$ - 62.4352
€ - 73.2427

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Все на слёт

И детям хорошо, и природе


Более эффективного способа приобщиться к работе особо охраняемой природной территории (ООПТ), пожалуй, не найти. Национальный парк “Башкирия” восьмой год подряд организует для детей от 12 до 17 лет палаточный семейный эколого-туристический слёт “Юный ДОПовец”. В этот раз он пройдет в природном парке “Мурадымовское ущелье” (Кугарчинский район) 7-14 июля.

Школьники на одну неделю погрузятся в мир первозданной природы, где человек не властвует, а помогает, изучает и охраняет. С сотрудниками заповедника ребята внедрятся в жизнь природного парка, “изнутри” узнают, чем занимаются работники природоохранных учреждений, для чего они создаются, чем интересны.
- Сейчас нас назвали бы группой “зелёных” или просто волонтёрами, в советское же время мы входили в Сводную дружину охраны природы БАССР и назывались ДОПовцами, - рассказывает начальник отдела науки НП “Башкирия” Лилия Султангареева. - Это была активная группа студентов Башгосуниверситета и сельхозинститута. Дружинники, наделённые правами общественных инспекторов охраны природы, задерживали браконьеров, нарушителей природоохранного законодательства. Случалось, “останавливали” строительство объектов и производств, губительных для окружающей среды, участвовали в организации заказников и памятников природы. Активно работали как стройотряды в уже существующих заповедниках. Прошло много лет с тех пор. Как-то раз в 2009 году мы собрались на 30-летний юбилей и решили организовать эколагерь для своих детей, назвав его “Юный ДОПовец”.
Логично было осуществить идею на базе национального парка, где трудятся специалисты-”доповцы” и есть опыт организации лагерей. А чем заняться, в парках и заповедниках всегда найдётся. Рук не хватает, особенно летом.
Дело откладывать на долгое время не стали. В 2010 году в национальном парке “Башкирия” провели первый лагерь “Юный ДОПовец”, собрав всего 11 детей. В роли инвесторов выступили родители и некоторые члены дружины, которые смогли оказать спонсорскую помощь. Проведение и организация программы лагеря легли на плечи сотрудников парка, несколько родителей оказали помощь в качестве воспитателей и вожатых.
В последующие годы Башкирский государственный заповедник, природный парк “Аслыкуль”, заповедник “Шульган-Таш” радушно принимали у себя юных ДОПовцев. В этом году слёт пройдёт в Мурадымовском ущелье.
- На слёт могут приехать не только дети бывших дружинников, но и другие активисты, - говорит директор НП “Башкирия” Владимир Кузнецов. - В Год добровольца это отличный способ помочь природному парку, отдохнуть в одном из самых красивых мест республики, пообщаться с профессиональными защитниками природы.
Ребята успеют сделать за короткий срок много полезного. Они окажут волонтерскую помощь парку, примут участие в тренингах, экозанятиях, конкурсах, мастер-классах по изготовлению поделок из камней, глины, вторсырья, природного материала. Познакомятся с основами проектирования экотроп. Конечно же, ребята посетят знаменитые пещеры природного парка, встретятся с научными деятелями, педагогами - всего не перечислишь.
Предварительные заявки для участия в слёте можно отправить до 6 июля Лилии Асфандияровне Султангареевой по почте: npb.nauka@rambler.ru. Вопросы можно задать по телефону 8-927-088-00-12 или написать сообщение в “ВК”: https://vk.com/id347675726.

Олеся АРАМЕЛЕВА.

Дата создание новости 3-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 248     Номер: 53(13233)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


13 июля 2018 г. №57(13237)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 70