$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Природные памятники

Недаром герб Уфы в дубовых листьях


В Зелёной Роще, где я живу, много больших старых дубов с огромными ветвями. Рядом с улицей Менделеева растут самые крупные. Мне захотелось определить их возраст и ответить на вопрос, есть ли среди этих великанов деревья - ровесники Уфы, основанной в 1574 году? Для этого понадобилось провести исследовательскую работу.

Дубы черешчатые - красивые и полезные деревья, очищающие городской воздух. Большой старый дуб - самое приметное дерево, достигает высоты 30-40 метров. В Башкирии дубы находятся на границе своего ареала: восточнее Урала, в Сибири они не растут из-за сурового климата. По данным сотрудника лаборатории дендрологии, лесной селекции и интродукции древесных растений Южно-Уральского ботанического сада-института Сергея Кучерова, на территории Башкортостана редко встречаются старые деревья. На западном склоне Южного Урала растут дубы возрастом около 350 лет. В других регионах мира с более мягким и тёплым климатом дубы-рекордсмены достигают возраста полутора тысяч лет.
Сколько лет дубам в микрорайоне Зелёная Роща? Для определения их возраста и “самочувствия” сделали замеры самых крупных и старых дубов. Из девяти методов дендрохронологических исследований возраста деревьев выбрали пять самых безопасных. За три месяца были проведены полевые исследования - из нескольких сотен дубов выбраны сорок шесть самых крупных. Нужно было замерить окружность стволов, определить местоположение, геоданные (широту, долготу), экологическое состояние, сделать фотографии. По образцам спилов с усохших деревьев определен среднегодовой прирост у дубов нашего микрорайона - 2,5 миллиметра.
Как оказалось, самому старому дубу, который стоит возле гимназии №16, в которой я учусь, примерно 284 года. В микрорайоне более двадцати дубов, которым больше двухсот лет. В работе помогли исторические карты Уфы, их было пять: за 1820, 1919, 1921, 1939, 1945 годы. Оказалось, что в нашем городе за последние двести лет значительно сократились площади лесов. В то же время именно в районе санатория “Зелёная Роща” и ВДНХ сохранились небольшие участки леса с начала XIX века. Здесь последние сто двадцать лет были дачи, санаторий, дом отдыха: деревья оберегали, их не рубили, поэтому и остались живы старые дубы. В других районах столицы более крупные деревья не встречались. Вероятно, что самые старые и большие дубы сохранились именно в Зелёной Роще.
В Уфе немало мест, топонимически связанных с дубами. Есть несколько версий происхождения слова Уфа, но у города несколько веков назад были и другие имена. В XVI веке его называли Имэн-кала, что в переводе с башкирского языка означает “дубовый город”, “город из дуба”. Быть может, потому, что он был обнесен частоколом из этого дерева? В центральной части современной Уфы (севернее микрорайона Глумилино) в XIX веке была расположена деревня Дубовка. Ниже стадиона “Динамо” в южной части города есть улица Малые Дубнячки. В районе Дома Правительства в прошлые века росла дубовая роща, в начале XIX века это место называли Дубками, Дубнячками.
Дубовые листья и желуди исторически используются в символике Уфы. Современный герб города обрамлен венком из золотых дубовых ветвей. Этот символ использовали в гербе Уфимской губернии и в XIX веке. Какой напрашивается вывод? Уфа, и в особенности микрорайон Зелёная Роща - историческое место массового произрастания дубов. Они обитают здесь многие сотни лет, а в древности на месте нашего города, вероятно, росли настоящие дубравы. Поэтому эти ценные деревья нужно беречь и охранять, высаживать молодняк. Кстати, по результатам исследований была создана база данных самых старых деревьев.
К счастью, в санатории “Зелёная роща” за деревьями хорошо следят, но в других уголках Уфы есть проблемы - дубы сохнут из-за недостатка влаги, их вырубают под новостройки, рядом с некоторыми деревьями устраивают свалки мусора, к стволам прибивают скворечники, таблички.
По данным Гослесфонда республики, площадь дубовых лесов в Башкортостане с 1978 года сократилась на 44 процента. И качество лесов стало хуже - вместо ценных дубов все больше мелколиственных - осины и ольхи. Причины этого, по данным Центра защиты леса Республики Башкортостан, - рубка, выбросы промышленных предприятий, изменение климата, засухи, болезни леса, активность насекомых-вредителей, изменение уровня грунтовых вод.
Микрорайон Зелёная Роща и нагорная часть Уфы в целом благоприятны для роста дубов - они хорошо себя чувствуют на возвышенных участках и на водоразделах рек. В Уфе на берегах Уфы, Белой и Дёмы растут леса, в том числе и дубовые. В то же время в Уфе эти великаны страдают от сильных зимних морозов (ниже тридцати градусов): на стволах образуются морозобоины (трещины).
Свои исследования я буду продолжать, а полученные данные о старых дубах передам в уфимский Горзеленхоз. Для сохранения этих деревьев был подготовлен ряд предложений в адрес государственных служб и муниципальных учреждений Уфы. В их числе, например, такие: обязать застройщиков высаживать дубы на территории жилых комплексов в микрорайоне Зелёная Роща. Работникам организаций и школьникам при содействии административных органов и консультации учёных проводить акции по посадке дубов. Разместить возле самых старых деревьев города таблички с информацией об их возрасте. Направить заявку о самых старых дубах Уфы во Всероссийскую программу “Деревья - памятники живой природы”.

Никита ВОЛКОВ,
ученик 6 класса, слушатель школы экожурналистики при РДЭБЦ.

Дата создание новости 13-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 336     Номер: 21(13201)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.