$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

О главном

Смахнул слезу украдкой ветеран...


Смахнул слезу украдкой ветеран...

Николая Никандровича мы увидели сразу, как только приблизились к его дому. В форме защитного цвета, с многочисленными орденами и медалями на груди, ветеран встречал нас около дверей подъезда родного дома № 20 по улице 50-летия Октября.
Николаю Никандровичу Гусеву в нынешнем году исполнилось 89 лет, но, видимо, сказалась военная закалка - выглядит он хорошо, по-прежнему жизнелюбив и энергичен, охотно шутит. Правда, полковник чуть растерялся, увидев с десяток людей с камерами и микрофонами. Это неудивительно: его уютная квартирка чудом вместила в себя всех собравшихся. Букет гвоздик, праздничный торт, Почетная грамота Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, нагрудный знак, георгиевская ленточка, конверт с деньгами - председатель Совета городского округа Евгений Семивеличенко еле успевает складывать на стол подарки.
...День, когда началась война, Николай Гусев помнит хорошо. Ему было всего 17, и он, тогда еще студент техникума, не раздумывая, направился в военкомат. Но защищать Родину ему довелось лишь через год - в день начала Великой Отечественной юнцу отказали в просьбе "в связи с несовершеннолетием".
- Никогда не забуду свой первый бой, - рассказывает Николай Никандрович. - Командование решило форсировать реку Зушу рядом с городом Мценск. Конечно, немцы не ожидали, что пойдем в наступление через водную преграду, и мы вырвались вперед... Как сегодня в памяти жива и битва на Курской дуге, и бои за Белоруссию. К слову, мне довелось воевать вместе с Героем Советского Союза, генерал-майором Тагиром Кусимовым, - не в первый раз за время визита удивляет нас боевой офицер.
Два ранения в обе ноги - сквозное и осколочное, четыре госпиталя, встреча Дня Победы в одном из них... Домой он вернулся уже возмужавшим 21-летним фронтовиком. Служба не закончилась с исходом войны - Николай остался в рядах вооруженных сил. В его трудовой книжке значатся Санкт-Петербург (тогда он еще назывался Петроградом), Южно-Сахалинск, а с 1962 года - и столица нашей республики. Всего же его служебный стаж насчитывает 33 года!
- За 51 год Уфа стала родным городом, - делится Николай Никандрович. - Двое моих сыновей тоже не захотели расставаться со столицей Башкирии и нашли себя здесь. Слава Богу, и дети, и внуки навещают регулярно.
Конечно, мы не могли не спросить у хозяина дома о его планах в связи с празднованием Дня Великой Победы. Оказалось, у него есть собственные традиции, и изменять им он не собирается.
- Каждый год я встречаюсь с молодежью, вот и в среду меня будут ждать ученики школы № 144, - радуется Николай Никандрович. - При каждой встрече я читаю им свои стихи о войне, и по их глазам вижу, что ребята понимают весь ужас фашизма...
Гусев, прервавшись на минутку, достает из шкафа две увесистые исписанные убористым почерком тетрадки. Наше любопытство вскоре сменяется изумлением. Оказывается, это не просто мемуары, а наброски будущей книги. Сам ветеран уже и не помнит, когда начал доверять бумаге свои воспоминания. Вместе с Николаем Никандровичем мы всматриваемся в пожелтевшие листы, хранящие память тех страшных лет.
- Вот здесь мне 21 год, - с фотографии нам скупо улыбается серьезный, вдумчивый юноша. - А здесь - родословное древо Гусевых...
Отрывки мемуаров перемежаются со снимками, здесь есть даже кронштадтская фотокарточка - Николаю довелось побывать там с экскурсией. С выпуском книги фронтовику вызвался помочь Евгений Семивеличенко, и это не первый за сегодня подарок для солдата Великой Отечественной.
Каждый год депутаты Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан навещают ветеранов войны в связи с годовщиной Великой Победы. По словам председателя Совета городского округа, год нынешний порадовал фронтовиков хорошей новостью. В течение двух дней, 7 и 8 мая, памятные подарки получили, кроме Николая Гусева, еще 38 участников Великой Отечественной. К примеру, вчера подарки из рук Евгения Семивеличенко принимали еще три ветерана - Лев Никодимович Самойлов, Николай Яковлевич Миронов, Хасан Рахимович Хуснуризалов.
- За заслуги перед городом мы решили наградить уфимских ветеранов Почетными грамотами Совета и специальными нагрудными знаками, - говорит Евгений Александрович. - И в дальнейшем не будем забывать о них - планируем оказывать всяческую поддержку и помимо традиционных поздравлений.
...Провожая нас, Николай Никандрович еще раз дотронулся до символа Победы на своей груди - георгиевской ленточки. Выступившие на его глазах слезы говорили о том, что воспоминания опять уносят фронтовика в те далекие годы. Великая Отечественная война все дальше и дальше уходит от нас во времени, но страна наша помнит, какой ценой досталась эта Победа...
Луиза ТИМАШЕВА.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 8-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 279     Номер: 86(12234)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.