$ - 74.4373
€ - 90.3743
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ПЕРСПЕКТИВА

Дотянуться до звёзд и примерить костюм космонавта


Дотянуться до звёзд  и примерить костюм космонавта

Луноходы, самолеты, космические станции, ракеты - это и многие другие чудеса инженерной мысли можно обнаружить в аэрокосмической школе, которая работает в Республиканском детском образовательном технопарке. Понятно, что собранные руками школьников модели не претендуют на то, чтобы бороздить безграничные просторы вселенной, но зато благодаря им полет ребячьей фантазии обретает крылья. И многие мальчишки (а посещают занятия в первую очередь именно они) определяются с будущей профессией, понимают, стоит ли им связывать свою жизнь с техникой.

- Прежде всего делаем акцент на работе руками: дети учатся собирать-разбирать детали, сверлить, управляться с различными инструментами, - делится педагог дополнительного образования Эдуард Савин. - Ребят из пятого-шестого класса сложно заинтересовать одной только теорией. Конечно, без нее тоже не обходится, но даем ее вместе с практикой. Школьники на наших занятиях изучают космическую технику, строят модели, в том числе фантастические, которых пока нет в реальной жизни.
О своих воспитанниках Эдуард Николаевич всегда рассказывает с огромным удовольствием. И вполне может быть, что кто-то из них, вдохновившись уроками в аэрокосмической школе, выбрал или выберет дело своей жизни.
- Занимаются у меня такие хорошие мальчишки - братья Ивановы, Гоша и Федор. В прошлом году начали планетоход собирать, в нынешнем сделали еще один, больше по размерам на радиоуправлении, - рассказывает педагог. - Способные и любознательные, стараются все мастерить самостоятельно, одновременно изучают необходимую литературу. Старший Федор, ученик четвертого класса, участвует в Олимпиаде на кубок имени Юрия Алексеевича Гагарина. Попросил его написать работу про космодромы, он тут же с удовольствием согласился.
Еще один выпускник Эдуарда Савина Игорь Артемьев в свое время поступил в Питер на космическое отделение в Военно-космическую академию имени Можайского, участвовал в запуске “Бурана”. Радуется преподаватель и успехам старшеклассника Дмитрия Иванова, который успевает заниматься в аэрокосмической школе, а также находит время для стендового судомоделирования (и это направление есть в технопарке). Он принял участие во Всероссийском конкурсе по стендовому судомоделизму, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и получил золотую медаль за модель эскадренного броненосца “Адмирал Ушаков”.
Ребята, которых опекает Эдуард Николаевич, постоянно находятся в радиусе интересных событий. Взять хотя бы поездку в Центр подготовки космонавтов, где у школников была возможность почувствовать себя “покорителями” бескрайних просторов и в скафандре погрузиться в специальный бассейн (именно так тренируются профессионалы для отработки операций в космосе). Ребята принимали участие в МАКСе и сделали групповое фото с Президентом страны Владимиром Путиным, которое ныне украшает кабинет аэрокосмической школы. Рядом еще один снимок, запечатлевший счастливые лица школьников, ставших свидетелями запуска космического корабля “Союз ТМА-21” на Байконуре.
...Пятиклассник Ярослав пришел на занятия, несмотря на крепкий мороз, “порадовавший” уфимцев на этой неделе. Он начал заниматься в аэрокосмической школе недавно, но уже приступил к созданию своего планетохода. В будущем мечтает сконструировать еще один, размерами побольше, и принять участие в питерском конкурсе.
- А что дома одному делать? Скучно же, - с улыбкой признается мальчик. - А здесь время летит незаметно. Очень радуюсь, когда есть какой-то результат.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


ДОБАВИМ...

В субботу, 10 декабря, состоялся “Марафон открытий” новых технопарков - к 7 уже действующим присоединились 17 новых - от Хабаровского края до Калининградской области. Теперь в России действует сеть из 24 “Кванториумов” в 19 регионах. Дату открытия выбрали не случайно: в этот же день проводится ставшая традиционной церемония награждения лауреатов Нобелевской премии в Стокгольме. “Кванториум Башкортостана” откроется в начале следующего года на базе Республиканского детского образовательного технопарка. Образовательная деятельность будет включать технические и естественнонаучные направления.

Дата создание новости 23-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 782     Номер: 176(13074)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.