$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Поехали!

“Большое космическое путешествие” уфимских школьников


 “Большое космическое путешествие”  уфимских школьников

- В ночной степи мы увидели ракету, подсвеченную прожекторами. Когда отошла кабель-мачта, мое сердце замерло - значит, вот-вот произойдет запуск двигателя. Я мысленно произнесла знаменитое “Поехали!” и увидела яркую вспышку, включились двигатели первой ступени. Ракета начала медленно подниматься, набирая тягу, стало светло как днем. Мы провожали ее взглядом, пока она не ушла за облака. А когда я услышала об успешном выходе на околоземную орбиту, я почувствовала огромную радость и гордость за экипаж корабля, - делится своими воспоминаниями одиннадцатиклассница Екатерина Лопухова.

Девушке вместе со своими друзьями из космошколы клуба “Росстань” Станиславой Алликас и Эльдаром Фаттаховым, а также педагогом дополнительного образования Алексеем Алликасом посчастливилось побывать на старте ракеты-носителя “Союз” с пилотируемым кораблем “Союз ТМА-20М”. Ребята уже имели возможность пообщаться со знаменитыми российскими космонавтами, бороздившими бескрайние просторы, узнать из первых уст, как же там, за облаками. А теперь вот - новые шаги в их “Большом космическом путешествии”.
- Екатерина, Станислава и Эльдар провожали от гостиницы “Космонавт” до ракеты экипаж в составе Алексея Овчинина, Олега Скрипочки и Джеффри Уильямса, - рассказывает Алексей Алликас. - Понятно, что пообщаться с ними не удалось - космонавты ни с кем не контактировали. Но, возможно, нам удастся расспросить их о впечатлениях через полгода, когда они вернутся на Землю.
Для уфимских гостей была подготовлена интересная и насыщенная программа - они посетили монтажно-испытательные корпуса и стартовые площадки ракет-носителей “Зенит” и “Союз”, увидели интересные объекты космодрома “Байконур”, где ковалась космическая слава России, побывали на аллее космонавтов, в музеях города и космодрома.
- Один из самых запоминающихся экспонатов - “Буран”. Мы первыми из группы поднялись на корабль, а потом по вертикальной лестнице прямо в кабину, - рассказывает Станислава. - Конечно, это не настоящий корабль, и он не был в космосе. Но когда сидишь в пилотском кресле, а перед тобой куча приборов, переключателей, рычагов, хочется думать, что в скором времени “Буран” полетит в неизведанные дали, - делится Стася.
- Для меня Байконур был, есть и остается особым местом на нашей планете. Когда находился там, ощущал определенный эмоциональный подъем и какое-то хорошее волнение, - продолжает Эльдар. - Очень понравились музеи - городской и музей космодрома на второй площадке, где находится огромное количество уникальных экспонатов. С интересом ознакомился с монтажно-испытательными корпусами ракет-носителей “Союз” и “Зенит”. Видеть и понимать структуру конструкции подобных объектов - это незабываемо.
Молодого человека впечатлил и памятник погибшим 24 октября 1960 года при подготовке ракеты Р-16.
- Трагедия, унесшая жизни сотни лю
дей, произошла из-за пренебрежительного отношения к мерам безопасности, - сокрушается парень.
Наши ребята привезли с Байконура подарки на память. И одними магнитиками не обошлось. Станислава с гордостью показывает свои трофеи, среди которых... банка с песком и разбитое стекло. И это только на первый взгляд кажется, что сувениры странные. На самом деле в прозрачной таре бережно собран песок со стартовой площадки ракеты-носителя “Союз”, а осколки - это часть фары установщика ракеты носителя “Энергия”, которая выводила на орбиту “Буран”.
... Вся бравая тройка путешественников мечтает так или иначе связать свою жизнь с летательными аппаратами и безграничными небесными просторами. Самая юная из них, шестиклассница Станислава, всерьез увлеклась медико-биологическими проблемами космических полетов и с этой темой будет выступать в конкурсе “Звездная эстафета” Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина. Десятиклассник Эльдар в следующем году хочет поступать в Московский физико-технический институт и связать свое будущее с наукой. Ближе всех к окончанию школы одиннадцатиклассница Катя - в этом году она планирует подать документы в Уфимский государственный авиационный технический университет. Несмотря на большую занятость в связи с подготовкой к ЕГЭ, девушка находит время для посещения занятий космошколы.
- Поездка на Байконур запомнится на всю жизнь, и я очень надеюсь туда вернуться, может быть, даже в качестве инженера, - загадочно улыбается Екатерина. - Чего только стоят прогулки по городу - здесь все проникнуто духом истории, когда-то именно этим улочками ходили конструкторы, разработчики и знаменитые покорители космоса, проложившие дорогу к звездам.

Ирина НУРИМАНШИНА.
На снимке: Станислава Алликас во время прогулки по Байконуру.
Фото Алексея АЛЛИКАСА.



Дата создание новости 12-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 983     Номер: 68(12966)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.