$ - 63.4445
€ - 65.8166

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Первые шаги в науку

Как фразеологизмы делают погоду в разных языках


 Как фразеологизмы делают погоду в разных языках

С какого возраста лучше заниматься наукой? Делать первые шаги на этом нелегком, но таком интересном поприще и добиваться успехов можно хоть с первого класса. Как, к примеру, Алиса Гумерова из 93-й гимназии, которая стала одной из победительниц XX научно-практической конференции школьников Уфы "Познание и творчество". С ней и другими юными исследователями мы познакомились на слете одаренных детей, который состоялся в кинотеатре "Искра".

Ребятам самых разных возрастов, которые стали победителями муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, победителями и призерами XX городской научно-практической конференции Малой академии наук школьников "Познание и творчество", победителями и призерами олимпиад по предметам национально-регионального компонента, вручили соответствующие дипломы.
К примеру, одиннадцатиклассница Анастасия Габитова из 45-й школы выбрала для своей исследовательской работы не совсем обычную тему - она проанализировала зараженность дубовым заболонником (жук-вредитель) дуба черешчатого в Кушнаренковском районе.
- Сохранение дубрав на территории России в ХХ столетии приняло широкие масштабы, тенденция сохранилась и в XXI веке, - считает девушка.
Ее "коллега" по научному цеху, семиклассник Егор Долгодворов из 130-й школы провел сравнительный анализ способов обратиться к человеку в русском, английском и башкирском языках. Ведь любой диалог начинается с этой небольшой формальности.
- К примеру, в английском языке необходимо обязательно сказать мистер или миссис, в русском проще - можно просто попросить человека подойти, - говорит Егор.
Семиклассница Татьяна Вешта из 38-й школы заинтересовалась тонкостями перевода - выбрала в качестве темы идиоматические выражения о погоде в русском, английском, башкирском и татарском языках.
- Если бы не было фразеологических единиц, то речь людей оказалась бы очень бедной. В своей работе я раскрывала смысл различных английских выражений, они не всегда переводятся дословно. Как, к примеру, to rain cats and dogs - льет как из ведра.
Будущих ученых поздравил заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов. Он отметил, несмотря на юный возраст, школьники Уфы активно занимаются исследовательской и проектной деятельностью, принимают участие в республиканских, всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах. Нынешний год стал рекордным для Малой академии наук - более семисот конкурсантов представили на защиту свыше шестисот исследовательских проектов.
После официальной части школьников ждал просмотр фильма "Экипаж" режиссера Николая Лебедева.

Ирина НУРИМАНШИНА.
На снимке: дипломы вручили Анастасии Габитовой, Егору Долгодворову и Татьяне Веште.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 31-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 946     Номер: 103(13001)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.