$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА

В Страну знаний - на всех парусах


В Страну знаний - на всех парусах

Двойняшки Элина и Артур Шайдуллины в этом году начали учебу в школе-интернате № 3, а на праздник "Я - первоклассник" они пришли с бабушкой Фанилей Афтаховной. Как же здесь весело и интересно! Ребята разглядывают сцену и столики с разнообразными вкусностями, приготовленные для них и других маленьких гостей. Все надо будет рассказать старшим сестрам Диане и Лиане и младшему братику Тимуру тоже. Жаль, мама не смогла прийти: она на работе, одна содержит всю большую семью. Живут Шайдуллины в коммуналке, в комнате на 20 квадратных метров.

Традиционный праздник "Я - первоклассник" состоялся в среду, 7 сентября, в фойе кинотеатра "Родина". Его бессменный организатор - Башкирское республиканское отделение Российского детского фонда, возглавляемое Ниной Федяниной. В торжестве участвовали 50 ребятишек из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, из детских домов №№ 1 и 9.
Праздник, по словам Нины Федоровны, регулярно проводится через несколько дней после начала учебного года, чтобы дети уже имели представление о школе - так им будет и интересней, и познавательней. Каждый ребенок уже переступил порог учебного заведения, из детства сделал первый шаг во взрослую жизнь, так пусть веселое и красочное действо навсегда останется в душе - радостная искорка среди новых заданий, хлопот, перемен.
У входа мальчиков и девочек встречают полюбившиеся персонажи - клоунесса Ириска и ее помощница Пиратка. Маленькие гости охотно вступают в веселую игру, а потом чинно рассаживаются за приготовленные для них столики. А вкусного-то сколько!
- Дорогие ребята! - приветствует первоклассников Нина Федянина. - Вы вступили в Страну знаний, где каждый день полон удивительных открытий. Мы приготовили подарки, ведь вы начали школьную жизнь, и они вам, конечно, пригодятся. А сегодня - праздник для вас, его вместе с Детским фондом организовали представители кинотеатра "Родина" и еще многие-многие люди. Мы очень хотим, чтобы вы хорошо учились, нашли верных, настоящих друзей, чтобы жизнь ваша сложилась удачно. Надеемся, что школьные годы будут счастливыми, научат доброте и справедливости. В добрый путь!
...И начался праздник. Веселая и добрая Ириска хотела провезти ребят в страну знаний на корабле, но коварная Пиратка сомневалась, брать ли первоклашек на борт. Конечно, мальчикам пришлось и канат потянуть, а потом все вместе освоили сапоги-скороходы, так что Пиратке ничего не оставалось, как признать: ребята плаванье к школьным берегам заслужили. И импровизированный кораблик отправился в путешествие...
Самое лучшее на свете - искренний детский смех, горящие счастьем глазенки, белые бантики, летящие за спиной, когда так весело бежать в "сапогах-скороходах", а потом выпрыгнуть из них, уступая место новому другу.
Детство - это счастье, радость, смех. Но вот для всех ли малышей? Мы, взрослые, должны очень постараться, чтобы позитивно воспринимали мир ребята, которые растут без материнской и отцовской ласки, возможно, даже представления не имеют - какая она, мама... Сергей Хрипунов, Азат Хисматуллин и Марат Ахмадуллин живут в детском доме № 1, а сюда пришли с воспитателем Василей Каримовой. Сереже нравится учиться, нравятся школьные учебники и тетради, а Марат обожает игры-конструкторы, а еще - мягкие игрушки, динозавриков, крокодилов. Как сложится судьба этих детей, сейчас таких счастливых и все-таки чуточку настороженных? Понятно, что многое для них могут сделать окружающие их взрослые, но все-таки их судьба - в их собственных руках, вот в этих тоненьких детских ручках. Им особенно необходимы такие праздники - нужно вырасти сильными людьми, чтобы будущую взрослую жизнь не омрачала тень бессемейного детства...
Так уж получилось, что на нашем торжестве оказалось три пары близнецов-первоклассников. Джавид и Джамаль Садыковы, по словам мамы Наили Альбертовны, с радостью бегут в 86-ю гимназию, учеба их очень увлекла. Джавид - гуманитарий, а Джамалю больше нравится техника. Что будет дальше - покажет время.
Георгий и Герман Шумские пришли в "Родину" с бабушкой Светланой Михайловной, которую все поначалу приняли за их маму. Георгий более активный, решительный, самостоятельный, Герман - спокойнее, усидчивее. Мальчики мечтают заниматься спортом, как их старшая сестра Злата, добившаяся больших успехов в водном слаломе. Через несколько дней близнецы тоже отправятся в бассейн.
Ребята угощаются за столиками, они увлечены концертом, который подготовили юные таланты Дворца детского творчества имени Комарова.
Леван Габдракипов - из семьи, в которой, как в мультфильме, "четыре сыночка и лапочка дочка". Да-да, и такое бывает! Мальчик - предпоследний из братьев, он очень артистичен, схватывает все на лету. Здесь он с бабушкой, Еленой Ильиничной.
- Конечно, иметь много детей в материальном смысле тяжело, - делится она. - Но, я считаю, ребятам лучше расти в большой семье.
Леван тут же подтверждает бабушкины слова, подбежав к ней с подарками - большим пакетом со школьными принадлежностями и мягкой сумочкой в виде барашка. А в сумочке что? Много-много конфет - мальчик обязательно поделится ими со всеми своими близкими.
...Ребята отправляются смотреть фильм, а в душах взрослых еще долго звучит звонкий детский смех. Дети должны быть счастливы, это аксиома.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлены Башкирским республиканским отделением Российского детского фонда.


В Страну знаний - на всех парусах В Страну знаний - на всех парусах В Страну знаний - на всех парусах В Страну знаний - на всех парусах В Страну знаний - на всех парусах В Страну знаний - на всех парусах В Страну знаний - на всех парусах В Страну знаний - на всех парусах В Страну знаний - на всех парусах

Дата создание новости 9-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 907     Номер: 146(13044)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.