$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Форум

"Образование будущего" начинается уже сейчас

А инженерные игры и мастер-классы помогут сделать в завтра первые шаги


 "Образование будущего" начинается уже сейчас

Дано - бумага, пластилин, канцелярский нож, скотч, макароны. Из этого несерьезного "стройматериала" необходимо возвести высокий и прочный мост, который сможет выдержать вес сотового телефона. На все про все двум командам дается двадцать пять минут. И время пошло.

- Примерно такие же игры проводят международные компании при приеме на работу, - рассказывает студент второго курса магистратуры механического факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета Александр Кодак, представляющий сообщество инженеров-нефтяников (SPE) в своем вузе. - Таким образом проверяется способность работать в команде, решать нестандартные задачи, используя ограниченное время и ресурсы.
И эта инженерная игра - лишь один из фрагментов масштабного форума "Образование будущего", старт которому был дан вчера в здании Конгресс-холла. Насыщенная трехдневная программа включает в себя работу дискуссионных площадок по самым разным направлениям (среди них - "Новые модели дошкольного образования и их сопровождение", "Шаг в будущее"), мастер-классы ("Урок как образовательное событие", "Технологии построения успешной карьеры", "Обучение и развлечение", "Планируй и побеждай"), выставку образовательных организаций (ее осмотрели Глава республики Рустэм Хамитов, заместитель Премьер-министра РБ Салават Сагитов и другие высокие гости).
- Ныне образование имеет две ипостаси. С одной стороны, это цивилизация, приобщение молодежи к цивилизационным ценностям. С другой стороны, к сожалению, это бизнес, попытка привлечь к себе новых людей с новыми финансовыми возможностями и тем самым обеспечить возможность существования наших образовательных учреждений, - сказал Рустэм Хамитов, открывая форум.
Он отметил, что одна из задач - уделять внимание профессиональному и среднему образованию. Ведь специалистов с высшим образованием сегодня очень много, а к 2030 году семьдесят процентов взрослого населения будут иметь вузовский диплом.
В завершение своего выступления Рустэм Хамитов наградил трех победителей Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills). В их числе и Илюза Зарипова из Уфимского колледжа технологии и дизайна, которая стала лучшей в номинации "Парикмахерское искусство".
- Прически мы делали на манекенах, так что шансы у всех были равны. Зачастую оценки жюри зависят и от умения модели подать образ, на WorldSkills подобного не было, - улыбается Илюза. - Я очень люблю свою профессию и рада, что буду представлять республику и на следующем этапе конкурса. Для меня участие в подобных творческих состязаниях - в том числе и шанс обратить на себя внимание работодателей, кстати, приглашения на работу уже есть.
...А тем временем инженерные игры продолжаются. Старшеклассники имеют возможность... спроектировать и построить скважину и трубопроводную систему. Для этого в команду требуются главный инженер, бухгалтер, сметчик, монтажник, проектировщик и строитель. Школьники с большим азартом берутся за исполнение непривычных для себя обязанностей. Им предстоит решить задачу со многими пока еще неизвестными - как сделать работу качественно и быстро, с чего начинать весь процесс и, главное, сколько это будет стоить.
- Думаем, что инженерные игры - это отличная возможность познакомиться с различными профессиями, определиться, что нам нравится больше всего, - делятся одноклассницы Анастасия Нестерова и Влада Решетникова. - Наша задача - рассчитать смету, используя на практике знания физики и алгебры.
Точные науки пригодились и восьмикласснику из 93-й гимназии Ильдару Сафину - он вместе со своим научным руководителем Фуатом Идрисовым (ЦДТТ "Биктырыш") разработал ветрогенератор с вертикальной осью вращения. С помощью миниатюрной установки, которая была представлена на выставке, можно легко зарядить сотовый телефон, а полновесной версии вполне хватит на отопление нескольких домов. Но, к сожалению, большие масштабы требуют и соответствующих вложений... Ильдар вместе со своим научным руководителем лелеют мечту - установить этим летом "ловца ветра" на садовом участке. Понятно, что для сбора подобной конструкции будут использоваться подручные материалы - смета должна получиться минимальной.
- Идея создать ветрогенератор пришла благодаря очередному отключению электричества в деревне. А мне как назло нужно было срочно зарядить сотовый телефон, - делится молодой человек. - В качестве генератора использовал вентилятор от старого компьютера.
Еще один воспитанник Центра "Биктырыш" четвероклассник Егор Гагарин рассказал нам о модели часов, которые собрал с использованием деталей конструктора Gigo. "Ходики", созданные юным "инженером", показывают точное время - для этого мальчишке пришлось потрудиться, произвести сложные расчеты, зато теперь он точно знает: шестеренки не подведут.
...Работа форума продолжится и сегодня. Не пропустите интересные мастер-классы!

Ирина НУРИМАНШИНА.
НА СНИМКАХ: инженерные игры в самом разгаре; победители WorldSkills Илюза Зарипова, Елена Грозова и Ксения Кадынцева; фрагменты первого дня.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


 "Образование будущего" начинается уже сейчас  "Образование будущего" начинается уже сейчас  "Образование будущего" начинается уже сейчас

Дата создание новости 24-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 850     Номер: 55(12953)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.