмоб с запуском воздушных шаров, выступления творческих коллективов вузов, популярных и молодых звезд башкирской эстрады. Словом, первого сентября на площади Салавата Юлаева развернулся настоящий студенческий праздник. Станет ли парад первокурсников традиционным или в следующем году нас ждет что-то новое, покажет время. Пока же глава Совета ректоров Башкортостана, ректор БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Раиль Асадуллин отмечает, что это мероприятие - первое в своем роде. "Саммиты ШОС и БРИКС кардинально изменили траекторию развития Башкортостана. Нынешние первокурсники - это новое поколение молодых людей, которое призвано вывести республику на принципиально новый уровень", - сказал он.

Артем ПЕРОВ.
Фото автора.


"Вы - наше будущее"

Дата создание новости 3-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1014     Номер: 171(12819)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.