$ - 56.5552
€ - 63.6189

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ферма на окне и дома из глины

Ловись,рыбка, большая и маленькая

По силам ли пенсионеру коэффициент?

Олимпиада рабоЧих рук

Карьера начинается с WorldSkills


Удивительные по своей красоте букеты цветов, незабываемые шедевры, созданные из обычного дрожжевого теста, и творческие номера будущих воспитателей детских садов... Это и многое другое можно увидеть в рамках
II регионального чемпионата “Молодые профессионалы” (WorldSkills Russia), который на нынешней неделе принимала Уфа. Перед экспертами стояла непростая задача - определить лучших в двадцати трех компетенциях. Кстати, в 2017 году дебютировали и школьники - для них проходит JuniorSkills.


Одной из площадок, принявшей участников, стал Дворец культуры имени Серго Орджоникидзе. На кону - возможность заявить о себе как о настоящем профессионале. Согласитесь, в студенческие годы это дорогого стоит.
Условия для участников достаточно жесткие, к примеру, нельзя раньше времени покидать рабочее место, а уже тем более с кем-то советоваться, созваниваться. Процедура чем-то напоминает экзамен, только без идеальной тишины, царящей в аудиториях. Виной тому - многочисленные школьники, которых привели на профориентационные экскурсии.
Одними из участников чемпионата были завтрашние воспитатели детей дошкольного возраста. Для начала им предложили рассказать о себе, своих увлечениях, достижениях. Конкурс номер два - создание образца филимоновской декоративной росписи. Наcтоящим “звездным часом” стало третье задание - необходимо было рассказать сказки с использованием возможностей театра кукол.
- Мы не могли пригласить в качестве зрителей детей дошкольного возраста, так как это не полагается по санпинам, на помощь к нам пришли студенты-волонтеры, - рассказала эксперт компетенции “Воспитатели детей дошкольного возраста” Ольга Шарапова.
Испытания для будущих воспитателей растянулись на три дня. Им предстояло продемонстрировать свои знания и таланты в десяти конкурсных заданиях, среди которых были утренняя гимнастика, проведение дидактической игры с использованием интерактивной доски, занятия по робототехнике и разработка совместного проекта с детьми и родителями.
Одна из компетенций была посвящена веб-дизайну. Как рассказал главный эксперт Олег Агарков, в данный момент на рынке существует проблема нехватки веб-программистов, так как их не готовят в учебных заведениях. Поэтому студенты смежных специальностей изучают тонкости востребованной профессии самостоятельно. И не зря - зарплату им впоcледствии предлагают более чем достойную.
- В ФГОСе четвертого поколения только разрабатывают программу, направленную на обучение веб-программистов, - подчеркнул Олег.
Всего в компетенции было пять участников, на следующий этап конкурса выходит самый лучший, которого определили в течение нескольких конкурсных дней. Кстати, в 2016-м победитель из республики удостоился второго места на уровне ПФО.
В следующем году программа регионального чемпионата пополнится новыми компетенциями. Одна из них - “Хлебобулочные изделия”. Предваряя событие, будущие повара из Уфимского механико-технологического колледжа подготовили презентацию своей вкусной продукции. Как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Маргарита Тимергалина, в колледже создан специализированный центр по данной компетенции, работает инновационная площадка, на которой студенты имеют возможность доводить до совершенства свое кулинарное искусство.
...В нынешнем году на чемпионате дебютировали школьники. Участников поделили на две возрастные категории - десять плюс и четырнадцать плюс, раздав задания по степени сложности. К примеру, самым юным ребятам, пробующим себя в электромонтажных работах, предстояло сделать обычное бытовое освещение - переключатели света и лампочки. Их “коллегам” постарше предложили поработать над так называемой “умной” схемой с датчиками света.
- Каждая команда состоит из двух участников - это идет отголосок из взрослого электромонтажа, где в бригаде должно быть не менее двух человек, - рассказывает эксперт Павел Хлюпин. - У детей урезанный регламент, они работают в день только четыре часа, тогда как взрослые по восемь. Было подано много заявок из Белебея, Салавата, Караидельского района, но добраться смогли только две команды-участницы из Стерлитамака.
Отметим, “Молодые профессионалы” - это не только соревновательная часть, но и насыщенная деловая программа. К примеру, состоялась встреча представителей Правительства республики, бизнеса и движения WorldSkills Russia. Стороны сошлись во мнении, что нынешняя социально-экономическая ситуация существенно корректирует сложившийся десятилетиями крен в сторону высшего образования.
- На данный момент конкурс при поступлении в отдельные средне-специальные учебные заведения существенно выше, чем в вузы, - заявил заместитель Премьер-министра Правительства республики Салават Сагитов. - Люди постепенно понимают, что высшее образование - не панацея при трудоустройстве.
По его словам, уже сегодня ощущается дефицит рабочих рук, тогда как экономистов и юристов явный избыток. В дальнейшем ситуация будет только усугубляться.
Генеральный директор WorldSkills Russia Роберт Уразов рассказал о преимуществах внедрения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в государственную итоговую аттестацию в средних профессиональных образовательных организациях. На данный момент через эту процедуру прошли две тысячи выпускников российских колледжей и техникумов.
- Подготовка рабочих по новым стандартам, введение их в систему профобразования не самоцель, - подчеркнул Роберт Уразов. - Главное, это должно влиять на производительность труда на предприятиях. Если она растет - мы на верном пути.
...Сегодня чемпионат “Молодые профессионалы” завершает свою работу. В 11 часов во Дворце имени Серго Орджоникидзе состоится торжественная церемония закрытия состязания.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 17-02-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 424     Номер: 14(13090)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.