$ - 59.5415
€ - 67.6868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Индекс добавляет позитива

Крупный план привёл к победе

Карапузам дали карты в руки

Если работать учителем, то в Китае!


Полгода жить и учиться в Китае, погрузиться в совершенно другую языковую и культурную среду и при этом получать стипендию в размере 30 тысяч рублей (при пересчете на наши деньги) - такая уникальная возможность выпала магистрантам БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Алие Насыровой, Наталье Тимербаевой и Альмире Бикбулатовой. Девушки отправились на стажировку в Поднебесную в рамках сетевого взаимодействия Университета Шанхайской организации сотрудничества. А в августе вернулись домой, чтобы продолжить учебу в БГПУ.

- Северо-Восточный педагогический университет, где нам посчастливилось получать знания, входит в тройку лучших вузов страны. Мы должны были соответствовать этому высокому статусу, поэтому без устали готовились к лекциям, подтягивали свой английский язык, - с улыбкой вспоминают девушки. - Вместе с нами занимались магистры и докторанты из разных стран, было очень интересно слушать их презентации, узнать о культуре, образовании и быте. Со временем научились по одному акценту понимать, откуда родом наши собеседники, все стали как одна большая семья.
Но первое время представительницам БГПУ сложно было привыкнуть к так называемому китайскому английскому, половину из сказанного преподавателями они попросту не понимали. Да и за пределами университета не обходилось без забавных "приключений" - к примеру, однажды вместо поваренной соли наши собеседницы купили крахмал. Или вызвали искреннее недоумение у официантов, когда попытались оставить чаевые! Оказывается, в Китае так не принято... Сложно было привыкнуть и к двухчасовому перерыву на обед - в Поднебесной настоящий культ еды, прием пищи для китайцев не только важный, но и очень длительный по времени ритуал. А чавканье за столом воспринимается как лучший комплимент для повара - гости довольны!
- Для нас было удивительным почтительное отношение к профессии педагога в Китае, которое сохраняется с самых древних времен. Зарплаты у учителей более чем достойные, - рассказывает Наталья. - Педагогическое образование считается одним из самых дорогих. У нас же все иначе. Гораздо больше денег уйдет на получение знаний, скажем, в нефтяном или авиационном вузах.
Невозможно было не обратить внимание на дисциплину в китайских детских садах, школах, университетах. Даже если в группе по сорок человек (а так чаще всего и бывает), дети внимательно слушают каждое слово педагога, не отвлекаются, не пытаются подшутить над соседом.
- У нас родители наказывают ребенка за то, что он не сделал уроки - не пойдешь гулять, не разрешу сидеть за планшетом, не будешь играть в компьютерные игры. В Китае наоборот - учеба воспринимается как поощрение, - отмечает Наталья. - С юного возраста дети хотят учиться, стремятся получить знания. Они знают - это "путевка в жизнь". К сожалению, у нас школьники мечтают не о вузовских дипломах, а о своем бизнесе, и родители нередко их в этом поддерживают: так можно заработать неплохие деньги...
Если прежде девушки мало интересовались вопросами политики, религии, географии, то во время учебы эти темы стали самыми популярными среди студентов из разных стран. Для поддержания разговора пришлось в срочном порядке восполнять пробелы.
- Россию очень любят, в наш адрес никогда не было упреков или оскорблений. Наоборот, говорили, что это великая страна, с уважением отзывались о президенте, - говорит Алия. - Разногласия порой возникали у Греции и Турции, ребята спорили из-за политики двух государств. Но в общем и целом все мы были очень дружны.
Свидетельство тому - танец под названием "Соседи", который поставили гости Китая. Изначально на сцене (она же была импровизированной "кухней") появилась Россия и еще одна из стран. Начался спор, каждый стремился доказать свою правоту. Постепенно к ним стали присоединяться представители других государств, всех их сплотило совместное приготовление и прием пищи.
Алия, Наталья и Альмира попали в список ста лучших иностранных студентов, за что получили возможность бесплатно съездить на Желтое море в город Далянь. Их очень впечатлил парк развлечений Discoveryland, Океанариум и сам город.
...Студентки вернулись домой, но все мысли теперь только о Китае. Полгода пролетели незаметно, а это так мало, чтобы выучить китайский, познакомиться с культурой, обычаями, влиться в ритм жизни Поднебесной. Девушки продолжают общаться со своими новыми друзьями из разных уголков земного шара, ждут всех их в гости. И как знать, может быть, в будущем Алие, Наталье и Альмире удастся вновь попасть в столь полюбившуюся страну - как оказалось, возможностей для дальнейшей учебы здесь более чем достаточно.

Алина ТЕПЛОВА.


Дата создание новости 28-09-2016   Коментарии (0)   Просмотров: 336     Номер: 151(13049)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.