$ - 74.4373
€ - 90.3743
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Новогоднее настроение

Кремлёвская ёлка ждёт своих героев


Кремлёвская ёлка ждёт своих героев

Получить накануне Нового года приглашение на главную елку страны, которая проходит в Кремле, - чем не сказочный подарок? Только вот редко кому он достается. В этом году билеты на представление в Москву вручили одиннадцати юным уфимцам. “Пропуском” в чудо стали значительные успехи в школе, особые достижения в спорте или на музыкальном поприще. И по традиции в хороводах в Первопрестольной будут кружиться мальчишки и девчонки из детских домов и школ-интернатов, кадеты, а также дети, родители которых погибли или получили ранения при исполнении воинского или служебного долга.

К дружной компании “кремлевских” ребят (а по республике таких в этом году набирается 114 человек) присоединится и одиннадцатилетний Артем Биткулов из уфимской гимназии №115. Талантливый мальчик является активным участником различных музыкальных конкурсов, в которых неизменно занимает первые и вторые места. Среди его главных побед - вторая премия в младшей группе на престижном Х Международном конкурсе вокалистов имени Зары Долухановой “Янтарный соловей” и вторая премия в Республиканском конкурсе фортепианных ансамблей имени А.М. Хайдаровой.
...А начиналось все в детсадовские годы. Врачи поставили Артему непростой диагноз - бронхиальная астма, из-за которой ребенку приходилось большую часть времени проводить дома, а не веселиться со своими ровесниками в детском саду. Однажды, проходя мимо музыкальной школы №8, его мама Софья Алексеевна задумалась: а почему бы не попробовать отдать туда сына? Тем более буквально с пеленок мальчишка любил петь, взрослые подшучивали: “Даже колыбельные не нужны, сам себя убаюкивает”. Прошли прослушивания и попали к замечательному педагогу Людмиле Александровне Соловьевой.
-Сегодня она наш любимый бессменный пе
А в садике на Артема обратил внимание музыкальный руководитель, который заявил родителям, что мальчику обязательно нужно петь, иначе никак. Юный талант принял участие в своем первом конкурсе и сразу же удостоился Гран-при. Потом в его жизни появилась Детская оперная студия при Башкирском государственном театре оперы и балета.
- Я принимаю участие в репертуарных спектаклях театра. Пою арию пастушка в опере “Тоска”, также участвую в операх “Кармен”, “Снегурочка”, “Орлеанская дева”, в балете “Щелкунчик” в составе хора и других, - рассказывает мальчик. - А в детском оперном спектакле “Сделаем оперу вместе!” Бенджамина Бриттена задействованы все воспитанники студии.
Работа в театре помогла Артему найти огромное количество новых друзей, коллектив сложился очень дружный, все общаются, поддерживают друг друга, радуются успехам “коллег”. Особую атмосферу помогли создать хормейстер Любовь Юрьевна Липатова и концертмейстер Эльвира Рафиловна Яковлева. Мальчишки и девчонки приезжают на занятия со всех концов города, постоянно участвуют в значимых городских и республиканских мероприятиях. К примеру, недавно были задействованы на открытии Международного женского форума “Диалог женщин. Благотворительность без границ”, который стартовал с трогательного номера Дианы Гурцкая и детского ансамбля, и в сводном детском хоре РБ в качестве солистов, где выступали 600 мальчишек и девчонок со всех уголков нашей республики.
В Детской оперной студии Артем познакомился и подружился с Марселем Сабировым, который стал финалистом проекта “Первого канала” “Голос. Дети”. Улыбчивые, открытые, жизнерадостные и энергичные ребята вместе исполняют зажигательную песню “Если с другом вышел в путь”, заряжая всех зрителей позитивом.
В прошлом году юный уфимец занимался в летней творческой школе Владимира Спивакова, на которую приезжают педагоги, профессора из Москвы. И именно Артема выбрали из числа участников на Гала-концерт, где он сыграл два произведения. А еще уфимца пригласили на открытый всероссийский конкурс юных талантов “Синяя птица”, правда, в силу ряда причин пришлось отказаться. Может быть, получится в следующем году...
...А болезнь тем временем не выдержала певческого напора, отступила и не дает о себе знать. “Музыкальная” таблетка помогла лучше всех других лекарств. Дополнительная зарядка на бронхи укрепила их, помогла справиться с проблемами. Да и болеть некогда: пение, игра на фортепиано, сочинение музыки, многочисленные конкурсы, добавьте сюда учебу в 115-й гимназии (кстати, Артем поступил в класс УГНТУ с углубленным изучением математики, который открылся на базе его школы).
- В будущем хотел бы заниматься музыкой, - говорит Артем и, немного подумав, добавляет: - А может быть, буду физиком, как папа.
- Как только узнали о приглашении на Кремлевскую елку, сразу же начали искать и смотреть в интернете видео об этом празднике. Я понял, какая честь быть в составе делегации от нашей республики, - рассказывает Артем. - Мечтаю встретить на елке кого-нибудь из знакомых, но даже если этого не случится, в самолете со всеми подружимся.
...Дети из республики отправятся в Москву специальным авиарейсом 25 декабря, а обратно вернутся 27 числа. Как и в прежние годы, делегация разместится в гостиничном комплексе “Измайловский”. Программа пребывания участников елки обещает быть интересной: 25 декабря они посетят музыкальное представление “Баллада о маленьком сердце”, 26 декабря состоится елка в Кремле, а вечером ребята станут участниками светового шоу.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото из архива семьи Биткуловых.

Дата создание новости 16-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1188     Номер: 174(13072)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.