$ - 72.6613
€ - 85.0355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ВУНДЕРКИНД

"Таврида" подарила крылья, а мюзикл - решимость


  "Таврида" подарила крылья,  а мюзикл - решимость

Этим летом сбылось заветное желание второкурсника филологического факультета БашГУ, стипендиата Президента России Евгения Изибаева - он стал участником молодежного форума "Таврида", проходившего в Крыму. Отправляя заявку на участие, юноша заранее надеялся на успех, ведь задания оказались несложными.

- Кроме портфолио со своими произведениями организаторы форума просили ответа на вопрос: "Почему именно ты должен стать участником форума?" - с улыбкой рассказывает студент. - Ответ пришел уже через неделю: прошел! Да еще в какую смену - я примкнул к начинающим писателям, поэтам и критикам.
Творческая площадка собрала около пятисот участников из всех уголков страны (а заявок пришло более четырех тысяч!), и молодые дарования в неформальной обстановке пообщались с выдающимися писателями, режиссерами, артистами, учеными, побывали на лекциях и мастер-классах. Взрослые же стали рецензентами первых проб пера молодых талантов.
- Конечно, волновался, выступая перед именитыми писателями, как же без этого? Но ободряющие слова поэта Евгений Рейна и актера, режиссера Владислава Маленко (а говорили они о достоинствах наших дебютных стихов и рассказов) окрылили меня, - говорит юноша. - И все же больше всего впечатлила меня встреча с народной артисткой России Надеждой Бабкиной. Она оказалась весьма простой, общительной, отзывчивой. Певица посоветовала нам, еще неопытным юнцам, воспитывать в себе бойцовские качества, отстаивать свою позицию, доводить всё до конца и никогда не бояться.
Доводить все до конца и справляться с любой задачей - это в духе Евгения. В девятом классе школьник заинтересовался происхождением народных названий некоторых мест родного города. Откуда взялось словосочетание "Курочкина гора"? Что послужило основой для второго названия памятника героям революции - "Без пятнадцати семь"? Почему остановку "Детская библиотека" многие кличут "Восьмиэтажкой"? Это решили выяснить Евгений и его однокашники:
- Мы проводили опрос прямо на улице. Подходили к прохожим и просили озвучить свою версию неофициальных имен уфимских улиц, остановок, зданий. Могу гордиться своей столицей: как оказалось, многие уфимцы знают историю своего города, и с каждым часом число новых вариантов только увеличивалось...
Проделанная работа легла в основу научно-практической работы "Сравнение микротопонимических систем Уфы и Ярославля". По словам Жени, они выбрали этот город потому, что Ярославль во многом похож на столицу нашей республики - по истории, климату, экологии... Материал этот принес и первую крупную победу в его жизни.
- С этим проектом приняли участие в московском конкурсе научных работ и заняли первое место, - говорит Женя.
К слову, о краеведении и впоследствии филологии парень задумался с подачи своего учителя по русскому языку и литературе Сергея Попкова. Наставник поддержал воспитанника и охотно помогал ему в каждом деле. А ведь до четырнадцати лет ни о какой поэзии, прозе, а тем паче о музыке (это еще одно увлечение Изибаева) и речи не шло.
- Я рос самым обыкновенным мальчишкой, - улыбается мой юный собеседник. - Как и сверстники, катался с гор, гонял в футбол - папа с детства брал меня с собой на игру. А потом взял в руки гитару... Однажды ранним утром размышлял о приходе весны, любовался первыми распустившимися листочками, и сами собой родились первые строчки наивного стихотворения... А там и мелодия поспела.
Первыми слушателями и зрителями Евгения стали его близкие друзья. Получив от них оценку "хорошо", юноша вдохновился. Теперь в его песенном багаже - около пятнадцати произведений.
- С тех пор я и влюбился в музыку, - продолжает Женя. - С удовольствием принимал участие в столичных концертах, торжественных мероприятиях, занимался в Доме детского творчества "Юлдаш". А настоящее боевое крещение принял еще на первом курсе БашГУ, став участником первого студенческого мюзикла в республике. Назывался он "Per aspera ad astra" ("Через тернии к звёздам"). В числе шестидесяти счастливчиков, попавших на сцену, оказался и я, причем мне досталась главная роль - Михайло Ломоносова. Это был бесценный опыт для меня, у нас даже нашлись общие черты. Я настойчив, требователен к себе и окружающим, обязателен, как и этот великий ученый...

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото из архива Евгения ИЗИБАЕВА.

Дата создание новости 15-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1122     Номер: 179(12827)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.